Не хочется, но надо
Бурно обсуждаемые планы по повышению пенсионного возраста де-юре ещё не реализованы, и есть предположения, что может появиться более мягкий вариант реформы. В любом случае новация, напрямую затрагивающая большинство населения, не будет пользоваться популярностью.
Понятно, что закону всё равно, нравится он или нет, — его нужно исполнять, но, по самым свежим данным опроса рекрутёрской компании HeadHunter Сибирь, в Новосибирской области только 5% населения позитивно относятся к повышению пенсионного возраста. Наиболее благодушно настроенные к этой инициативе люди проживают в Красноярском крае и Иркутской области (по 10,9%). До легитимности, как говорится, ой как далеко…
Стоит понимать, что сегодня этот вопрос больше находится в сфере эмоций, а объективно ситуация такова, что без повышения пенсионного возраста нашей экономике в ближайшей перспективе просто не обойтись. Сейчас в трудоспособный возраст вступает поколение «демографической ямы» — 1990-х годов, и уже не первый год специалисты отмечают, что молодёжи на рынок труда приходит всё меньше и меньше. И многие работодатели будут просто вынуждены держаться за опытных и проверенных работников. Главное — необходимо желание самих несостоявшихся пенсионеров работать дальше, чтобы ситуация не напоминала итальянскую забастовку или советский анекдот, когда «одни делают вид, что работают, а другие — что платят».
Неизвестно чего здесь больше — необходимости или желания быть в тонусе, — но в нашей области, по словам начальника управления занятости населения министерства труда и соцразвития региона Надежды Цветковой, из 823 тысяч пенсионеров 130 тысяч (15,8%) продолжают работать. А по данным директора компании HeadHunter Сибирь Екатерины Дегтярёвой, люди за 50 далеко не самая массовая группа среди тех, кто ищет работу. В последние годы их стало заметно больше на сайтах по поиску работы, но это связано не с тем, что они чаще остаются без работы, а с растущей интернетизацией населения. Результативность поисков работы у этой возрастной категории также довольно высока. Так что работа, как уверяют специалисты, найдётся для большинства, было бы желание. А с желанием, как мы видим, пока проблемы.
И ещё: есть устойчивый стереотип, что в возрастной категории «50+» сложнее всего найти работу женщинам, и повышение пенсионного возраста на 8 лет в перспективе сильнее всего отразится именно на них. Однако статистика рынка труда говорит, что всё наоборот: в молодом возрасте большинство соискателей — женщины, затем пропорция немного выравнивается, а после 55 лет 2/3 тех, кто в поиске, — мужчины.
Виталий ЗЛОДЕЕВ
Материалы по теме:

Какие шаги должна предпринять региональная власть, чтобы повысить к себе доверие людей? Публикуем мнения экспертов

32-ю сессию Законодательного собрания 6-го созыва наши корреспонденты увидели совсем не предотпускной, а максимально живой и плодотворной. К тому же и обстоятельства не давали депутатам расслабиться.

Сейчас везде обсуждают предстоящее повышение пенсионного возраста. Неужели шахтёров или железнодорожников это тоже коснётся? (Михаил Степанович, Новосибирск)

Повышения пенсионного возраста, к сожалению, не избежать — уверены эксперты. С чем это связано? И с какими социально-демографическими проблемами мы столкнёмся?

Вы как хотите, а я против повышения пенсионного возраста в таком темпе, как предложило правительство страны. Почему, ради каких высоких целей я и все другие женщины, рождённые в 1971 году, должны начать получать пенсию не через 8 лет, а только через 16?