Когда разорвётся круг?
Почему затягивается предоставление льготных земельных участков в Новосибирской области, в очередной раз разбирались депутаты Законодательного собрания
Депутаты решили активизировать работу по предоставлению земельных участков для строительства.
Выдача, или безвозмездное предоставление, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения садоводства и огородничества — один из самых проблемных вопросов последних лет из тех, что курируют департамент имущества и земельных отношений (ДИЗО) Новосибирской области и комитет заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Общая очередь, в которой числится около 20 тысяч жителей области льготных категорий, движется почти незаметно. Хотя, по словам руководителя ДИЗО Романа Шилохвостова, несмотря на трудности, сопровождающие этот процесс, динамика всё же наметилась.
18
категорий льготников в Новосибирской области имеют право на получение земельных участков для жилищного строительства, а также ведения садоводства и огородничества.
В 2022 году было предоставлено 135 участков, в 2023-м — 185, в прошлом году — 221 участок. По итогам первого квартала 2025 года уже предоставлено порядка 75 участков, и есть предпосылки, что по итогам года результат будет выше. Однако если брать эти цифры в масштабах всей очереди, то это капля в море.
В начале года при участии депутатов аграрного комитета были подготовлены и внесены поправки в областной закон, расширяющий перечень категорий граждан, которые вместо земельного участка могут получить из бюджета области единовременную денежную компенсацию (ЕДВ) в размере 300 тысяч рублей. На этот инструмент решения вопроса была очень большая надежда. Во-первых, по федеральному законодательству участки массовой жилой застройки должны обеспечиваться за счёт региона инженерной инфраструктурой — проведение сетей электроснабжения, водопроводов, строительство подъездных дорог. Приблизительная стоимость такого обеспечения может доходить до 3,5 млн рублей на один участок. Во-вторых, среди тысяч очередников немало тех, кому участок по закону положен (многодетная семья, например, или ветеран боевых действий), но строить свой дом они не собираются. И почему бы просто не взять 300 тысяч рублей компенсации? Тем более что средства на ЕДВ в бюджете Новосибирской области заложены и на текущий, и на последующие годы. Как выяснилось на очередном заседании комитета, и тут пока процесс особо не движется. Проблема, по словам Шилохвостова, была чисто бюрократическая. В каждом из муниципальных районов и округов региона списки очередников существуют, а фактического количества участков, которые им могут быть предложены, не было. Ещё в прошлом году по распоряжению губернатора Андрея Травникова была создана рабочая группа, а также определены 14 муниципальных районов и округов, где занялись этой работой. На сегодня восемь из 14 муниципалитетов определились с территориями, где могут быть предоставлены участки, в остальных работа продолжается. Задача простая — к концу 2025 года всем льготникам из этих районов предложить конкретные места и участки. При этом, как отметили депутаты комитета Андрей Биль и Сергей Левшенков, просто участки в чистом поле — без электричества, воды и дорог — всё равно не подходят по федеральным критериям, а на эту инфраструктуру средств в нашем бюджете нет. Получается замкнутый круг, который непонятно когда и как будет разорван. Впрочем, депутаты сохраняют сдержанный оптимизм, хотя бы потому, что дело сдвинулось с мёртвой точки.
— После принятия закона мы рассчитывали, что темпы его реализации будут более высокими, но пока видим, что идёт в основном подготовительная работа, отметил председатель комитета Денис Субботин. — Сейчас комитет принял решение о создании специальной рабочей группы, которая бы в одном «пилотном» районе досконально изучила опыт реализации закона и выявила все проблемы, которые существуют в данном непростом вопросе. Да, пока всё идёт непросто, но от цели, заявленной нами ранее, — почти вдвое сократить очередь за год-полтора — мы не отказываемся. Это сложнейшая задача, но поэтапно двигаться по пути её выполнения мы продолжим.
Материалы по теме:
-min.jpg)
Депутаты заксобрания Новосибирской области продолжают совершенствовать законодательство по поддержке участников СВО и их семей
-min.jpg)
В Новосибирской области изменится порядок выдачи земельных участков под жилое строительство и ведение дачного хозяйства

К депутатам заксобрания обратились многодетные семьи, ветераны боевых действий, участники СВО: механизм льготного обеспечения землёй, по их мнению, работает недостаточно эффективно

Изменения в областной закон расширят перечень льгот для участников СВО и членов их семей

Список жителей Новосибирской области, имеющих право на компенсацию расходов по газификации, расширится

В Новосибирской области вступил в силу региональный закон о предоставлении мер социальной поддержки мобилизованным гражданам

Для мобилизованных отряда нацгвардии «Ермак» в Кировском районе Новосибирска собирают посылки

Депутаты Законодательного собрания НСО во главе с председателем Андреем ШИМКИВОМ побывали в мобилизационном пункте

Гуманитарная помощь для мобилизованных: куда и что могут принести новосибирцы?

Власти области и Новосибирска разработали меры финансовой и социальной поддержки мобилизованных и их семей

И кредитные каникулы, и заготовка дров. Какие вопросы решают мобилизованные новосибирцы в консультационном центре в ДК «Звезда»?