Учесть пожелания
Вторая попытка оказалась успешнее первой — депутаты одобрили концессионное соглашение на строительство школ.
Месяц назад на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты резко раскритиковали проект концессионного соглашения на строительство шести школ в Новосибирске и отправили его на доработку.
На ноябрьском заседании комитета депутаты вновь выслушали министров правительства области, представивших обновлённый проект соглашения.
Министр образования региона Сергей Федорчук рассказал, что концессия подразумевает строительство школ по улицам Виктора Шевелёва, Николая Сотникова, Татьяны Снежиной, Большой, Спортивной и Пролетарской. Общее число новых школьных мест — 5 775. Соглашение рассчитано на 15 лет, 1,5 из которых — проектно-изыскательские работы и строительство объектов и 13,5 — эксплуатация. По плану школы должны быть построены в 2022 году.
Министр экономического развития области Лев Решетников привёл финансовые параметры проекта: общий объём инвестиций 8,38 млрд рублей, из которых 5,716 млрд — средства частного партнёра, остальное — гранты федерального и областного бюджетов. Возмещение концессионеру из бюджета за 15 лет составит 12 млрд рублей, из которых 8,7 млрд — средства областного бюджета, 3,3 млрд — федерального. Средняя нагрузка на областной бюджет в период эксплуатации составит 627 млн рублей в год.
Заместитель председателя комитета Ирина Диденко сообщила, что к проекту было множество вопросов. Они касались обеспечения безопасности детей в период эксплуатации, ряда юридических аспектов. Все пожелания депутатов учтены, констатировала она, поэтому проект может быть одобрен.
Спикер заксобрания Андрей Шимкив высказал пожелание, чтобы к строительству школы были привлечены новосибирские компании. А первый вице-спикер Андрей Панфёров подчеркнул:
— Это не может оказаться профанацией — если мы наметили сроки и декларировали, что школы появятся в следующем году, они должны появиться. И за сроки прежде всего отвечает исполнительная власть. Мы будем следить за этим.
Материалы по теме:

До конца 2029 года газ придёт ещё в пять сельских районов Новосибирской области

Почти 10 тысяч домовладений будет догазифицировано в Новосибирской области по итогам 2023 года

За четыре года природный газ придёт ещё в несколько районов Новосибирской области

Экологичным топливом оснащены пока лишь 8% всех сельских поселений региона. Изменится ли ситуация в будущем — разбирались в заксобрании

Депутаты заксобрания поддержали увеличение компенсации расходов на газификацию жилья

60 процентов домовладений в Новосибирской области должно быть подключено к газу в ближайшие три-четыре года

Кто недоволен социальной догазификацией домов в Новосибирской области и что с этим делать

Жителям Новосибирской области компенсируют часть расходов на газификацию жилья

Более 60 тысяч домов предстоит догазифицировать в Новосибирской области до 2024 года

Стало известно, сколько федеральных денег получит регион в 2022 году и на что они пойдут

Бюджет области на 2022 год принят во втором чтении. Внесённые поправки помогут построить и отремонтировать немало социальных объектов в районах области

Более 270 поправок внесены в проект областного бюджета на 2022 год при подготовке его ко второму чтению

В проект бюджета Новосибирской области на 2022 год внесены дополнительные средства на компенсации аграриям за технику

Депутаты заксобрания обратились в Правительство РФ с предложением об ускорении газификации в нашем регионе
Проект бюджета-2022: что предлагают депутаты заксобрания для снижения уровня бедности и сокращения разрыва между районами области

Почему депутатов строительного комитета заксобрания не устроили запланированные расходы областного бюджета на некоторые программы?

На ноябрьской сессии депутаты заксобрания рассмотрят обращение к руководству страны о газификации региона: предложение Андрея Шимкива единогласно поддержали вчера коллеги и общественность