Не сиди дома!
В Новосибирской области расширяются возможности для трудоустройства людей с особенностями здоровья
В текущем году 60 человек, в том числе с ментальными расстройствами, нашли работу.
Эксперты считают, что на фоне всеобщего сибирского кадрового голода работодатели увеличили спрос на сотрудников с особенностями здоровья. К примеру, за 11 месяцев 2023 года на платформе hh.ru было размещено свыше 300 тысяч вакансий, доступных для людей с ОВЗ: курьеры, операторы call-центра, уборщики и менеджеры разных уровней — такой запрос формирует рынок. Тренд на увеличение числа рабочих мест для людей с инвалидностью подтверждает в своих публичных высказываниях и руководитель новосибирской межрегиональной общественной организации инвалидов «Ассоциация “Интеграция”» Ирина Фёдорова, которую можно смело назвать первопроходцем в этой сложной сфере. По её наблюдениям, новосибирские работодатели стали активнее принимать соискателей с ограниченными возможностями здоровья на такие позиции, как программист, инженер, филолог и юрист, и на это влияет не только рынок, но и дополнительные меры по стимулированию найма. Сегодня в нашем регионе сформирована комплексная система инклюзивного трудоустройства, когда трудоустройство особенных людей идёт через соцзаказ.
— С начала текущего года за содействием в поиске работы в центры занятости населения обратились две тысячи инвалидов, уже вышли на новое место работы полторы тысячи человек, — рассказывает начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — Люди с инвалидностью выбирают для себя следующие сферы деятельности: оптовая и розничная торговля, автомастерские, сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство, образование, здравоохранение и социальные услуги, транспортировка и хранение, строительство.
Благодаря нацпроекту «Демография» и областной программе «Содействие занятости населения» жители региона могут освоить новую специальность или получить дополнительное образование, выбрав для себя один из обучающих курсов. Алгоритм выбора очень прост: заходим на портал «Работа России» и выбираем учёбу по душе. В этом году уже 200 человек начали прокачивать новые профессиональные скилы. На сегодня в регионе создано более 10 тысяч квотируемых рабочих мест для людей с инвалидностью, а трудоустроено уже 9 600 человек: социальный паттерн из серии «если ОВЗ — сиди дома» больше не актуален. Эксперты министерства провели анкетирование работодателей, в котором приняли участие 730 компаний региона. Результаты радуют: 32% опрошенных планируют принять в штат людей с ОВЗ, среди предложений 80 различных профессий.
— В настоящее время в регионе идёт приём заявок работодателей на участие в конкурсном отборе для предоставления субсидий на оказание услуг сопровождения инвалидов при трудоустройстве и организацию социальной занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркивает Ольга Лаврова. — Отмечу, что Новосибирская область является пилотным регионом по апробации механизмов предоставления данных услуг через социальный заказ. Участниками проекта выступают государственные и некоммерческие организации, которые трудоустраивают инвалидов с использованием социальных сертификатов.
- менеджер по страхованию
- брокер по недвижимости
- web-разработчик
- менеджер по продаже услуг бизнесу по входящим заявкам
- оператор по работе с клиентами (удалённая работа на дому, продажи)
- старший клиентский менеджер
- помощник системного администратора
- пеший курьер
- уборщик в кофейню
Материалы по теме:
-min.jpg)
Почему увеличилось число несчастных случаев на производстве и как упростить приём на работу людей с инвалидностью?

Как в Новосибирской области помогают трудоустроиться людям с ограниченными возможностями здоровья?

В Новосибирской области продолжает работать программа по трудоустройству людей с ОВЗ

Как в Новосибирской области интегрируются в социум люди с особенностями здоровья?