15.05.24

Движение вперёд

В Новосибирской области продолжает работать программа по трудоустройству людей с ОВЗ

Юрист Сергей Кутафин уверен, что люди с ОВЗ не должны оставаться за бортом жизни.

Рабочее утро для юриста Сергея Кутафина начинается с делопроизводства: проверка почты, составление графика юридических консультаций, подготовка к судебным заседаниям. Казалось бы — ничего особенного, обычные будни юриста. Но всё дело в том, что Сергей — инвалид III группы и работает помощником юриста в Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов по соглашению между Всероссийским обществом инвалидов и авиакомпанией «Сибирь».

— Для меня работа очень важна, — говорит Сергей Кутафин. — У меня высшее юридическое образование, но работодатели не очень охотно берут на работу людей с особенностями. Сейчас я чувствую себя полноценным членом общества, и это помогает мне двигаться вперёд.

Сегодня в регионе проживают более 60 тысяч людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте, но только около 20 тысяч из них интегрированы в социум и реализуют свои профессиональные навыки. В нашем регионе действуют специальные квоты, которые позволяют трудоустроить человека с ОВЗ — для организаций со штатной численностью больше 35 человек устанавливается квота на приём на работу таких людей в размере 3% среднесписочной численности работников.

— В Новосибирской области порядка 500 людей с инвалидностью трудоустроены с начала года, — рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Работодатели не всегда могут создать или выделить у себя в организации рабочее место, занимать которое сможет человек с инвалидностью. Поэтому федеральным законом о занятости предусмотрена возможность арендовать рабочее место у другой организации, с которой работодатель заключает соглашение. Сегодня 25 работодателей Новосибирской области уже воспользовались этой возможностью. Таким образом трудоустроены порядка 100 человек с инвалидностью. Это очень полезно для нашего региона в контексте общего кадрового дефицита на предприятиях.

КСТАТИ Среди востребованных профессий для людей с ограниченными возможностями — бухгалтер, грузчик, дворник, диспетчер, кладовщик, медицинская сестра, подсобный рабочий, секретарь руководителя, сторож, уборщик служебных помещений, укладчик-упаковщик.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up