14.11.23

Вполне оптимистично

На что область будет тратить деньги в 2024 году? Депутаты ознакомились с проектом закона о бюджете и высказали свои пожелания

Публичные слушания — обязательная часть обсуждения проекта бюджета на предстоящий год.

Публичные слушания законопроекта об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов прошли в заксобрании 9 ноября. Предваряя обсуждение, исполняющий обязанности председателя областного парламента Владимир Карпов отметил: времени на обсуждение документа у депутатов не так много, и поработать над ним придётся в сжатые сроки. Он также сделал акцент, выразив мнение всех своих коллег: в первую очередь необходимо обращать внимание на финансирование исполнения наказов избирателей.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников представил текущий анализ экономической ситуации в регионе и составленные на его основе возможные сценарии социально-экономического развития на предстоящий период: консервативный, целевой и инновационный, подробнее остановившись на первых двух.

У депутатов оказалось немало вопросов к министру. Председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский обратил внимание на наказы в сфере ЖКХ, которых получено больше всего — 5 800. В их числе —благоустройство, детские площадки, аварийные деревья, а в сельской местности люди особенно нуждаются в обеспечении газом и чистой водой.

Лев Решетников сообщил: если на 2023 год на наказы заложено более 17 млрд рублей, то на 2024-й — 20,7 млрд. Примерно такой объём раньше закладывали на все пять лет, отметил он.

Депутат Александр Шпикельман в очередной раз поднял тему переноса неисполненных наказов именно на следующий год, а не на более отдалённое время. Он отметил, что на его округе много неисполненных наказов совсем небольшой стоимости — от десятков тысяч рублей, и предположил, что их реализация не ляжет тяжким бременем на бюджет.

ЦИФРА

20,7

млрд рублей заложено в областной бюджет 2024 года на исполнение наказов избирателей.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев поинтересовался перспективами реконструкции в асфальтобетоне дороги Татарск — Чистоозёрное — Купино — Карасук с выходом в Казахстан. Глава минэкономразвития заверил: транспортные коридоры на юг находятся в числе приоритетов стратегии развития Сибири, в том числе и в плане повышения туристической привлекательности. А замминистра транспорта и дорожного хозяйства Игорь Миллер сообщил, что заказана проектно-сметная документация на участок протяжённостью 20 км, работы будут вестись по мере её готовности.

Деньги на благоустройство Новосибирску выделяются стабильно, но цены за последний год резко выросли, отметил депутат Евгений Смышляев. Получается, что объём выполненных работ окажется меньше. Он выразил пожелание найти некую золотую середину между выделением средств и объёмами благоустройства.

Депутат Елена Тырина поинтересовалась, предполагается ли сохранить объёмы капитального ремонта сельских школ. Лев Решетников ответил утвердительно, сообщив, что в плане заявлено 49 школ, средства в бюджете предусмотрены.

Министры Виталий Голубенко и Лев Решетников готовятся к своим докладам.

Проект закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов представил министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Он отметил, что в регионе довольно успешно продолжается адаптация экономики к изменению внешних условий, и сейчас уже можно ориентироваться не на консервативный, а на вполне оптимистический сценарий. Доходы бюджета области в 2024 году запланированы на уровне почти 280 млрд рублей, из них 261,8 млрд — собственные доходы, уровень трансфертов из федерального бюджета пока запланирован на уровне 18,2 млрд, что на 30 млрд меньше, чем в 2023 году. Но значительная часть направлений выделения средств в проекте федерального бюджета ещё не учтена, пояснил глава минфина.

Расходы бюджета должны составить 319,5 млрд рублей, традиционно в числе приоритетов — рост зарплат бюджетников, социальные выплаты, окончание работ по строящимся объектам инфраструктуры, реализация нацпроектов.

Именно на нацпроектах заострила внимание при обсуждении документа вице-спикер заксобрания Ирина Диденко, отметив, что они сформированы только до 2024 года. «Что будет дальше?» — поинтересовалась она. Виталий Голубенко заверил: совершенно точно, что очередной блок национальных целей на последующие годы будет сформирован.

Депутат Виталий Быков выразил желание уточнить объём дорожных работ в плане следующего года. Игорь Миллер сообщил: он сопоставим с масштабом 2023 года.

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев поднял актуальный для всех депутатов от сельской местности вопрос о программе «Чистая вода». Министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов ответил, что средства в последние годы выделялись очень внушительные, появилась возможность приступить к серьёзным комплексным объектам водоснабжения, но возможности подрядчиков не всегда соответствуют объёмам финансирования.

Обсуждение законопроекта продолжается на заседаниях всех комитетов Законодательного собрания, на ноябрьской сессии он должен быть принят в первом чтении, после чего начнётся детальная работа над поправками. Второе и третье чтение документа пройдут в декабре.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

20.12.23 Согласованно и гладко

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов принят в третьем, окончательном чтении

17.11.23 Не всё идёт по плану

Выплаты из областного бюджета по ГЧП-проектам и концессионным соглашениям в 2024 году могут не уложиться в установленные рамки

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика