14.01.22

Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату.

Купеческие дома на Красном проспекте, 22, в начале прошлого века были центром торговой и деловой жизни Новониколаевска, в советское время здесь печатались газеты, прокламации и книги, а в начале нынешнего века полиграфкомбинат обанкротился, и эти помещения долго стояли без хозяина. Новая жизнь купеческих особняков с многочисленными пристройками началась десять лет назад, когда сюда пришли новые собственники — молодые и предприимчивые, готовые сохранять наследие дома-памятника и создавать его историю.

Музей Новосибирска пригласил нас на пресс-экскурсию «Пятнашки», чтобы за 15 минут рассказать 15 малоизвестных фактов о домах по адресу Красный проспект, 22. Популярная игра 1970-х — «Пятнашки» — головоломка, в которой путём перестановок нужно выстроить последовательность чисел. Основательные дома купцов Сурикова и Молчанова, построенные в начале прошлого века и объединённые сегодня одним адресом, также пережили многочисленные перестройки и превращения. Короткая зимняя экскурсия (в тёплое время она продлится час) началась со стороны улицы Свердлова, бывшей до 1920 года Воронцовской, названной в честь графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, министра императорского двора и уделов.

Этот балкончик на углу Красного проспекта и улицы Свердлова — одна из выдающихся деталей дома, построенного в 1908 году. На кованом ограждении можно рассмотреть вензель с буквами «С» и «бр. М» — товарищество купцов Собенникова и братьев Молчановых, прибывших из Томска. В начале прошлого века здесь размещались номера, банк, магазины посуды, четырёхклассное городское училище, чайная Ван Ху Сина. Свой книжный и канцелярский магазин держал Николай Литвинов, а в мае 1917-го он открыл типографию. Историю этого места круто изменила революция.

После Октябрьской революции в здании ненадолго поселились городской комитет партии большевиков и совет профсоюзов. Начиная с 1917-го в этом доме постоянно что-то печатали, освещая события бурной эпохи перемен. Среди изданий того времени — ежедневная литературная и общественно-политическая газета эсеров «Свободная Сибирь»; после национализации — орган исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — газета «Дело революции»; в конце мая 1918 года в Новониколаевске была свергнута советская власть и в типографии стали печатать беспартийную политико-экономическую газету «Русская речь»; с возвращением власти большевиков и переездом Сибревкома в Новониколаевск выпускали газету «Советская Сибирь».

История издательства в бывших купеческих домах продолжалась почти век, до 2007 года. Особняки получили новую жизнь не сразу — последние помещения были распроданы в 2012 году. Сегодня здесь располагаются магазины, бутики, салоны красоты, представительства фирм, а ещё многочисленные ресторации — бары, пабы, кафе, пивоварни, рестораны. Вывески на фасаде сделаны с учётом дизайн-кода, принятого в Новосибирске в 2019 году, — для сохранения архитектурного облика дома-памятника.

Месяц назад сняли строительные леса — красный кирпич дома Сурикова отшлифован и обновлён, рядом с ним стал очевиден налёт времени на кирпиче второго этажа дома Молчанова. Кстати, его брутальный первый этаж отделан приобским гранитом, шероховатую форму ему придаёт особая технология — бучардирование, это когда гранит отбивается специальным молотком.

Известный краевед, знаток истории Новосибирска Константин Голодяев считает, что город нужно узнавать на ощупь, одна из его книг так и называется «Новосибирск “на ощупь”». В бытность полиграфкомбината он бывал здесь не раз и нередко обедал в его столовой, популярной в округе. Этот крючок — красноречивая деталь своего времени: купеческие окна имели ставни, которые закрывались на ночь, а когда они были открыты, створки держали такие крюки. У оконных проёмов сохранились и штыри, на которые крепились тяжёлые ставни. Внимательный взгляд посетителя увидит и чугунные колонны в помещении кофейни и другие детали.

Разглядывание деталей погружает во времена столетней давности. В одном из подъездов сохранилась вековая лестница с оригинальными коваными перилами и сводчатыми потолками перекрытий.

Автор экскурсии — начинающий гид, выпускник НГУ Иван Голодяев — показывает на замурованные входы и оконные проёмы: здесь проходила граница фасадов домов. А в основании лестницы уложен рельс, который производили для Транссиба. Иван — представитель поколения, которое узнавало о жизни дома уже в новом времени. «Сегодня это кластер лучших городских баров и заведений. В 11-м классе мы с ребятами любили сюда приезжать. Мы не договаривались, куда именно пойдём, просто говорили “на Красный проспект, 22”», — рассказывает младший Голодяев.

Дом из красного кирпича появился раньше соседа — в 1898 году. Построил его на углу Красного и Коммунистической (бывшей Гудимовской) барнаульский купец Иван Тимофеевич Суриков. Тогда ещё никто не знал, что спустя всего шесть лет он станет первым городским старостой, «мэром» города. Уже тогда он был очень богатым человеком и мог себе позволить построить такой большой дом. Среди прочего Суриков владел мыловаренным заводом, складами, строил доходные дома и магазины. В доме, где жил и сам Суриков, находился оптовый склад торгового дома «Суриков и сыновья», магазин готового платья, номера «Европа» и дом для приезжих «Новониколаевское подворье».

На углу улицы Гудимовской сотрудники Музея Новосибирска рассказывают историю о том, как посёлок Александровский стал Новониколаевском. Параллельно расположена улица Октябрьская — бывшая Болдыревская. Согласно легенде, управляющий Кабинетом Его Императорского Величества Павел Гудим-Левкович из Санкт-Петербурга предложил начальнику Алтайского горного округа Василию Ксенофонтовичу Болдыреву из Барнаула переименовать посёлок Александровский в честь императора Николая II. Так приставка «ново-» прочно вошла в название города.

Двор внутри купеческих домов активно застраивался типографскими пристройками в советское время. Сегодня это густонаселённое пространство, в котором расположено два десятка кафе, баров и ресторанов с оригинальными названиями. Летом работают летние веранды, бурлит ночная жизнь, манящая и притягивающая своими огнями и особой атмосферой.

Одно из самых популярных и событийных заведений — руинный паб «Типография», его называют «островком Петербурга». Находится он на задворках главного проспекта и ориентирован на творческих гедонистов. Здесь проходят джаз-вечера, фестивали, выступают музыканты, стендаперы.

«Вдохновлялись мы Будапештом, где заброшенные промышленные здания стали осваивать творческие люди — художники, дизайнеры, рестораторы, — давая этим помещениям новую жизнь, создавая клубы по интересам и пабы, — рассказывает бар-менеджер Василий Галкин. — Мы же объединили пять разных концепций внутри одного пространства. Находясь в одной локации, гости могут заказывать разные напитки и кухню».

Стены «Типографии» украшают работы и муралы известных новосибирских художников, в их числе Марина Ягода и Роман Есин. Последователи совриска расписали мебель. Кстати, в отличие от будапештских руинпабов, стулья собирали не на свалке, а с помощью avito.

В этой локации делают крафтовое пиво с сибирским характером. Среди локаций здесь есть своя «неаполитанская гастромафия», бар на тему Америки времён сухого закона, винный бар без снобизма и открытая кухня «Типография».

Столетней историей может поделиться и это пианино. В Новосибирск его привезла семья русских эмигрантов, вернувшихся из Харбина, потом оно некоторое время стояло в театре оперы и балета. В «Типографии» ему отвели особое место, но грузчики, похоже, не были меломанами, потому что инструмент уронили. Восстанавливать было дорого, и теперь это часть локальной оранжереи.

О временах действовавшей когда-то реальной типографии напоминает кран-балка, на котором из подвала поднимали бочки с мазутом. Им смазывали стоявшие здесь печатные станки.

Скульптура соболя на входе в помещение символизирует разносчика газет. На его машинке отпечатан заголовок газеты «Свободная Сибирь», издававшейся эсерами. Стёб, конечно, — кто ж печатает газету на машинке?!

На волне растущей популярности разного рода историй про еду и фудкорты Музей Новосибирска готовит гастроэкскурсии, и, возможно, один из адресов уже сложился. Новосибирцев ждёт большая программа пеших и транспортных экскурсий, в том числе на воде. В 2022 году исполняется 125 лет Юрию Васильевичу Кондратюку, пионеру теории мировой космонавтики. Музей Новосибирска буквально вырос из центра Кондратюка и сейчас разрабатывает космические маршруты совместно с планетарием, рабочее название проекта — «С высоты».

«После ремонта наконец-то откроется музей на набережной — один из отделов Музея Новосибирска, в планах объединить его с “Конторой Г. М. Будагова”, которая находится с противоположной стороны улицы Большевистской, — рассказывает экскурсовод Любовь Писарева.

В 2022 году Музей Новосибирска запустит аудиогиды, которые будут приурочены к разным событиям, и аудиоспектакли с дополнительной реальностью. «Это может быть хроника, звуки времени, музыка. Интершумы позволяют человеку абстрагироваться от современного мира и погрузиться в мир другого времени. К примеру, так можно будет прочувствовать один день жизни Новониколаевска», — говорит директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

В начале лета музей планирует открыть школу гидов и привлекать внештатных сотрудников для проведения экскурсий на договорной основе. Тем более потребность в этом будет расти — грядут два чемпионата мира.

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

16.08.21 Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up