22.06.20

Не ждать – а строить

Жильё детям-сиротам будет строить региональный минстрой — соответствующий законопроект рассмотрит сессия заксобрания.

На заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

Закон по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями положит начало новаторскому проекту по строительству подобного жилья, пока же очередь продолжает расти. Соответствующий документ рассмотрели сразу два комитета заксобрания — по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике и по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Законопроект разграничивает полномочия по предоставлению жилья детям-сиротам между двумя министерствами: за министерством труда и социального развития Новосибирской области сохраняются полномочия по предоставлению жилых помещений, а строительство жилья для детей-сирот закрепляется за региональным министерством строительства.

— Это важно в связи с тем, что министерство труда и социального развития может приобретать жильё для детей-сирот, но не может заниматься его строительством. Не во всех районах есть возможность приобрести готовое жильё. Доходит до того, что бюджетные средства не полностью осваиваются, — отметил зампредседателя комитета по культуре Евгений Подгорный.

Вопрос с обеспечением сирот жильём стоит действительно остро. Депутат Евгений Гутов рассказал об обращении жительницы Барабинского района, которая встала на очередь 5 лет назад: «За это время окончила колледж культуры и искусства, создала свою семью, а жилья всё ещё не имеет». По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Панфёрова, в общественную приёмную поступают жалобы и на низкое качество предоставляемого детям-сиротам жилья.

По данным министерства труда и социального развития, сегодня в области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 лет и старше — 4 722 человека. Ежегодно для их обеспечения жильём приобретается 300–350 квартир. При этом численность сирот в Новосибирской области прирастает в среднем на 500 человек в год. В бюджете области на жильё детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотрены субвенции: на 2020 год — 515 258,1 тыс. рублей, на 2021-й — 490 820,2 тыс. рублей, на 2022 год — 492 621 тыс. рублей.

Деньги распределяются между районами, они ищут варианты, однако не всегда это возможно: или нет жилья на вторичном рынке, или оно не соответствует нормативу (не менее 30 кв. м общей площади на человека) — а осенью начинается перераспределение средств. «В итоге даже те небольшие деньги, которые на эти цели выделяются, из года в год не осваиваются», — говорит министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

По законопроекту там, где есть жильё, пригодное для обеспечения детей-сирот, его будут покупать, где нет — строить. Подобных законов в других регионах пока нет. Отработкой всех юридических нюансов займётся рабочая группа, подвёл итог обсуждению председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак. 11 июля законопроект будет рассмотрен на сессии заксобрания, депутаты надеются, что его удастся принять в двух чтениях, чтобы можно было быстрее начать строительство.

Марина ШАБАНОВА / Фото Валерия ПАНОВА

back
710

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up