29.05.19

Уйти, чтобы вернуться?

Почему дети убегают из дома и как предупредить подростковые побеги?

 

Официальная статистика пугает: ежегодно в России пропадают около 15 тысяч детей. Мы с болью в сердце видим посты «Помогите поиску!» и понимаем, что за каждым из них стоит трагедия конкретного ребёнка и большая работа волонтёров поисковых отрядов и неравнодушных людей. Почему же подростки бегут из дома? Понять мотивы «бегунков» нам помогли комментарии экспертов и истории взрослых людей, которые пережили подобный травматический опыт.

Первая причина — это ты

Елена Владимирская (имя-фамилия изменены. — Прим. ред.): «Я была одним ребёнком в семье обычных инженеров. У меня отец был, как тогда говорили, "с тяжёлым характером". Это сейчас я понимаю, что он был обычным авторитарным домашним тираном, который вымещал свою слабость на близких. На мне и маме. Он не просто меня лупил за случайные тройки. Он издевался надо мной: по часу читал свои проповеди, какая я ужасная. Однажды избил за то, что пришла домой не в восемь вечера, а в девять. Мне было 15 лет. Мама плакала и говорила, что он мне добра желает. И я сбежала. Подговорила подругу, что у неё буду жить, но это секрет. Она жила с бабушкой, родители работали в загранке. Я у неё жила четыре дня. Помню, как она приходила после школы и рассказывала, что меня ищут. А потом к подруге пришла милиция — и меня нашли».

 

Психологи считают, что уход ребёнка из дома — это своего рода бунт и призыв о помощи из серии «я не желаю мириться с этой ситуацией!» и «посмотри на меня!», поэтому ошибочно думать, что бегут только подростки из неблагополучных семей. Всё чаще под психологическую раздачу своих эмоций попадают дети из семей «нормальных»: только за последние выходные дни в разработки новосибирских поисковиков попали три «бегунка», которые ушли из дома под влиянием момента.

 

— Наши волонтёры занимались поиском трёх подростков — девочки и двух мальчиков, — рассказывает руководитель содружества волонтёров «ДоброСпас — Новосибирск» Мария Парватова. — К счастью, их нашли, дети вернулись домой, во всех трёх случаях сработала некая острая эмоциональная ситуация, связанная с родителями. Я хочу обратить внимание родителей: с приходом тепла дети бегут из дома чаще. Обычно их находят в течение 48 часов, но есть опасность, что в таком эмоционально подавленном состоянии ребёнок, сбежавший из дома, может попасть в настоящую беду. И уже больше никогда не вернуться домой.

 

Наш постоянный эксперт, психолог-консультант Татьяна Скрицкая, считает, что в период подросткового гормонального всплеска все решения принимаются на эмоциях. Тут уж не до ясности мысли, когда в твоём теле взрывается «химическая фабрика», усугублённая родительским непониманием, — слишком тонкий лёд для впечатлительных юных душ. И непонимание в семье становится одной из главных причин побега: дети в таком «предвзрослом» возрасте очень остро реагируют на любой несправедливый поступок (или слово!) в отношении себя. Достаточно, к примеру, не получить родительской поддержки в какой-либо конфликтной ситуации (мама заняла сторону учителя), и всё — ноги в кеды и «вы ещё у меня поплачете!».

 

— Детям свойственно фантазировать на темы из серии «вот я умру — и все вокруг будут плакать», — рассуждает Татьяна Скрицкая. — Подростки в эмоциональном плане — те же дети, у них настроение — настоящие качели. Поэтому большинство детей сбегает из дома в минуту острой эмоции. И родителям важно помнить об этом.

 

Эксперт считает, что побег могут спровоцировать тоталитарные методы воспитания родителей: наказания за плохие оценки (и такое случается в наш просвещённый век!), «редактирование» отношений (не дружи с Васей — он плохой!) и прочие унижающие человеческое достоинства приёмы. Иног­да в роли спускового крючка срабатывает страх перед родителями: испортил дорогую вещь или не вернулся к назначенному часу домой — уж лучше сбежать, чем ждать наказания. Кстати, когда «Ведомости» проводили опрос среди взрослых пользователей Facebook, на вопрос: «Сбегали ли вы из дома и по какой причине?» — один из участников ответил, что причиной побега послужил страх перед отцовским наказанием — девочка ходила за квасом и разбила банку. И в пароксизме страха решила бежать из дома в домашних тапочках. Опрос показал, что девочки бегали от отцов-тиранов, а мальчики — от авторитарных матерей. И, кстати, многим этот тяжёлый подростковый опыт помог выстроить замечательные отношения со своими детьми.

 

Сепарация как мотив

Мария Черешнева, журналист: «Как такового мотива не было. Хотелось переночевать у подруги: её родители как раз уехали, как не воспользоваться таким шансом! Я не отпросилась у мамы, только оставила ей записку: мол, не теряй. Грубо говоря, поставила маму перед фактом. Я честно собиралась вернуться с утра, но мы страшно разругались по телефону — и в результате одна ночёвка затянулась на месяц. Это было восхитительно! Светлые июньские ночи — кажется, мы не спали вовсе. Мама, кстати, простила мне тот загул, мы его никогда не обсуждали и не вспоминали». Психологи и волонтёры подчеркивают: если ваш ребёнок сбежал и сам вернулся с виноватым видом — никог­да не попрекайте его этим. И не используйте в качестве манипуляции все эти взрослые штучки «я из-за тебя чуть не умерла!».

 

— У подросткового возраста есть главная цель — сепарация от родителей, — убеждена Татьяна Скрицкая. — Сама природа распорядилась так, что ребёнок, рано или поздно, должен уйти от своих родителей. Если дома не уважают его личные границы, не считают его личностью и не считаются с его мнением, то это приведёт к бунту или к побегу. Между прочим, противное поведение подростка и сам его неряшливый и «вредный» вид нацелены на «отпугивание» родителей. Подросток подсознательно понимает, что он не может уйти от своих прекрасных мам и пап, и начинает намеренно себя плохо вести.

Берегите детей!

Социологи подметили явное потеп­ление между поколением Z и их родителями: как следует из опроса, который два года назад проводил Сбербанк, дети-Z очень нежно относятся к своим мамам-папам, подчёркивая в тестах, что «у меня самые замечательные родители».

 

— Мы большое внимание уделяем профилактической работе с родителями, — рассказывает Мария Парватова. — В нашем городе работает несколько крупных поисковых отрядов: «Лиза Алерт», «Маяк», «Феникс». Наша организация проводит и выездные школы для родителей, где мы рассказываем, почему ребёнок может убежать из дома и к какой трагедии это может привести. Мы работаем в Новосибирской области уже восемь лет, но, к сожалению, не можем вас порадовать фактом, что дети стали меньше уходить из дома. Больше детей уходит. Даже по официальной статистике больше: в 2017 году — 628 несовершеннолетних ушли из дома, в 2018-м — 731, а в нынешнем — каждая неделя в поиске.

 

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» специально для родителей организовал «Родительское собрание» — мероприятие, где делятся нужной информацией психологи, инструкторы и другие специалисты. «По статистике нашего отряда, в марте в России погибли пятеро детей и подростков, заявленных к нам на поиск; двое из них утонули. Впереди лето, сезон каникул, дач и купаний, и мы снова хотим напомнить: берегите детей», — написали волонтёры новосибирского отделения «Лиза Алерт» на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте».


В одном из ближайших номеров «Ведомости» расскажут, чему волонтёры отряда «Лиза Алерт» учат детей и родителей, как в туристическом клубе «Кедр» проходят  реабилитацию дети, склонные к побегам, и что делать, если ваш ребёнок «пустился в бега».

 

Причины, по которым ребёнок может уйти из семьи

 

  • Сложная обстановка в семье, постоянные ссоры
  • Родители не принимают того, что подросток стал личностью, с которой нужно считаться
  • Появление в семье чужого человека — отчима или мачехи
  • Подросток стал изгоем в школе и компании, не умеет выстраивать взаимоотношения со сверстниками
  • Рождение в семье малыша — когда о старших детях временно забывают
  • Развод родителей
  • Попытка обратить на себя внимание, дефицит любви
  • Чрезмерная опека или, наоборот, полная вседозволенность
  • Постоянные придирки и критика со стороны родителей
  • Подросток сблизился с плохой компанией
  • Страх наказания за крупный проступок
  • Насилие в семье или со стороны сверстников
  • Неблагополучные родители, страдающие алкоголизмом и наркоманией

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

27.06.19 Догони, если сможешь

Что делать, если ребёнок «пустился в бега» и существует ли опасная подростковая игра «Исчезни на сутки»?

up