13.11.20

Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

Улица Челюскинцев осенью

Начинается улица в нескольких десятках метров от вокзала «Новосибирск-Главный» и плавно перетекает в улицу Гоголя. Сейчас сложно представить, но ещё лет 30 назад по улице весело бегал трамвай по маршруту «Вокзал — Кладбище» — прямиком до Берёзовой рощи.

Универмаг путейцев

На углу Ленина и Челюскинцев — первое каменное здание на привокзальной площади, бывший универмаг путейцев. Это памятник архитектуры регионального значения, образец архитектуры переходного периода от модерна к конструктивизму. Поразительно, но исторические объекты в 90-е легко превращались в какие-либо заведения. Например, ресторан «У Кисы и Оси» поил здесь пивом не только членов профсоюза. Однако сын лейтенанта Шмидта никакого отношения к легендарным челюскинцам, чью экспедицию возглавлял Отто Шмидт, не имел. Роман о великом комбинаторе был завершён задолго до подвига советских людей, и речь в нём идёт об однофамильце знаменитого полярника — лейтенанте Петре Шмидте. Возможно, рестораторы этого не знали.

Челюскинцы

Как рассказал руководитель музея Железнодорожного района Алексей Авдеев, с которым мы и отправились на прогулку, в 30-е годы прошлого века партия приняла проект освоения Арктики, в том числе пассажирским транспортом. В августе 1933 года к Северному полюсу вслед за ледоколом «Красин» отправили пассажирский теплоход «Челюскин». Экспедицию — более 100 пассажиров, включая учёных — возглавлял известный исследователь Отто Шмидт. Но случилось непредвиденное — судно было заблокировано льдами, а спустя время «Челюскин» и вовсе затонул. Весь экипаж и пассажиры были высажены на льдину. Спасительная операция в экстремальных условиях длилась около двух месяцев — людей эвакуировали партиями с помощью авиации в апреле 1934 года. Лётчики стали героями Советского Союза. А в Новосибирске Николая Меженинова убрали на задворки истории, переименовав улицу его имени в улицу Челюскинцев.

Вскоре челюскинцы поехали по стране. Железнодорожный состав, выдвинувшийся из Владивостока в Москву, сопровождали самолёты, пилотируемые теми самыми лётчиками-героями. Уже летом 1934 года новосибирские пионеры махали флажками прибывшим на поезде героям. Челюскинцы выступали перед горожанами, отвечали на самые разные вопросы, получали цветы и подарки. И даже прогулялись по «своей» улице. Из вагона никогда не выходил только дядя Вася. Герой Советского Союза Василий Молоков, лётчик- испытатель, невероятно скромный человек.

Дома Коммуны прошлое и настоящее время

Об утопической идее города-сада с домами-коммунами напоминают два жилых дома в начале улицы (Челюскинцев, 5 и 7). Они строились начиная с 1928 года для людей труда, которым чужд обывательский быт. Весь жилой комплекс на площади 2,2 га состоит из четырёх домов, образующих квартал с огромным садом внутри. Разумеется, на месте сада сейчас асфальт.

В тех квартирах не было традиционных кухонь и ванных комнат. Впрочем, в нескольких квартирах на первых этажах ванны всё-таки были — на всякий случай. По специальному расписанию к вам в гости — если бы вы жили в этих домах — могли подойти ополоснуться соседи сверху. Потенциальные, но несостоявшиеся коммунары получали талоны на питание на фабрику-кухню, а мыться ходили в общественную баню (тоже по талонам), бельё сдавали в прачечную, а детей — в ясли или сад-интернат. По вечерам им надлежало гулять в специально разбитом по внутреннему периметру домов саду. Жизнь показала утопичность идеи коммунарской жизни — сбросить оковы мелкого и частного советские новосибирцы не смогли.

Город сад

— В 1994 году в одном из этих домов купил квартиру мой сослуживец, — рассказал Алексей Авдеев. — Каково же было его удивление, когда однажды, открыв дверь, он увидел незнакомую женщину в халате и тапочках на босу ногу, с полотенцем на плече и шампунем в руке. Дама требовала пропустить её принять ванну…

Кстати, когда новый хозяин полностью менял пол в квартире, под деревянным настилом он обнаружил странный флакончик. «Капли датского короля», гласила полустёртая этикетка. Да-да, те самые исчезнувшие капли «от всех болезней», о которых пел Булат Окуджава. Это была сладкая настойка от кашля с укропной водой, лакрицей, анисом и спиртом, популярная в начале прошлого века и ставшая знаменитой позже благодаря песне Окуджавы: «Капли датского короля, пейте, кавалеры…»

Ремонт вид внутри

Сейчас практически все квартиры оснащены сантехникой. Как сообщили в риэлтерской конторе, перепланировка в двухкомнатной квартире, которая продаётся в доме-коммуне за 3 млн 700 рублей, не узаконена. На момент написания материала мы также обнаружили квартиру в стадии перестройки. Рабочие снесли абсолютно все стены. Будем надеяться, что дом ещё простоит, ведь он является частью архитектурного памятника регионального значения.

Двор жилого комплекса

«Жилой комплекс представляет собой историко-культурную ценность как образец так называемого квартала-сада периода первой пятилетки. Здания комплекса входят в список 800 мировых шедевров авангардной архитектуры. В 2000-м году здание вошло в каталог “Современное движение в архитектуре: избранное из регистра ДоКоМоМо”, в котором собраны 512 лучших мировых образцов авангардной архитектуры», — говорится на сайте Музея Новосибирска.

Когда то здесь была аптека

Ещё один региональный памятник архитектуры начала ХХ века находится на Челюскинцев, 13. По данным Музея Железнодорожного района, здесь была аптека. В 90-е здание было приспособлено под продажу видеоаппаратуры и аксессуаров. В середине 90-х во время реконструкции на крыше был найден тайник — оружие и деньги временного правительства. Сейчас в здании расположился банк.

Дом культуры железнодорожников осенью

Дом культуры железнодорожников был сдан в декабре 1977 года. Здесь были кинотеатр, кружки и секции, концертная площадка, которую выбирали для выступлений многие эстрадные звёзды. А ещё в ДКЖ был Музей сибирской гармони с уникальной коллекцией, изюминкой которой стала тальянка знаменитого на весь Союз, слепого от рождения сибирского гармониста Ивана Маланина. Во время Великой Отечественной войны народного музыканта приветствовали бойцы — он давал концерты на разных фронтах, поднимая боевой дух солдат. Несмотря на гремевшую славу, Маланин был весьма скромен.

Есть трогательная история о новосибирской работнице культуры. Женщина так верила, что её не вернувшийся с войны единственный сын всё-таки жив, что публично заявила: придёт мой Петя — позову самого Маланина выступить! Сын вернулся. В 1947 году. Но женщина постеснялась искать гармониста. Однако встреча состоялась на одном из концертов. Ивану рассказали о материнском порыве. Он обнял её и сказал: «Ну что же вы? Я бы обязательно приехал!»

Улица Челюскинцев

Удивительно, но старых советских фотографий улицы Челюскинцев сохранилось очень мало: она была столь невзрачной и неинтересной своим частным сектором, что ни горожане, ни гости города не тратили плёнку на местные достопримечательности.

Люди гуляют по улице Челюскинцев

Сейчас по обеим сторонам городской артерии пульсируют магазины и магазинчики, аптеки, банки и общепит. В шаговой доступности метро и наземный транспорт.

Распродаж носков на улице Челюскинцев

Новосибирск примечателен тем, что на центральных улицах можно купить у вездесущих бабушек помидоры, грузди домашней засолки или шерстяные носки. Челюскинцев не исключение. 

Остановка транспорта на улице Челюскинцев

Со временем высотки вытеснили деревянные избушки. От иных улочек след в городской истории остался только в виде остановочной будки.  Например, «Бурлинская» — остановка есть, а улицы уже нет.

В этом здании когда то был магазин Березка

Несбыточная мечта большинства советских людей — валютный магазин «Берёзка». Такие магазины обслуживали иностранных туристов и владельцев «чеков» в столицах союзных республик и крупных городах СССР. В Новосибирске «валютка» находилась на Челюскинцев, 18/1. Здесь продавали меха, фарфор, хрусталь, фирменную одежду, парфюмерию, сувениры и дефицитные продукты. Сейчас на месте «Берёзки» — книжный магазин.

«Нашему мальчишескому счастью не было предела, когда мы нашли на Центральном рынке затоптанный доллар — это было в конце 80-х, — поделился воспоминаниями Алексей Авдеев. — Сразу же сообразили про “Берёзку”. Охранник долго не хотел пускать, но доллар есть доллар. Накупили жвачек, которые были по тем временам самой крепкой валютой в школах. В ход шли даже “жёваные жёвы”. Идти по улице и двигать челюстями означало несбыточную сопричастность к далёкой Америке».

Здание новосибирского цирка

Наш цирк стал первым в стране, построенным по московскому проекту, — со скошенной футуристической крышей. В 1971 году объект был сдан — словно гигантская летающая тарелка он возвышался посреди деревянных домиков. Строили цирк комсомольцы.

В 1968 году во время отделки случился большой пожар. И ударная стройка превратилась в долгострой, законченный лишь спустя три года. Новосибирский цирк строился как перевалочная база — своей труппы в городе не было (кроме небольшого «Цирка на сцене», который курсировал по районам). Зато все известные и знаменитые цирки и цирковые династии страны непременно гастролировали у нас — Запашные, Дуровы, Олег Попов, Юрий Никулин… Арена неоднократно становилась площадкой для выступления известных артистов.

Флёр вседозволенности «лихих 90-х» не минул и новосибирскую арену. В «Цирке ужасов» вместо клоунов по манежу бегали скелеты, из могил выбирались вампиры, лилась бутафорская кровь.

«На арене образовалась могилка с надгробием и появился, гремя костями, скелет. Его глазницы горели красными огоньками. Скелет подошёл к надгробью и постучал, будто просился домой, но ему не открыли и он ушёл за кулисы. Внезапно по рядам с четырёх сторон, сверху, пошли зомби: прихрамывая, выставив вперед костлявые руки и норовя схватить кого-нибудь из зрителей. Зомби выволокли на арену девушку в белом свитере, подтащили её к могиле, из которой вылез вурдалак. Он впился клыками в горло девушки, и алая кровь залила белую одежду», — вспоминает Алексей Авдеев.

Тогда же в городе появились афиши, зазывающие на смертельные бои собак-гладиаторов на арене цирка. Случиться данному зрелищу не дали — на организаторов шоу ополчились не только зоозащитники, но и все горожане.

Ну и настоящий цирк на всю страну случился в нашем цирке в 2006 году — тогда здесь обокрали гримёрку самопровозглашённого короля российской эстрады. 19 ноября во время концерта в цирке у Филиппа Киркорова украли часы стоимостью 98 тысяч евро, мобильный телефон за 15 тысяч рублей, а также 2 тысячи долларов. После концерта певец обнаружил пропажу и написал заявление. Полиция раскрыла преступление уже на следующий день. Однако эксперт при оценке стоимости часов назвал сумму в пять раз ниже, сообщали тогда все СМИ.

Вознесенский кафедральный собор

История одной из главных достопримечательностей города — Вознесенского кафедрального собора — уходит в 1913 год. В маленькую деревянную церквушку стекались бедные прихожане с окраин Ново-Николаевска. В 1937 году церковь закрыли. Настоятеля арестовали и расстреляли. Здание не снесли — оно стало зернохранилищем. И простояло таковым до 1944 года, пока Сталин не отдал приказ открыть храмы и молиться за победу. В 1988 году к 1000-летию Крещения Руси в храме была завершена реконструкция, которая велась с 1970 года.

Одна из святынь собора — икона «Неупиваемая чаша». Те, кто выбрался из чар зелёного змия, и их родные оставляли на окладе иконы: кто массивные украшения из золота, кто бриллианты, а кто и простенькие алюминиевые колечки. Сейчас это не принято — дабы не искушать любителей лёгкой наживы.

Неформальная достопримечательность Новосибирска арка The Beatles

В арке девятиэтажного дома на Челюскинцев, 44, прячется одна из неформальных достопримечательностей столицы Сибири. Это арка The Beatles. Не обошлось без Питера с его улицей имени Джона Леннона. Ещё в 90-е годы питерский художник вылепил здесь барельеф Джона Леннона с надписью «All You Need Is Love» (хотя первые надписи периодически появлялись ещё в начале 80-х). Место сразу стало культовым и гулким — до сих пор на стенах под барельефом пишут стихи и пожелания, здесь пьют вино и поют песни.

Неформальная достопримечательность Новосибирска арка The Beatles

Управляющая компания периодически закрашивает наскальную живопись, однако снести барельеф не решается. Одну из таких «зачисток» освещал сайт радио «Свобода» около года назад. Кстати, битловская тема долгое время звучала в городе. Недалеко от арки по Красному проспекту стоял на приколе бар «Жёлтая подводная лодка». Но это уже совсем другая история. И мы её обязательно расскажем…

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников

back
768

Материалы по теме:

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up