Цифровой колпак
Весной 2022 года в Новосибирской области заработает новая система сбора и хранения данных с камер видеонаблюдения для помощи правоохранителям.
Штрафы ГИБДД, которые выписываются за фиксированные с помощью видеокамер нарушения ПДД, ежегодно пополняют бюджет области на 1,4 миллиарда рублей.
Пять лет в Новосибирской области стремятся перевести систему безопасности на цифровые рельсы. Только в 2021 году на программу «Безопасный город» было заложено 324 миллиона рублей. Каких результатов удалось добиться за эти деньги, члены комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции поинтересовались у министра цифрового развития и связи НСО Сергея Цукаря.
Помимо традиционных статей расходов на оснащение школ новейшими системами пожарной сигнализации, основной объём затрат (более 150 миллионов рублей) пришёлся в 2021 году на создание специального регистрационного центра, куда будет стекаться на хранение вся информация с камер видеонаблюдения — так минцифры помогает органам правопорядка готовиться к чемпионату мира по волейболу и молодёжному чемпионату мира по хоккею. А специально для ФСБ и МВД создаётся особый раздел вычислительной инфраструктуры в их центре обработки данных для аналитики и распознавания лиц с записей примерно тысячи камер наблюдения. До конца года будет закуплено сетевое оборудование и получено порядка 500 лицензий, а в начале 2022 года — серверное оборудование. Реализовать эту программу планируется к 1 апреля следующего года — с мая, по словам министра, система заработает в полную силу.
Депутат Виталий Быков поинтересовался, насколько единой получается система. Как выяснилось, домофоны, многие из которых тоже снабжены видеокамерами, пока интегрировать в общий поток сбора данных не получается. «Заставить собственников объектов или операторов связи передавать потоки в единый центр обработки данных — проблема, — признал Сергей Цукарь. — Сейчас мы активно работаем с аэропортом, автовокзалом, железнодорожным вокзалом и волейбольной ареной, чтобы закрыть с ними этот вопрос».
А депутат Павел Кива, отметив важность программы, обратил внимание на другой момент — противопожарная безопасность на спортивных объектах и в торговых центрах, о чём в своё время много говорилось после кемеровского пожара в «Зимней вишне». «Порой системы сигнализации срабатывают хорошо, а эвакуация не организована: люди не знают, куда им идти, эвакуационные двери закрыты. Этот вопрос больше относится к МЧС — на таких объектах надо как можно чаще проводить тренировки», — говорит депутат. Что же касается доступа к камерам наблюдения, то он предлагает: «Давайте спросим собственников бизнеса, кто имеет камеры на объектах. Среди них есть люди, которые в целях раскрытия преступлений и антитеррора готовы сотрудничать. А кто не готов — будем думать, каким административным образом предложить им сотрудничество».
Депутат Анатолий Юданов указал на сбои в работе медицинской информационной системы, которые проявились после её глобального обновления. Эти ошибки, по словам Сергея Цукаря, уже устранены.
К обсуждению новой системы депутаты решили вернуться во втором квартале 2022 года, когда она, по заверениям чиновников, будет окончательно готова и можно будет увидеть в работе все её плюсы и минусы.
Материалы по теме:
Развитие цифровизации в сфере безопасности жителей региона рассмотрели депутаты Законодательного собрания
Полное оснащение пассажирского транспорта системами видеонаблюдения поможет в поиске пропавших детей
Новосибирск продолжают оснащать системой «Безопасный город»: сегодня в городе установлено 494 камеры, из которых 50 способны распознавать лица
Показатели одной из областных программ информатизации превзошли все ожидания