05.07.24

Бюджетная динамика

Изменения в бюджет Новосибирской области рассмотрели на профильном комитете заксобрания НСО.

Перед заседанием бюджетного комитета: министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, председатель комитета Фёдор Николаев, первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков и спикер заксобрания Андрей Шимкив.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области “Об областном бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов”» прошёл обсуждение в комитетах Законодательного собрания, и завтра, 11 июля, будет рассмотрен на последней перед каникулами сессии регионального парламента сразу в двух чтениях.

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности министр финансов и налоговой политики НСО Виталий Голубенко ещё раз напомнил депутатам об основных направлениях вторых в этом году поправок в бюджет. Они, как и первые (апрельские) изменения, в целом будут плюсовыми. Хотя и без трудностей не обошлось: по итогам пяти месяцев объёмы поступления в бюджет налога на прибыль пока ниже прогноза, что отразилось на объёме поправок, которые могли быть масштабнее.

— В этот раз мы не используем собственную доходную часть, что довольно большая редкость при формировании бюджета, — отметил Виталий Голубенко. — Зато будут использованы средства резервного фонда Новосибирской области, которые мы как раз в апреле предусмотрительно туда добавили. Второй момент, который бы я хотел отметить: на основных параметрах бюджета, в том числе на росте дефицита бюджета, нынешние поправки никак не отразятся.

Ключевой объём прибавки в бюджет — 4,3 млрд рублей — составят средства на увеличение зарплат работникам бюджетной, прежде всего социальной, сферы. Темпы роста средней зарплаты по региону примерно на 6% превышают прогнозные показатели, и поправка как раз и направлена на приведение показателей в соответствие.

Увы, но примерно на 3,4 млрд рублей уменьшится расходная часть бюджета 2024 года по объектам капитального строительства, которые уже точно не будут сданы в нынешнем году. Связано это в основном с затягиванием подготовки проектно-сметной документации, а также с нерадивыми подрядчиками, срывающими сроки. Но, в свою очередь, на сопоставимую сумму средств вырастут расходы по тем объектам, которые идут с опережением графика, что позволит сохранить баланс. Средства пойдут на завершение строительства объектов водо- и теплоснабжения, на дороги в Новосибирске. Отремонтируют социальные объекты в нескольких районах области, начнётся ремонт областной клинической больницы — на это предусмотрено по 200 млн рублей на 2024–2025 годы. Также дополнительное финансирование будет выделено городам региона, которые стали победителями Всероссийского конкурса на создание комфортной среды, но реальные масштабы работ оказались несколько дороже проектов, готовящихся год или два назад.

Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев подчеркнул, что накануне прошло очень конструктивное заседание рабочей группы, на котором присутствовали практически все министры областного правительства, и сегодня главная задача — быстро и качественно выполнить всё, что запланировано в бюджетных поправках.

— Особенность денег в том, что они дешевеют, и вот эти сдвиги объектов на 2025 год, которые, к сожалению, ещё остаются, неизбежно приведут к их удорожанию. Поэтому главная рекомендация, которую дал наш комитет исполнительной власти, — усилить контроль и организовать работу так, чтобы средства динамично доходили до подрядчиков, которые умеют хорошо и быстро работать. И чтобы все строящиеся объекты этого года, необходимые жителям области, были вовремя введены в строй, — сказал Фёдор Николаев.

 

ЦИФРА

37 участков дорог будет отремонтировано в Новосибирске на 1,1 млрд рублей, дополнительно выделенных городу из областного бюджета.

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Виктора ХРАМОВА
back

Материалы по теме:

15.07.24 Амбиции или осторожность?

Почему приходится переносить сроки ввода капитальных объектов и как в будущем избежать этого, обсудили на сессии заксобрания 11 июля

01.07.24 Тенденция сохраняется

Поправки в областной бюджет обсуждают в Законодательном собрании НСО. В частности, дополнительные средства выделят на повышение зарплат бюджетников

16.04.24 Раздача под задачи

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели первые поправки в областной бюджет 2024 года

20.12.23 Согласованно и гладко

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов принят в третьем, окончательном чтении

17.11.23 Не всё идёт по плану

Выплаты из областного бюджета по ГЧП-проектам и концессионным соглашениям в 2024 году могут не уложиться в установленные рамки

14.11.23 Вполне оптимистично

На что область будет тратить деньги в 2024 году? Депутаты ознакомились с проектом закона о бюджете и высказали свои пожелания

up