Тоже собирались на пенсию в 55? Забудьте!
Вы как хотите, а я против повышения пенсионного возраста в таком темпе, как предложило правительство страны. Почему, ради каких высоких целей я и все другие женщины, рождённые в 1971 году, должны начать получать пенсию не через 8 лет, а только через 16?
Возмущает, но совершенно не удивляет тот факт, что Правительство РФ одобрило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин именно 14 июня – в день открытия чемпионата мира по футболу. Под шумок. Чтобы мы не заметили.
Мы заметили. Согласно правительственному законопроекту, пенсионный возраст для женщин составит 63 года к 2034 году, а пенсионный возраст для мужчин – 65 лет к 2028 году. Таким образом, переходный период повышения пенсионного возраста, который начнётся с 2019 года, вовсе не длинный. Всего 10 лет! Планка пенсионного возраста будет ежегодно повышаться на один год. И «максималка» выхода на пенсию в 63 года выпала именно на женщин 1971 года рождения.
В том, что Дума примет этот законопроект, нет никаких сомнений. Однако если бы кого-то интересовало мнение типичной россиянки 1971 года рождения, то она (я) бы сказала: вы хотя бы смягчите как-то закон, растяните этот неминуемый процесс на 20-25 лет, чтобы те, кто ещё только начинает сегодня свой трудовой путь, сразу понимали: в нашей стране на пенсию выходят в 65 и 63 года. Зачем же вы бьёте по тем, кто уже ничего принципиально в своей карьерной стратегии поменять не успеет?
Главный редактор Елена КВАСНИКОВА
Материалы по теме:

Какие шаги должна предпринять региональная власть, чтобы повысить к себе доверие людей? Публикуем мнения экспертов

32-ю сессию Законодательного собрания 6-го созыва наши корреспонденты увидели совсем не предотпускной, а максимально живой и плодотворной. К тому же и обстоятельства не давали депутатам расслабиться.

Сейчас везде обсуждают предстоящее повышение пенсионного возраста. Неужели шахтёров или железнодорожников это тоже коснётся? (Михаил Степанович, Новосибирск)

Бурно обсуждаемые планы по повышению пенсионного возраста де-юре ещё не реализованы, и есть предположения, что может появиться более мягкий вариант реформы.

Повышения пенсионного возраста, к сожалению, не избежать — уверены эксперты. С чем это связано? И с какими социально-демографическими проблемами мы столкнёмся?