Большая слежка
Новосибирск продолжают оснащать системой «Безопасный город»: сегодня в городе установлено 494 камеры, из которых 50 способны распознавать лица.
Комплексы фото- и видеофиксации на дорогах успешно помогают бороться с нарушениями ПДД, в первую очередь скоростного режима.
Системы видеонаблюдения, соединённые в комплекс «Безопасный город», последовательно внедряются в Новосибирске уже несколько лет, но так получилось, что именно в 2022 году власть ощутила в них особую потребность. Комиссия заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заслушала отчёт министра цифрового развития и связи региона Сергея Цукаря о том, на каком этапе находится внедрение «Безопасного города». Сейчас, как рассказал министр, в мегаполисе установлено 494 камеры, из которых 50 имеют 25-кратное увеличение и способны распознавать лица. Определены 12 ключевых объектов самого массового скопления людей — площади, скверы, парки, к которым «приковано» особое внимание камер, соединённых в единый контур. До 1 июля в регионе должен заработать СРВИ — специальный раздел вычислительной инфраструктуры для работы оперативных служб по линии МВД и ФСБ, который будет интегрирован с федеральной базой данных лиц, находящихся в розыске (преступников и пропавших). Потоки с тысячи видеокамер будут стекаться на сервер ёмкостью 600 терабайт и храниться там 30 дней.
Как рассказал врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по НСО Константин Ершов, с помощью камер в местах массового скопления людей только в этом году удалось задокументировать 700 административных правонарушений, а в метро ежедневно задерживаются два-три человека, находящихся в розыске.
Ещё одно направление «Безопасного города» — создание комплексных систем наблюдения в микрорайонах с использованием камер домофонов. Пилотными микрорайонами по внедрению такой системы в Новосибирске выбраны «Родники», «Горский» и «Восточный». И если первый попал в этот список из-за хорошей оснащённости «умными» домофонами, то остальные — из-за своего криминогенного уровня. В рамках программы компании, которым принадлежат домофоны, предоставят силовикам доступ к своим камерам на полгода или год, после чего специалисты решат, насколько жизнеспособна такая модель взаимодействия. Тем временем готовится законопроект об обязанности собственников коммерческих объектов передавать в комплекс «Безопасный город» видеопотоки со своих камер.
Среди проблем, с которыми сталкивается реализация «Безопасного города», — несоответствие технических характеристик большинства имеющихся камер алгоритмам распознавания лиц. Такие камеры будут «переучивать» на другие алгоритмы работы, например, реакциям на переход людей за некую «запретную черту». В частности, это будет использовано на Монументе Славы, чтобы пресечь акты вандализма, и на станциях метро. Другая проблема — невозможность правоохранительных служб получать по закону видеопотоки с камер на объектах транспортной инфраструктуры, таких как вокзалы и аэропорты (их нельзя выносить за периметр). Соответствующие поправки в закон о транспортной безопасности региональные власти планируют внести в Госдуму через заксобрание.
Павел КИВА, депутат Законодательного собрания НСО:
— На подключение спорткомплекса «Армада» к «Безопасному городу» ушло 30 тысяч рублей. Это посильная для любой коммерческой организации сумма. Думаю, что предпринимателей даже можно обязывать к такому подключению.
Материалы по теме:
Развитие цифровизации в сфере безопасности жителей региона рассмотрели депутаты Законодательного собрания
Полное оснащение пассажирского транспорта системами видеонаблюдения поможет в поиске пропавших детей
Весной 2022 года в Новосибирской области заработает новая система сбора и хранения данных с камер видеонаблюдения для помощи правоохранителям
Показатели одной из областных программ информатизации превзошли все ожидания