01.02.18

Ты думаешь, я маньяк?

24 правила безопасности, которым родители должны научить своих детей.
Пока не поздно!

Ежедневно в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» поступают заявки на поиск пропавших людей, около трети из них – на поиск детей. Группа профилактики отряда в Москве проводит бесплатные занятия для детей, чтобы научить их безопасному поведению в лесу и на улице, а также организует лекции для родителей, чтобы рассказать о том, чему учить детей и чего опасаться.  «Ведомости» тоже хотят, чтобы каждый родитель  знал эти правила, которые написаны, к сожалению, слезами и кровью.

 

1. Всегда на любые предложения говорить «нет» незнакомым людям.

 

Если ребёнку комфортнее просто уйти или сказать «простите, мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми», научите его этому. Объясните, что он не должен неловко себя чувствовать, это его право.

 

2. Объясните, что взрослые должны просить помощи у других взрослых, а не у ребёнка.

 

Почти все родители повторяют: «Не ходи с чужим дядей, что бы он ни предлагал – конфетку, котёнка, куклу, телефон», но мало кто задумывается о том, что чужой дядя может не только предлагать, но и просить. Естественно, можно помочь бабушке или дедушке подняться в автобус или донести до подъезда сумку, но нельзя заходить в чужой подъезд.

 

3. Объясните, что никто не способен внешне отличить «хорошего» человека от «плохого» и что доброжелательная молодая девушка всё равно чужая.

 

4. Ребенок НЕ должен слушаться всех взрослых.

 

Эти «послушание» и «воспитанность» приводит к тому, что дети уходят с чужими людьми или открывают дверь незнакомому человеку, который строго потребовал её открыть. «Взрослых же надо слушаться», думает воспитанный ребёнок. Объясните, кого конкретно он должен слушаться, а кого нет, помогите ему понять, кто свои, а кто чужие.

 

5. Научите его не стесняться просить помощи, если он потерялся, у того, кого можно просить: человека с ребёнком, полицейского, охранника, работника места, где он находится, – продавца, кассира, уборщицы.

 

6. Научите ребёнка доверять себе и своим ощущениям, и если поведение чужого взрослого человека кажется ему необычным, не думать, что ему показалось, а принять меры к тому, чтобы защитить себя: уйти, убежать, кричать, попросить помощи.

 

Детям часто неловко: они боятся, что взрослый обидится, поймёт, что ребёнок его в чём-то подозревает, будет смеяться над ним. В ситуации, когда ребёнок не садится в лифт с чужим человеком, если чужой говорит: «Ты что, думаешь, я маньяк?» – ребёнок может поехать с ним. Это же касается знакомых взрослых, которые проявляют к ребенку необычный интерес: гладят, трогают за разные места – ребёнок часто убеждает себя в том, что ему показалось, или он просто не понимает, что происходит, но чувствует, что что-то не то. Объясните, что чужие не должны к нему прикасаться.

 

7. Объясните ребенку, что если кто-то чем-то ему угрожает, значит, этот человек чего-то сильно боится.

 

Любые угрозы и требования не говорить родителям о чём бы то ни было – повод сразу вам всё рассказать. Объясните, что если кто-то пытается заставить ребёнка что-то сделать, угрожая чем угодно, вплоть до убийства его родителей, он должен немедленно рассказать об этом вам.

 

8. Научите ребёнка тому, что он никому ничего не должен!

 

Если кто-то о чём-то просит вашего ребёнка или что-то требует от него, пусть ребёнок сначала спросит сам себя: а почему я должен это сделать, зачем мне это? Зачем мне просыпаться в 4.20, зачем идти за этим человеком, почему я должен открыть ему дверь или прислать свою фотографию?

 

9. Научите ребёнка следить за временем и звонить вам, когда он куда-то выходит без вас и когда он приходит.

 

Покажите своим примером, что вы, взрослые люди, делаете то же самое, что вы беспокоитесь друг о друге, а не хотите его контролировать, что это нормальная забота друг о друге. Сами звоните вечером друг другу, когда выходите с работы. Это полезная привычка, иногда спасающая звонящего, если он не появляется вовремя.

 

10. Выучите с ребёнком главное правило потерявшегося: если ты понял, что потерялся, оставайся на месте!

 

Далее следует попросить помощи у человека с ребёнком, работником этого места, полицейским или охранником, но категорически нельзя уходить с того места, где он потерялся, с чужим человеком.

 

11. Объясните ребёнку, что если его неожиданно из школы встречает не тот человек, что обычно (кто-то из знакомых, родственник, няня и так далее), а вы его об этом не предупредили, – он сразу должен позвонить вам и уточнить, что его забирает сегодня именно этот человек.

 

Точно так же он должен позвонить вам, если кто-то из не близких родственников предлагает его подвезти. К сожалению, друзья и родственники иногда всерьёз ссорятся и могут использовать ребёнка как хороший аргумент в этой ссоре.

 

12. Научите ребёнка громко-громко кричать.

 

Всю жизнь мы объясняем детям, что они должны вести себя тихо и не мешать окружающим, поэтому, когда возникает угроза их жизни, они молчат. Кричать он должен, если потерялся, в том числе и в городе, и если кто-то пытается его схватить или проявляет агрессию. Устройте для этого тренировку в лесу и потом обязательно попробуйте это сделать в городе.

 

13. Регулярно повторяйте правила безопасности ребёнку, проигрывайте с ним, давайте ему «задачки».

 

Эксперименты показывают: когда волонтёры пытаются увести детей, то 29 из 30 детей уходят!

 

14. Не запрещайте ребенку заводить свою страничку в социальной сети, если он об этом просит.

 

Наверняка это уже сделали многие его друзья, и он тоже хочет. Не делайте его изгоем среди них и не заставляйте делать себе тайный (от вас) аккаунт. Наоборот – сядьте вместе, сделайте страничку, походите по сети, посмотрите разные опции, группы, паблики, объясните ему, какие есть возможности, что такое тэги, покажите, что делать с неприличными картинками, рекламой и спамом, своим примером покажите грамотную реакцию на всё это.

 

15. Научите ребёнка правилам безопасности в интернете: не вывешивать в открытом доступе свои фотографии и контакты, не реагировать на «привлекательные» предложения от чужих людей, помнить, что он никогда не знает, кто на самом деле незнакомый человек, который представляется, например, его ровесником. Объясните, какие существуют опасности.

 

16. Время от времени просматривайте список «друзей» вашего ребёнка, обращайте внимание на взрослых людей, если это не учителя, смотрите, какие группы он читает и на какие паблики подписан.

 

В интернете на ребёнка посыплется масса привлекательно преподносимой информации о наркотиках, самоубийствах и прочих вещах. И да, «группы про китов» действительно существуют и действительно несут угрозу для ребёнка. Подробно об этом и других сетевых ловушках «Ведомости» писали в материалах «Живущие в сети» и «Живущие в сети-2». Объясните ребёнку бессмысленность участия в этом и то, что за этим стоят взрослые люди, которые ищут управляемых детей для своих целей.

 

Правила безопасности для родителей

 

17. Старайтесь чаще фотографировать своего ребёнка.

 

Это нужно на тот случай, если придётся его искать. Знайте его гардероб – чтобы, если исчезает ребёнок, можно было определить, в чем он ушёл и взял ли с собой запас вещей. Если вы с ребёнком идёте на мероприятие, где будет много народу, сфотографируйте его перед выходом: в ситуации потери ребёнка родители часто от стресса не могут вспомнить, во что они его одели перед выходом.

 

18. Контролируйте время, когда ребёнок должен прийти домой.

 

Если он задерживается на полчаса, звоните ему, а потом, если он не отвечает, начинайте звонить учителю, его друзьям, преподавателю из кружка, родителям друзей, бывшему супругу. Не испытывайте неловкости, когда приходится беспокоить других людей из-за того, что ребёнок вовремя не пришёл: ситуация пропажи ребёнка – экстремальная, и в ней вы просто обязаны это сделать как можно скорее, и пусть через полчаса он вернётся и окажется, что он заигрался с друзьями. Не забудьте потом перезвонить тем, кому вы звонили, поблагодарить и сообщить, что он вернулся.

 

19. Если ребёнок или кто-то из ваших взрослых родственников звонит и просит его встретить – не ленитесь и встретьте его, не говорите «сам дойдёшь, уже большой»! Человеку может быть неловко объяснять причину по телефону, он не всегда может сказать «мне кажется, что за мной идут». Просто встретьте!

 

20. Договоритесь с классным руководителем, что всегда, если ребёнок не идёт в школу, вы ему звоните или отправляете смс, и если вы не звоните, а ребёнок не пришёл, учитель сразу же звонит вам.

 

В большинстве случаев, когда ребёнок не дошёл с утра до школы, мы об этом узнаем только вечером, когда он не пришёл домой, крайне редко в школе кто-то начинает беспокоиться, если ребёнок не явился.

 

21. Телефон ребёнка и престарелых родителей должен быть оформлен на вас!

 

Сотовый оператор выдаёт распечатки его звонков только тому, на кого зарегистрирован телефон, причем информацию о том, где находится абонент с телефоном, вы получите в лучшем случае через 2-3 дня – и это ещё одна причина, по которой следует начинать поиск как можно раньше.

 

22. Пользуйтесь современными гаджетами и программами для того, чтобы обезопасить своих детей и пожилых родителей.

 

В смартфоны можно установить программы – GPS-локаторы членов вашей семьи («Моя семья», «Мои друзья»), к любому телефону за небольшую плату можно подключить у вашего мобильного оператора услугу информирования о местонахождении абонента. Эта услуга есть у всех компаний из «большой тройки».

 

23. В случае пропажи ребёнка сразу звоните в 112 – службу экстренной помощи, ничего не ждите. Ваш звонок – это уже принятое заявление о пропаже.

 

«Правила трёх суток» ни в отношении детей, ни в отношении взрослых не существует. Подать заявление о том, что пропал человек, может любой человек, независимо от родственных связей с пропавшим, по телефону 112, или приехавшему к вам по вызову наряду, или в любом (не только своём!!!) ОВД. Заявление обязаны сразу же принять, не уговаривая вас подождать, пока потерявшийся «погуляет и придёт». Если вдруг у вас не хотят в ОВД брать заявление – и это же относится к пропавшим взрослым, вы звоните на 112 и сообщаете об этом оператору, указывая номер отдела.

 

24. Не ругайте ребенка, когда он найдётся, не кричите на него, не бейте или, по крайней мере, сначала извинитесь за то, что вы скажете: «Прости, пожалуйста, я сейчас буду резкой, но я не могу этого не сказать».

 

Объясните ему, что вы волновались, расскажите о тех бедах, которые могли с ним произойти. Важно его не напугать, потому что дети, которые действительно потерялись, могут так бояться наказания, что сами будут прятаться и не отзываться.

 

Группа профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: Алина Павлюкова, Екатерина Гогина, Ксения Кнорре Дмитриева.

 

Материал опубликован с письменного разрешения редакции ежедневного интернет-издания http://www.pravmir.ru

back
21048

Статьи на эту тему:

30.05.18 Трудный разговор «про это»

В России каждый десятый аборт делает подросток в возрасте от 12 до 18 лет — эти трагические цифры напрямую зависят от тотальной безграмотности наших детей в вопросах гендерных отношений.

23.05.18 Осторожно, дети!

Как при разводе родителей снизить у ребёнка негативные последствия стресса? Что становится причиной суицида подростков? Чего не хватает для развития талантов детей?

10.05.18 Открытые окна – смертельно опасны.

5 правил, которые защитят ваших детей от падения из окон.

16.04.18 Позвоните родителям!

Что надо знать задержанным полицией подросткам и что обязательно должно быть в протоколе о задержании?

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
614

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
573

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
592

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
697

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
69

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
86

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
290

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
128

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
144

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
547

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
186

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
137

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
436

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
215

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1419

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
582

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up