16.04.24

Раздача под задачи

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели первые поправки в областной бюджет 2024 года

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. 

В Новосибирской области традиционно несколько раз в год вносятся плюсовые, добавочные корректировки в текущий бюджет региона. Обсуждение первых поправок года в первом чтении обычно приходятся на апрельские заседания комитетов, где представители минфина области рассказывают депутатам, в каком объёме будет производиться раздача дополнительных средств и по каким направлениям. На заседании комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» депутатам представил министр финансов и налоговой политики НСО Виталий Голубенко. Он сообщил, что общий объём увеличения расходов бюджета на 2024 год составит порядка 12,5 миллиарда рублей, а сами корректировки направлены на решение шести основных задач. Самая крупная из которых по объёму средств — финансирование государственных и муниципальных контрактов, которые не были завершены в 2023 году, зачастую по вине недобросовестных подрядчиков. На эти цели планируется выделить порядка 4 миллиардов рублей.

— Второй по порядку, но не по значимости, задачей будет являться увеличение финансирования мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей, а также исполнение поручений президента по поддержке многодетных семей, — сказал Виталий Голубенко.

Среди ключевых задач министр также отметил выделение средств на зарплаты бюджетникам, уточнение параметров инфраструктурных проектов и увеличение ассигнований на объекты социальной сферы, ЖКХ и благоустройство придомовых и парковых территорий. Отдельно можно выделить существенную — более 3 миллиардов рублей — прибавку, которую получит дорожный фонд Новосибирской области. 2,2 миллиарда — это переходящие остатки прошлого года, а 930 миллионов на дорожно-строительную деятельность получит город Новосибирск. По словам Виталия Голубенко, эта сумма ещё в прошлом году закладывалась в резервный фонд региона, и вот сейчас будет активирована. Таким образом, общее финансирование муниципалитета на это направление из областного бюджета на текущий год пока составит 1,93 миллиарда рублей. Это значит, что будет отремонтировано ещё больше дорог и улиц частного сектора, построены новые тротуары. То, что столица региона в этом нуждается, отрицать никто не станет.

133 миллиона рублей из грядущей прибавки бюджета запланировано на оплату завершения строительства и ввода станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Депутаты комитета отметили, что увеличение расходов бюджета — это всегда хорошие новости и возможность сделать ещё больше для развития региона. Но есть и проблемы, которые тревожат парламентариев. Прежде всего — концессионные ГЧП-проекты, которые в нашем регионе реализуются крайне медленно, хотя областной бюджет исправно выполняет свои немалые финансовые обязанности по концессиям. Позицию комитета ярко проиллюстрировал депутат Дмитрий Козловский.

— Поликлиника в Ленинском районе только-только начинает строиться, а в концессионной школе на Чистой Слободе вообще непонятно что творится — начали разбирать уже готовый фундамент, — рассказал депутат. — А после того, как группа «ВИС» на год отсрочила сдачу 4-го моста через Обь, такое ощущение, что там вообще работать перестали. Да ещё и судятся с нашим министерством транспорта и дорожного хозяйства. А если каждый новосибирец, стоящий в пробках и сжигающий топливо, подаст встречный иск на подрядчика? Понятно, что свои обязательства область будет выполнять, но с этими концессиями что-то нужно решать.

Подобные вопросы депутаты задают давно. Остаётся надеяться, что ответы на них и пути решения проблемы будут найдены в ближайшее время.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

20.12.23 Согласованно и гладко

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов принят в третьем, окончательном чтении

17.11.23 Не всё идёт по плану

Выплаты из областного бюджета по ГЧП-проектам и концессионным соглашениям в 2024 году могут не уложиться в установленные рамки

14.11.23 Вполне оптимистично

На что область будет тратить деньги в 2024 году? Депутаты ознакомились с проектом закона о бюджете и высказали свои пожелания

up