16.08.21

Площадь памяти и славы

Почему остался незавершённым ансамбль площади Калинина и в каком учреждении вас встретит Ленин в полный рост? Продолжаем гулять по Красному проспекту

Площадь Калинина

Эвакуированные в Новосибирск во время войны предприятия внесли огромный вклад не только в развитие промышленности, но и в градостроение. «Ведомости» уже рассказывали, как в Заельцовском районе после войны появился целый «городок» домов электровакуумного завода, построенных в стиле «сталинский ампир». А ближе к площади Калинина вдоль Красного проспекта тогда же начали расти «владения» Новосибирского приборостроительного завода, также эвакуированного в город в 1941 году.

Площадь Калинина

Открывает «парад» зданий, исторически связанных с НПЗ, Дворец культуры «Прогресс», ранее принадлежавший предприятию. До войны это был клуб имени Ворошилова, а за его зданием находились 11 конюшен 9-го Сибирского полка ОГПУ, который создавал герой Гражданской войны Пётр Щетинкин (в 1941 году этот полк уходил на фронт уже как 32-й полк НКВД). В 1961 году клуб был переименован в Дом культуры «Прогресс», а в 1980-е был «повышен в звании» и стал Дворцом культуры. Здесь работало множество студий, кружков и спортивных секций, в большом зале на 800 мест проводились торжественные мероприятия.

— Директор приборостроительного завода Борис Савельевич Галущак считал, что у сотрудников должны быть самые лучшие условия соцкультбыта, — говорит методист музея «Заельцовка» Наталья Шатова. — Он уделял этому очень много внимания. И в середине 1980-х была проведена глобальная реконструкция ДК.

Площадь Калинина

С тех пор многое переменилось. В начале 2000-х Дворец передали в муниципальную собственность. Сегодня здесь «квартирует» более 20 разных организаций — от вокальных и танцевальных студий до управления федерального казначейства, посетителей которого встречает фигура Владимира Ильича Ленина во весь рост.

Площадь Калинина

Здание явно нуждается в ремонте, а «чёрный квадрат» над входной группой, мягко говоря, не очень сочетается с остальной частью постройки.

Далее идёт череда жилых домов, строительство которых начиналось в 1950-х годах, когда заданный советским лидером Никитой Хрущёвым курс на максимальное упрощение архитектурных решений ещё не начали реализовывать. Так что эти дома — типичные добротные «сталинки» с высокими потолками, просторными коридорами и кухнями.

Площадь Калинина

В доме №163 находится библиотека имени Карла Маркса.

— Этой библиотеке в прошлом году исполнилось 100 лет, — рассказывает Наталья Шатова. — Она стала первой библиотекой, открытой в советское время в Новониколаевске. Об её открытии сообщила газета «Дело революции» 27 июля 1920 года. Но тогда она располагалась в здании бывшего Русско-Азиатского банка на Новониколаевском, ныне Красном проспекте, в доме №26. Библиотека потом ещё не раз меняла адрес, и в 1961 году, наконец, «прописалась» здесь.

Площадь Калинина

Этот участок Красного проспекта украшает уютная берёзово-рябиновая аллея. По одной из версий её возникновения, это не что иное как остатки бульвара, заложенного ещё в 1912 году, когда вокруг были редкие домики частного сектора вперемешку с остатками леса. Тем не менее, проектировщики того времени уже заботились о том, чтобы будущим местным жителям было где «выгулять» свои новые сюртуки, кринолины и шляпки.

 

Самым узнаваемым символом площади Калинина давно стало здание-«книжка», один из корпусов приборостроительного завода. Новосибирская глава истории предприятия началась осенью 1941 года.

— Завод был эвакуирован сюда из Красногорска и буквально за месяц-полтора ценой неимоверных усилий смог развернуть производство, — рассказывает Наталья Шатова. — В ту зиму холода стояли совершенно страшные, до минус 50 градусов. У нас сохранились воспоминания семей приехавших заводчан, они жили в районе нынешней улицы Красногорской, иногда даже в землянках. Дети одного из сотрудников вспоминали потом, что папа, собираясь на работу, не только надевал овчинный тулуп и все имеющиеся тёплые вещи, но и наматывал на себя всё тряпичное, что было дома, чтобы не окоченеть по дороге.

Заводу передали часть корпусов НИВИТа (нынешнего СГУПСа). Одна из причин, почему для размещения выбрали именно Новосибирск, — наличие хорошего аэропорта Северный, который считался перед войной аэропортом союзного значения. И уже через полтора месяца изделия завода стали уходить на фронт.

— Оптика тогда была настолько важна, что существовало распоряжение: если отступающие части вынуждены оставить пушки, оптические прицелы с них снимать и забирать с собой, — продолжает Наталья Шатова. — Кстати, есть воспоминания новосибирских фронтовиков, свидетельствующие, что предприятия Заельцовского района имели прямое отношение к легендарной «катюше», мощному оружию Победы. Оптико-механический завод — будущий НПЗ — собирал деньги на их производство, а позже установил шефство над 4-м Гвардейским миномётным полком. Делегация заводчан даже приезжала на фронт, в расположение полка — в частности, в Сталинград.

Площадь Калинина

В музее завода есть картина под название «Эвакуация» — художник Геннадий Фролов изобразил на ней территорию площади Калинина и рабочих, которые на руках перетаскивают станки и оборудование на место будущих цехов.

Более современная история завода неразрывно связана с именем его легендарного директора Бориса Савельевича Галущака. Он приехал в Новосибирск по распределению после окончания Московского авиационно-технологического института и начинал трудовую деятельность на заводе имени Чкалова.

— Уже там начал проявляться его талант лидера, — отмечает Наталья Шатова. — Его несколько раз подряд ставили руководить цехами, в которых было необходимо наладить работу. И это ему удавалось. Он приобрёл большой авторитет уже на Чкаловском заводе, и именно там получил свою первую награду — орден Ленина.

А в октябре 1972 года Борису Савельевичу предложили занять пост директора приборостроительного завода. Ему было всего 38 лет. Стать в таком возрасте руководителем крупного, да ещё и оборонного предприятия — почти небывалое по тем временам дело.

Площадь Калинина

Борис Галущак возглавлял НПЗ до 1999 года. Первые два десятилетия его руководства стали наиболее продуктивными в истории НПЗ. Завод вышел в своей отрасли на мировой уровень. В производство было запущено более 100 наименований изделий, 52 новых технологических процесса, построено 5 новых производственных цехов, а также само здание-«книжка», ставшее визитной карточкой площади Калинина. Завод содержал огромный объём социальной инфраструктуры: столовую на 1 000 мест, ДК «Прогресс», спортивные сооружения, детский сад, профилакторий, базу отдыха, шло большое жилищное строительство.

— Когда пришли 90-е, начались проблемы у оборонного предприятия, — продолжает Наталья — Борис Савельевич занял прочную позицию, выступая категорически против приватизации. И то, что сейчас завод жив, — это именно благодаря его твёрдости. Он очень много сил отдавал поискам новых контрактов, потому что госзаказ пропал. Надо было как-то выживать, платить сотрудникам. Ездил по заграничным выставкам, искал партнёров. Не перекладывал это на плечи более молодых, а ему в то время уже было за 60. Но в итоге сердце не выдержало такой нагрузки — в 1999 году его не стало.

Площадь Калинина

С экскурсии в историю предприятия возвращаемся на площадь Калинина. Её облик формируют три семиэтажных здания, построенных в одной концепции,— дома по Красному проспекту, 159, 157 и 186. Проект ансамблевой застройки площади в 1947–1950 годах разработал известный архитектор Клавдий Осипов. Первым был построен дом №159. По информации музея, его начали строить в 1953 году как экспериментальный. По тем временам дом имел исключительно высокую комфортность — лифты, мусоропроводы прямо в квартирах, высокие потолки, огромные коридоры.

— Здесь было очень много коммунальных квартир, — рассказывает Наталья. — Электроплит тогда не было — по воспоминаниям старожилов, в доме стояли чугунные печи. В подвале первого подъезда есть бомбоубежище. В остальных подвалах хранились уголь, дрова и овощи. Тогда была очень острая необходимость в жилье, и первые два подъезда сдали весной 1956 года, а остальные заселяли уже по мере готовности. Но к осени 1957-го уже все были окончательно заселены. Лифты тогда ещё не работали, воду давали ежедневно по графику. Ванны по прямому назначению люди не использовали — они всегда были наполнены водой. Но через год уже и водоснабжение наладили, и лифты заработали. В 1969 году дом газифицировали.

Площадь Калинина

Этим трём домам повезло — хоть они и достраивались уже после смерти Сталина, но ещё не успели попасть «под обстрел» критики Хрущёва насчёт излишнего украшательства зданий. Предполагается, что и на втором пересечении Красного проспекта с улицей Дуси Ковальчук должен был появиться такой же дом, чтобы ансамбль был завершён. Но тут уже, видимо, вступила в силу новая политика строительства, и место предполагаемой «сталинки» заняла обычная 8-этажная хрущёвка, которая хотя бы, к счастью, не сильно выбивается из ансамбля, — одна часть как бы окаймляет площадь, а другая выходит на улицу Дуси Ковальчук, обрамляя угол.

Площадь Калинина

Кроме двух больших магистралей, проходящих через площадь, есть ещё одна неширокая и недлинная улица, идущая от неё и носящая имя Михаила Перевозчикова. У мемориальной доски в её начале почти всегда живые цветы.

— Улица названа в честь бывшего секретаря Новосибирского обкома комсомола, добровольца 150-й Сибирской добровольческой дивизии, — поясняет Наталья Шатова. — После школы он поступил в НИВИТ — институт военных инженеров транспорта, был секретарём курсового комсомольского бюро, вступил в партию. Через некоторое время его выбрали секретарём Новосибирского обкома комсомола — такая стремительная карьера. Но высокая должность не помешала ему пойти добровольцем на фронт. Он погиб смертью храбрых под городом Белым, в Тверской области, в месте, которое позже историки назвали «долиной смерти». Его похоронили там же, в братской могиле. А в 1975 году, когда отмечалось 30-летие Победы, увековечили, переименовав в его честь улицу Новодачную.

Площадь Калинина

История площади Калинина продолжается, в неё вписываются новые главы. Решением оргкомитета «Победа» она была выбрана местом, где появится стела «Город трудовой доблести», — это звание присвоено Новосибирску в 2020 году в знак памяти о доблести тружеников тыла и их вкладе в Победу. Символично, что стела появится на том же месте, где 80 лет назад рабочие на руках заносили в спешно созданные цеха эвакуированные из Красногорска станки, чтобы как можно скорее начать выпускать «всё для фронта, всё для Победы».

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

28.07.23 Дремлет притихший

Крылатая улица, временная капсула и сквер «Гагаринский» — какие истории скрывает старый микрорайон Аэропорт?

26.04.23 Пешком по Новосибирску

Новое увлечение — прогулки по городу с аудиогидом и без — набирает всё большую популярность

07.11.22 Осенняя взлётная

Балконы с вазонами, дом-убийца, библиотечные страдания и гул самолётов — сегодня мы гуляем по улице Авиастроителей

02.08.22 Вдоль по Покровской

Фабрика-кухня, дом-коммуна, сухари и гематоген для солдат — чем ещё известна история улицы Дуси Ковальчук?

26.07.22 Легенда №13

Почему трамвай №13 стал настоящей легендой и брендом Новосибирска?

13.07.22 Вниз по течению

Бани, «Альгамбра» и фильм «Карнавал» — сегодня мы гуляем по улице Советской

17.06.22 Там, на неведомых дорожках

Одно из самых любимых новосибирцами мест отдыха — Заельцовский парк — откроет двери после реконструкции в канун Дня города, 25 июня

15.03.22 Рок, лепнина, самолёт

Где прошёл первый рок-концерт, почему из Берёзовой рощи угнали Ту-104 и какой дом обвинили в излишней роскоши? Сегодня мы гуляем по проспекту Дзержинского

14.02.22 Жизнь человека

«Чёрная речка», балетный станок и квартирная барахолка — какие секреты скрывает улица Каменская в Новосибирске

14.01.22 Как Полиграфыч стал ресторацией

Руины, пабы, типография — «Ведомости» побывали на экскурсии Музея Новосибирска по купеческим домам и бывшему полиграфкомбинату

12.01.22 От «Весны» до зоопарка

Невесты-аферистки, кримпленовые платья и чучело медведя… Мы продолжаем прогулки по улицам Новосибирска. Сегодня — по знаковым местам улицы Гоголя

15.10.21 Горыныч Кировский

Как Чёртово городище прятало Кучума, что стало с Закаменской базарной площадью и где делают лучшее в мире золото? Сегодня мы гуляем по улице Кирова

20.09.21 Золотая доля Золотой долины

Вряд ли можно найти в Новосибирске улицу настолько же атмосферную, как Золотодолинская. Встречаем золотую осень прогулкой по первой улице Академгородка, помнящую физиков и лириков 1960-х

03.09.21 С жиганским колоритом-2

Порт-Артур, сибирская «Рублёвка» и мастер-класс от великой Марии Каринской. Продолжаем открывать тайны новосибирского привокзалья

30.08.21 С жиганским колоритом

Буржуй, следы от пуль и революционные квасные — какие тайны скрывает «привокзалье» Новосибирска?

02.08.21 Заельцовский ампир

«Дворянское гнездо», подземный ход, привет от масонов и несостоявшаяся сталинская высотка — продолжаем гулять по Красному проспекту

15.07.21 Старая-старая сказка

Сегодня мы гуляем по Расточке — застывшему во времени уютному уголку Кировского района, новосибирской «итальянке» с красочным прошлым и туманным будущим

24.06.21 Романтика социализма

Чудо-арки, непризнанный герой и главное место силы — одна из центральных улиц левобережья практически нетронутой прошла через десятилетия. Сегодня мы гуляем по Станиславского — от одноимённой площади до сада Кирова

03.06.21 Отражения Красного

Пожар, кровавое противостояние и строительный бум — главная улица Новосибирска стала магистралью его истории. Сегодня мы гуляем по Красному проспекту — от площади Будагова до площади Ленина

05.03.21 Расстрел барона, грузчики и баранки

Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда

11.12.20 Богданка — судьба моя. Часть 2

Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?

02.12.20 Богданка — судьба моя

Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого

13.11.20 Отто Шмидт, Джон Леннон и авангард

«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова

06.11.20 В честь бухгалтера

Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?

23.10.20 Гимн сибирскому феминизму

В каком доме скрывалась явочная квартира большевиков, где квартировала Терпсихора и почему аптека № 2 называлась «вольной»? Сегодня гуляем по улице Чаплыгина в Новосибирске

18.09.20 Голливуд, «Изумруд» и 200 литров спирта

Мы продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня проходим улицу Добролюбова, бывшую Гавриловскую

17.08.20 Между двух скверов

Продолжаем гулять по Новосибирску — и сегодня наш маршрут проходит по улице Максима Горького, которая до 1920 года носила название Тобизеновская

17.07.20 Старые башни, «Эсторо» и золото

Наши прогулки по Новосибирску продолжаются! Сегодня от станции «Новосибирск-Южный» пройдёмся по улице Никитина. Всего 52 минуты — и мы вернёмся на сто лет назад

14.07.20 Три километра истории

Продолжаем гулять по Новосибирску! Cегодня наш путь проходит вдоль Центрального парка, кондитерской фабрики, стадиона «Спартак». Какие тайны хранит улица Фрунзе?

28.05.20 Красный распрекрасный

Мы продолжаем гулять по улицам Новосибирска — и сегодня пройдёмся по самому популярному отрезку Красного проспекта

07.05.20 Сердце города

Мы запускаем новый проект — будем путешествовать во времени по легендарным улицам Новосибирска. Наша первая остановка — улица Ленина. Погуляем?

up