14.07.20

Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

Раньше эта улица называлась Вагановской, неслась пущенной стрелой мимо городского кладбища и считалась «провинциальной замухрышкой». Потому что если посмотреть на план будущего Новониколаевска образца 1896 года, то мы поймём, что улица Вагановская — это настоящая окраина, заселённая, по мнению «местной администрации», ваганами, людьми грубыми и необразованными. А сегодня она носит имя полководца Фрунзе (странно погибшего во цвете лет) и может похвалиться тремя километрами интересных историй, загадок и легенд. Ну а что ещё можно ожидать от улицы, названной в честь «соперника» Сталина и Троцкого? Кстати, вот «жуткая история» для сюжетной интриги: в 1919 году в самом конце улицы Фрунзе, в оврагах Каменки, были найдены мёртвые люди, которых замучили колчаковцы. Зимой 1920 года их похоронили в братской могиле, которая сейчас находится в центре города, — под рукой с факелом. В общем, сплошная инфернальщина с этой улицей.

В 80-х годах прошлого столетия над улицей Фрунзе время от времени появлялся стойкий запах «барбарисок», сводивший с ума местную детвору. Это означало, что на кондитерскую фабрику «Красная Сибирь» завезли эссенцию и скоро на прилавках появятся дологоиграющие карамельки. «Кондитерка» была старейшей фабрикой города — родилась в 1929 году как подсобное предприятие общества «Долой неграмотность!». В те годы коллективные ликбезы пытались совместить с зарабатыванием денег, а так как в Сибири было мало грамотных, а ещё меньше конфет, то было принято решение соединить два в одном. В этом есть и «биологический смысл» — глюкоза стимулирует работу мозга. В 1939 году на «Красной Сибири» трудились 123 последователя Алексея Стаханова, поэтому сладости шли непрерывным потоком, а коренное население умнело по часам.

В советские времена школота младшего возраста очень гордилась своими родителями, работающими на «кондитерке». Потому что кроме «барбарисок» на фабрике «Красная Сибирь» выпускали зефир в шоколаде (жуткий дефицит!) и шоколадные конфеты. Иногда сотрудники кондитерской фабрики звали своих детей «постоять под окнами» — чтобы скинуть пакет со сладкой начинкой, минуя строгую пропускную. За таким счастливчиком иногда увязывался целый двор.

Перестроечный ветер сломал «Красную Сибирь». Теперь в её бывших цехах живут хипстерские лофты, магазинчики и даже настоящий байк-клуб, где собираются аутентичные байкеры. И «барбарисками» на улице Фрунзе больше не пахнет.

Известная клиника НИИТО, где искалеченные люди «встают и идут», была создана 9 апреля 1946 — на базе эвакогоспиталя №1239, располагавшегося в здании по Фрунзе, 17. И первое десятилетие здесь реабилитировали людей с последствиями огнестрельных ранений — их было очень много, а правительству это не нравилось. В 1957 году НИИ ВОСХИТО переименовывают в Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии, и здесь создаётся огромный центр по борьбе с полиомиелитом для Западной Сибири. Триумфальное шествие сибирских учёных продолжается и по сей день — к примеру, в 2015 году именно здесь впервые в России был имплантирован эндопротез из нанокерамики отечественного производства.

В 1962 году в это здание въехал трест «ЗапСибТИСИЗ» — геологическая контора, делавшая изыскания под строительство многих знаковых мест в Новосибирске. К примеру, инженеры-геологи этого треста занимались сбором и анализом информации для будущего строительства метро и, в частности, метромоста через Обь. Женщины там работали отчаянные — не боявшиеся ни командировок на север, ни спуска в «батискафе» на дно Оби. Геологини, одним словом.

В 1992 году перестройка «отдала» государственную контору в частные руки. Именно эти «руки» и открыли в этом же здании ресторан «Однажды в Америке», который претендовал на некую элитарность в стиле джаз. Но джаз угас, и ресторан закрылся.

На месте Центрального парка находилось старое городское кладбище: в 1923 году началось тотальное превращение «приюта мёртвых» в пролетарский горсад. Вот что пишет известная актриса Зоя Булгакова в своей книге: «А ещё я помню, как в середине 20-х годов в газете появилось объявление: “Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников”. И что тут началось! Боже мой! Весь Новосибирск, кажется, съехался сюда. Могилы раскапывали, из них доставали скелеты, укладывали в новые гробы. Потом приехал бульдозер, всё сровняли, сделали всякие клумбы, посадили цветы, и получился парк, потому что кладбищенские берёзы как были, так и остались. Вот так и появился в Новосибирске парк имени Сталина, или Центральный парк». Территория горсада была обустроена с учётом «новой парадигмы»: построили сцену для докладов (просвещение!), физкультурный городок (ибо только в здоровом теле!), тир (мы мирные люди, но наш бронепоезд!) и душ (чистота — залог здоровья!). В парке была и церковь, в которую в 1952 году переселили планетарий. Кстати, горожане очень любили свой парк: по выходным дням здесь всегда играла музыка и работали буфеты с напитками.

В конце прошлого столетия на этом месте летом цвела огромная клумба, а 1 июня устраивалась детская ярмарка, где можно было купить жутко дефицитные игрушки из ГДР — кукол с мягкими личиками и набор «Кукольный доктор» с пластмассовыми термометрами-шприцами. Из нашего, советского, большим спросом пользовались настольная игра «Хоккей», набор кукольной мебели «Анюта» и модельки автомобилей.

Сегодня Центральный парк примеряет новый образ — с учётом современных технологий в виде «поющего фонтана» и новых аттракционов. Улетели в прошлое качели-лодочки, где было так здорово раскачиваться вдвоём и петь «Взлетая выше неба». Оказалась на свалке истории цепочная карусель, с которой сигала подвыпившая десантура на полном ходу в свой профессиональный праздник. Укатилось колесо обозрения, где традиционно назначались свидания. Из старого — лишь олдскульные любители нард и шахмат в деревянной беседке по выходным.

В 1925 году рабочая молодёжь начала строить на месте старого городского кладбища первый в Новосибирске стадион. За два года ударного строительства новорождённый стадион «Спартак» оброс футбольным полем, теннисным кортом, шахматным павильоном и беговыми дорожками. После открытия деревянные трибуны заплесневели, а на футбольном поле невозможно было находиться из-за клубов пыли, которую поднимали стада коров. Напоминаем, наша «центровая улица» раньше была окраинной золушкой. Чтобы привести стадион к цивильному знаменателю, было решено выстроить на улице Фрунзе двухэтажное деревянное здание.

В 1952 году постоянно гнившие деревянные опоры трибун были заменены на железобетонные, и стадион приобрёл знакомые нам всем сегодня черты. Кстати, самой главной головной болью администрации стадиона стали деревянные скамейки, о которые болельщики тушили в фанатском запале сигареты. Они иногда горели. Проблема решилась только в нашем веке, когда дерево на стадионе заменил пластик.

В 1937 году на улице Фрунзе была построено здание фельдшерско-акушерской школы, а спустя 10 лет в него переселился Институт систематики и экологии животных СО РАН. Как утверждают архивы, в 1944 году в Новосибирск пришла разнарядка сверху: начать строительство зданий для сибирского филиала АН СССР. Первой академической ласточкой и стал Институт систематики и экологии животных. Было решено отдать «академикам» здание фельдшерско-акушерской школы — переделку поручили архитектору Андрею Крячкову. Как сказал первый секретарь обкома партии товарищ Кулагин: «Чтобы было представительно!» Архитектор спорить не стал и украсил «будничность» бывшей школы элементами русского классицизма в советском прочтении.

Мало кто из новосибирцев помнит, но в 70-е годы от левого крыла института отправлялся автобус № 8 до Академгородка. Автобус ходил редко, стоя ехать никто не хотел, поэтому очередь дисциплинированно закручивалась спиралью. А ещё на территории института есть фонтан — романтичные подростки советского периода, живущие в центре, назначали возле него свидания.

В подвале дома по ул. Фрунзе, 2, «жил и творил» джаз-клуб «Труба», который создал в 2002 году Алик Аншер. Первое время клуб работал без документов, поэтому внутрь пускали только своих. Нужно было постучать в железную дверь и сказать пароль: «Я к Алику». Здесь весело тусила местная богема и интеллигенция — иногда в компании знаменитостей, гастролировавших в Новосибирске. Потом «Труба» несколько раз закрывалась, переезжала в другие места, но окончательно «зафиналила» в 2018 году.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА, Валерия ПАНОВА и Дмитрия ДАНЕВИЧА

Текст написан с использованием архивных материалов портала Библиотека сибирского краеведения