15.12.21

Бюджетная роспись

Более 270 поправок внесены в проект областного бюджета на 2022 год при подготовке его ко второму чтению.

Министр финансов НСО Виталий Голубенко, первый заместитель главы правительства НСО Владимир Знатков, председатель комитета Фёдор Николаев и спикер заксобрания Андрей Шимкив.

Предлагаемые корректировки 13 декабря были рассмотрены на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

По признанию председателя комитета Фёдора Николаева, две недели после принятия бюджета в первом чтении прошли очень напряжённо: «Работали не покладая рук».

В итоге на заседании рассмотрели блок из 245 поправок, предложенных правительством области и губернатором, и 29 поправок, внесённых комитетом. Многие из них касаются финансирования наказов избирателей.

Большой блок поправок затрагивает сферу образования. В частности, 500 млн рублей заложено на ближайшие три года на реконструкцию школы в р. п. Чик. Такая же сумма в течение двух лет будет выделена на строительство школы в селе Репьёво. 200 млн рублей в 2022 году направят на строительство школы по ул. Большевистской в Новосибирске.

Фёдор Николаев отметил, что есть немало, на первый взгляд, мелких поправок — по 2-3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по детским садам и пристройкам к школам, — но на самом деле они играют большую роль, так как готовая ПСД подразумевает серьёзные шансы на реализацию этих проектов в ближайшее время.

850 млн рублей на два года предусмотрено на строительство нового хирургического корпуса Каргатской центральной районной больницы. 50 млн рублей пойдёт на создание подстанции скорой помощи в Первомайском районе. Предусмотрены необходимые средства для выполнения обязательств области по строительству 7 поликлиник по проектам ГЧП.

По 72 млн рублей в ближайшие три года будет добавлено на строительство моста через Обь. 30 млн рублей в 2022 году дополнительно направят на дороги, ведущие к новой ледовой арене.

На 852 млн рублей в 2022 году будет увеличена поддержка сельхозпроизводителей. 300 млн рублей получат муниципальные образования на строительство и ремонт дорог.

Дополнительные средства на строительство и реконструкцию водопроводов, создание систем водоочистки будут направлены в Сузунский, Чистоозёрный, Чулымский, Кыштовский районы.

200 млн рублей выделят Новосибирску на благоустройство придомовых территорий. На эти же цели предусмотрено 13 млн рублей для Бердска и 7 млн рублей — для Искитима.

Заложены серьёзные средства на повышение зарплат сотрудникам бюджетной сферы — по 2-3 млрд рублей в год.

Председатель комитета особо отметил значение поправки «о сводной бюджетной росписи», которая предполагает, что правительство области должно согласовывать с заксобранием крупные инвестиционные расходы — в частности, связанные с финансированием концессионных проектов.

— Мы входим в большую программу ГЧП-проектов, в основную фазу их исполнения, с чем будут связаны издержки, которые ложатся на бюджет области, — отметил Фёдор Николаев. — Нам нужно очень щепетильно и тщательно к этим вопросам относиться, так как на бюджет ляжет большая часть выплат, когда эти объекты будут сданы и начнут эксплуатироваться.

В итоге доходная часть бюджета увеличена с 216,7 до 225,8 млрд рублей, расходная — с 225 до 241,7 млрд рублей. Председатель комитета объяснил, за счёт чего это стало возможно:

— Безусловно, средства на увеличение доходной части бюджета из воздуха не возьмутся. Будет пересмотрен резервный фонд, появятся дополнительные доходы за счёт поддержки из федерального бюджета, решения о чём приняты между его первым и вторым чтениями. И конечно, есть внутреннее перераспределение: в частности, депутаты, избранные по спискам и не привязанные к территориям, изменили адресность направления 300 млн рублей из своих депутатских фондов.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив отметил: понятно, что каждый депутат хотел бы привлечь как можно больше средств на свой округ, и в ходе обсуждения поправок большинство этих вопросов было решено, — а что не удалось включить, отнесено на март 2022 года, когда будут приниматься первые поправки в бюджет следующего года.

Законопроект о бюджете области с изменениями и дополнениями будет рассмотрен во втором чтении на сессии 16 декабря.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

26.12.22 Тепло с экономией

Экологичным топливом оснащены пока лишь 8% всех сельских поселений региона. Изменится ли ситуация в будущем — разбирались в заксобрании

15.11.22 Больше в два раза

Депутаты заксобрания поддержали увеличение компенсации расходов на газификацию жилья

22.07.22 Газовый марш

60 процентов домовладений в Новосибирской области должно быть подключено к газу в ближайшие три-четыре года

28.03.22 Газ не для вас?

Кто недоволен социальной догазификацией домов в Новосибирской области и что с этим делать

11.03.22 Газ со скидкой

Жителям Новосибирской области компенсируют часть расходов на газификацию жилья

27.01.22 Дело — труба

Более 60 тысяч домов предстоит догазифицировать в Новосибирской области до 2024 года

17.12.21 Адресаты известны

Стало известно, сколько федеральных денег получит регион в 2022 году и на что они пойдут

17.12.21 Игра в команде

Бюджет области на 2022 год принят во втором чтении. Внесённые поправки помогут построить и отремонтировать немало социальных объектов в районах области

08.12.21 Выплатят до копейки

В проект бюджета Новосибирской области на 2022 год внесены дополнительные средства на компенсации аграриям за технику

29.11.21 Нет газа — нет развития

Депутаты заксобрания обратились в Правительство РФ с предложением об ускорении газификации в нашем регионе

22.11.21 Учесть пожелания

Вторая попытка оказалась успешнее первой — депутаты одобрили концессионное соглашение на строительство школ

22.11.21 Голубые надежды

Дойдёт ли газ в те районы, где о нём пока только мечтают?

16.11.21 С учётом пожеланий

Проект бюджета-2022: что предлагают депутаты заксобрания для снижения уровня бедности и сокращения разрыва между районами области

11.11.21 Бюджет чистой воды

Почему депутатов строительного комитета заксобрания не устроили запланированные расходы областного бюджета на некоторые программы?

10.11.21 Будет газ — люди приедут

На ноябрьской сессии депутаты заксобрания рассмотрят обращение к руководству страны о газификации региона: предложение Андрея Шимкива единогласно поддержали вчера коллеги и общественность

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика