06.11.20

В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

Эта улица —  историческая «кардиограмма» города, зубцы и взгорушки, факты и события, дома и люди, трамвай № 13 и лошадиные обозы у первой поликлиники. Носила царственное имя Александровская, стала Серебренниковской — в память о скромном бухгалтере Фёдоре Серебренникове. Днём молодой человек сводил дебет с кредитом, а вечерами редактировал газету «Дело революции», был секретарём горкома РСДРП и отзывался на вызов времени всем пламенем отважного сердца. За нами, читатель! Пусть улица Серебренниковская раскроет нам свои небольшие секреты.

Поликлиника № 1 — первая во всех смыслах. В 1926 году город остро нуждался в профессиональной поликлинической службе — население Новосибирска увеличивалось, народ болел, а медицинской помощи не хватало. Правда, местная власть целый год не могла определиться с местом будущего строительства, но, когда «припёрло», быстренько выделила самый пыльный участок у базарной площади. Первый проект отбраковали, потому что он был похож на гроб, и власти решили устроить конкурс. За честь строить в Новосибирске первую поликлинику бились 40 авторов (в том числе и Андрей Крячков!), но победил московский архитектор Павел Щёнин — 1 января 1930 года «пионерка авангардной архитектуры» начала приём. Для Новосибирска первая поликлиника стала настоящим «медицинским городом»: со служебными квартирами для сотрудников, с приёмом специалистов (был даже психиатр!) и собственным автопарком — в виде лошадиных обозов. Кстати, старожилы Центрального района помнят, что на территории первой поликлиники размещалось и детское отделение. «Там был просторный холл, где стояли кадки с большими цветами, ещё стояли такие тумбы, на которых под кубом из стекла сидели за партами белые гипсовые мальчики, показывая детям неправильную и правильную осанку», — пишет участница краеведческого портала «Новосибирск в фотозагадках».

Визитная карточка дореволюционного Новониколаевска — доходный дом, где первый этаж сдавался в аренду под общественные помещения, а на втором этаже жил местный «офисный планктон» — клерки и «конторские». Сейчас здесь живёт Газпромнефть-Новосибирск.

Заветная мечта местного гламура — шопиться в мультибрендовом универмаге LUKSE на Серебренниковской. Ходят легенды, что попасть туда простому смертному сложно, ибо — фейсконтроль. Мы решили проверить. Как только журналист «Ведомостей» в розовом пуховике из масс-маркета попытался открыть дверь, за стеклянной «границей миров» появился охранник, который предупредительно покачал головой: мол, лучше не надо.

Бар-клуб «Гевара» был открыт в середине 2000-х предпринимателем Валерием Науменко. Здесь народ танцевал на барных стойках и сдавал свои вещи в местный «музей», если не хватало наличности расплатиться. Опознавательным знаком «Гевары» была огромная звезда, приколоченная к кирпичной стене. Когда клуб переезжал на улицу Ленина, звезду сняли. Дальнейшая её судьба неизвестна.

Весь центр города исписан граффити. Не прогрессивными муралами, а безобразными воплями инфантильного подростка. А напротив этого здания, на месте «самого главного банка страны», стоял вытрезвитель, который в народе называли «Чудильник». Как рассказывают краеведы, «Чудильник» был местом тихим, опрятным и спокойным — с постоянными клиентами, которые размещались в трёх палатах. А заправлял делами в «Чудильнике» ловкий старшина: говорили, что пьяного человека он может раздеть двумя движениями. Не будем проводить аналогии, но в том заведении, которое стоит на месте вытрезвителя, тоже могут «раздеть» двумя движениями.

В 1923 году в бывшем купеческом лабазе был организован клуб «Красный милиционер» — с политкружками и ликбезами для малограмотного населения. Клуб жил насыщенной жизнью: хор пел революционные песни, струнный оркестр давал концерты, драмкружок выстреливал постановками, а агитбригада "Жезя" агитировала за светлое будущее . Когда в 1932 году началось проектирование комплекса спортивного общества «Динамо», то на Серебренниковской планировалось построить масштабный клуб имени Ф. Э.Дзержинского на 750 мест, но как всегда что-то пошло не так, финансирование урезали — и клуб разместился у «красных милиционеров». Детская память возвращает в середину 80-х: фруктовое мороженое в бумажном стаканчике, солнце щурит свой глаз, а на рисованной афише «Дзержинки» — красавец Синбад. Нужно быстро бежать в кассу, потому что «Золотое путешествие Синбада-морехода» посмотрено уже пять раз, а надо — в шестой.

В начале 1930-х годов в СССР начали строить «городки чекистов»: профессия была востребованная и сотрудникам нужны были «условия». В Новосибирске Борис Гордеев с группой архитекторов спроектировал для сотрудников ОГПУ комплекс зданий, среди которых были 2 дома-комбината. Один из них — знаменитый дом по Серебренниковской, 23, который исследователи творчества Бориса Гордеева относят к «обогащённому конструктивизму». Это был модный в то время «социологически-архитектурный» эксперимент — жители таких комбинатов должны были освободиться от гнёта быта, чтобы всё свободное время строить светлое будущее. Поэтому здесь по проектному плану были предусмотрены магазины, парикмахерская, столовая, общая кухня и хозяйственные мастерские.

Второй дом-комбинат был построен в 1932 году, и сегодня его считают одним из наиболее качественных образцов конструктивизма — без излишеств. Как говорил Дзержинский, «у настоящего чекиста должны быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки». В мифологическом пространстве Новосибирска существует легенда, что оба эти дома (23 и 16) связаны подземным ходом с управлением на улице Коммунистической, 49. Ну, чтобы жильцы меньше «светились» в социуме. Но это легенда, конечно. Доказательств нет.

Трудно поверить, что «Синар» вырос из двухэтажного здания бывшей бани, построенной ещё в начале прошлого века, — её стены до сих пор «зашиты» в постройки хозблока и хорошо видны. В 1917-м в бывшей бане размещалась пошивочная мастерская ротного портного Сибирского стрелкового полка Ф. Еремеева, которая в 1922 году превратилась в швейно-чулочную фабрику «Автомат», а спустя 53 года — в Новосибирское промышленно-торговое объединение ЦК швейников. В это объединение, кстати, входила и Болотнинская фабрика, которая шила легендарные «болотнинские джинсы» — из джинсы, которая стояла колом. Носить их вроде было не очень, но в условиях тотального дефицита годились и они. Чтобы как-то смягчить сибирский акцент, на них нашивались фирменные чекухи, которые кровожадно спарывались с родительских «монтан». От таких манипуляций «болотнинские джинсы» колом стоять не переставали, но приобретали некий лоск.

В 2011 году на территории «Синара» установили памятник швейной машинке Зингер. Кстати, кто-то из вас знает, что в блокбастере Фёдора Бондарчука «Притяжение» все герои разгуливают в одежде «Made in Siberia»? «Синар» отправил съёмочной группе «Притяжения» «мужские классические костюмы Sinar и Sono, верхнюю одежду — мужские утеплённые куртки, мужские утеплённые пальто, пальто деми и плащи, женские пальто деми», — сообщает официальный сайт новосибирского производителя одежды. 

Ещё один милый «житель» улицы Серебренниковской — «памятник первому гаишнику». Гладим добродушного постового по пузичку, загадываем желание. Да, вы угадали какое.

Здание лицея № 12 — одно из 12 двухэтажных каменных школьных зданий, построенных Андреем Крячковым в 1911–1912 гг. в Новониколаевске. При тогдашнем отсутствии городского водопровода и канализации все школы были оборудованы собственным водопроводом и системой центрального водяного отопления.

Наталия ДМИТРИЕВА

Фотографии Валерия ПАНОВА и краеведческого портала «Новосибирск в фотозагадках».

back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика