Старики-работники
Сложно ли найти работу в Новосибирске тем, кому за 50?
В России всё чаще поднимается вопрос повышения пенсионного возраста: мол, если в ближайшее время этого не сделать, то в стране будет некому работать, а в государственном кармане не останется пенсионных денег. Но согласятся ли работодатели поднять возрастную планку для своих соискателей, если сегодняшний рынок ориентирован на «молодого креативного специалиста с 20-летним стажем работы»? И есть ли работа для тех, кому 50+? Вместе с экспертами «Ведомости» постарались найти ответы на эти вопросы.
Анжела Валерьевна, 49 лет, военно-промышленный комплекс, сокращена: «У нас на заводе идёт активная замена возрастных сотрудников на молодых специалистов, нам говорят — сокращение рабочих мест. А между тем идёт постоянный набор: будто мы слепые, не видим, что молодых берут. Сейчас пытаюсь найти работу по своей инженерной специальности, ходила на несколько собеседований, вижу, что всё устраивает, кроме возраста. В одной компании прямо так и сказали: извините, были бы вы лет на 15 моложе. А вот моя сокращённая подруга устроилась на работу в магазин элитного нижнего белья, её хозяйка с руками-ногами взяла: говорит, что у молодых продавцов женщины стеснялись бельё покупать, а она выручку делает».
Эксперты отмечают: на рынке труда сложилась традиционная для России ситуация, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят. Работодатели стонут, что трудно найти профессионала-«многостаночника» с жизненным опытом и молодым задором, а соискатели жалуются, что нормальной работы в зрелые годы не найти.
— На рынке труда сформировался миф, что в 50+ сотрудника трудно научить чему-то новому, — говорит ведущий специалист новосибирского рекрутингового агентства «ЛИЛА-Н» Виктор Каращук. — Они консервативны, живут с устойчивым мнением, что «в наше время было лучше», не владеют современными технологиями и не собираются прогибаться под молодого начальника. Этот стереотип сложился в «нулевых», когда в бизнес начало приходить поколение 80-х.
Но сейчас, уверен Каращук, ситуация на рынке меняется: амбициозная молодёжь из 80-х «выродила» поколение, которое хочет «сразу и всё», и при этом желательно без сумасшедших дедлайнов. А каждый работодатель мечтает о профессионале, который будет пахать по 24 часа в сутки и при этом органично вольётся в команду, не разлагая атмосферу жалобами на жизнь и запахом специфической домашней еды из микроволновки. И самое главное, дискриминация немолодых людей на рынке труда связана, прежде всего, с отсутствием у них новых навыков, которые нужны компаниям. Поэтому сейчас главный тренд — это обучение длиною в жизнь: курсы, семинары, компьютер, иностранный язык, дистанционное образование. Не отстаёт от этой тенденции и министерство социального развития Новосибирской области, которое объявило о записи на бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров — регистрация на сайте министерства или по телефону 223-79-38.
— В последнее время появился термин «инфляция возраста», — вселяет надежду наш постоянный эксперт, семейный психолог Анна Веселова. — Посмотрите на женщин 45+, они выглядят совсем не так, как выглядели их мамы в этом возрасте. Сегодняшние 45-летние — это как 35-летние раньше, идёт смещение на 10 лет назад. И я думаю, что если пенсионный возраст поднимут, то у 55-летней женщины изменятся поведенческие стереотипы, она уже не будет ощущать себя пенсионеркой. У наших женщин есть одна черта — они будто извиняются за свой возраст. Поэтому советую им не зацикливаться при поиске работы на своём возрасте, а повышать квалификацию. Ну и быть подтянутой и ухоженной — от внешнего вида многое зависит.
Несколько дельных советов от эксперта для наших читательниц 50+. Если собеседование проводит зрелая дама, то необходимо делегировать ей мысль, что она всегда может рассчитывать на соискательницу: мол, мы-то с вами понимаем, как эта жизнь устроена. Такой же тактики можно придерживаться, если встречу проводит зрелый мужчина. А вот молодой директор по персоналу — чаще, увы, без вариантов.
Андрей Геннадьевич, 70 лет, геолог-инженер, в активном поиске: «Год назад сократили с должности главного маркшейдера с кирпичного завода. На даче в грядках копаться не собираюсь, но на руководящие посты, понятно, не рассчитываю. Ищу работу сторожа-вахтёра, с удобным графиком дежурств. Купил газету, звоню по телефонам. Пару раз нарывался на сетевиков, которые предлагают сразу по 20 вакансий за раз. Прихожу, а там девицы молодые: да-да, нам нужен вахтёр, но мы компания молодая, давайте вас поучим на курсах! Есть предложения устроиться в гаражный кооператив сторожем, но к июню только вакансия освободится. В детский сад на нашем квартале сторож требуется, но у них трудоустройство официальное, меня предупредили, что я в пенсии потеряю».
Новосибирскстат опубликовал результаты мониторинга по безработным за первый квартал 2018 года: в возрасте 45—49 лет ищут работу 9 000 человек; в возрасте 50—54 — 2 600 человек; в возрасте 60—69 лет надеются на вакансию 300 соискателей. По данным российского портала Superjob, за прошлый год количество активных резюме людей от 50 лет и старше увеличилось на 35%. Но специалисты портала отмечают, что трудоустройство в зрелом возрасте имеет свои особенности и на рынке существуют такие сферы, где возрастной ценз сохраняется жёстким и принципиальным, несмотря на то, что такие ограничения противоречат Трудовому кодексу РФ. Это прежде всего прямые продажи, связи с общественностью и информационные технологии.
— Сегодня по закону работодатели не могут указывать возраст кандидатов в вакансии, поэтому сказать наверняка, сколько лет должно быть предполагаемому сотруднику, сложно, — раскрывает секреты новосибирского рынка директор HeadHunter Сибирь Екатерина Дегтярёва. — Возраст также не может быть и причиной для отказа кандидату. На первый взгляд, картина рынка труда не выглядит пугающей для кандидатов в возрасте 50+, но данные опроса службы исследований HeadHunter среди работодателей и соискателей показывают, что картина несколько иная. По мнению кандидатов, возраст как причина отказа в трудоустройстве занимает первое место среди соискателей старше 50 лет.
По данным мониторинга специалистов HeadHunter Сибирь, 81% работодателей и 74% соискателей отмечают наличие возрастной дискриминации на рынке труда. Более половины работодателей согласны с тем, что на разных позициях есть разные возрастные ограничения, что возрастные сотрудники наиболее уязвимая группа на рынке труда и рынок смещён в пользу молодых специалистов. При этом доля кандидатов в возрасте 50+ с каждым годом растёт: четыре года назад их было 4%, сейчас уже 8%. В основном они ищут работы в сферах «производство», «бухгалтерия», «транспорт, логистика», «продажи» и «строительство, недвижимость». Большая часть из данной группы соискателей — мужчины (64%).
— Сейчас существует острый дефицит кадров и в области страхования, — дополняет Виктор Каращук. — В нашем агентстве на одну вакансию приходится одно-два резюме, и это очень мало. А между тем в этой сфере кандидаты 50+ как раз успешнее, чем молодые. Если к вам придёт юноша с синими дредами и будет рассказывать о необходимости застраховать свою жизнь, вы поверите ему? А зрелому человеку, который ещё и свою жизненную историю вам в качестве примера расскажет? По-моему, тут всё ясно.
Пётр Владимиров, 59 лет, читатель «Ведомостей»: «На мой взгляд, на новосибирском рабочем рынке существует конкретная дискриминация по возрасту. Я ищу работу и никак не могу найти, потому что без пяти минут пенсионер. Считаю, что нас рано списывать за борт, у нашего поколения накоплен и опыт, и знания, и мудрость. И что же, теперь списывать нас за ненадобностью?».
Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов считает, что, несмотря на Трудовой кодекс, который запрещает дискриминацию при приёме на работу, в отношении пожилых людей есть огромная дыра. Дело в том, что многие компании в крупных городах ищут сотрудников через частные кадровые агентства, а те соискателям 50+ отказывают: мол, нет у нас подходящих для вас вакансий. Или вообще игнорируют присланное резюме. Да, запрет на дискриминацию есть, но обойти его можно в пять минут и без последствий: отказ в приёме на работу в судебном порядке не обжалуешь, соискатель же с посредником общается.
— Нет страны, в которой не говорилось бы о дефиците кадров и безработице, — отвечает «Ведомостям» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Но у нас этот вопрос связан с огромными структурными дисбалансами: когда в одной отрасли надо больше, а в другой меньше; здесь переизбыток, там мало. Две трети мигрантов заняты в строительстве. Но мы же не предложим пенсионерам в строители идти, у человека в 50 лет уже своя квалификация есть, он не пойдёт разнорабочим. Ежегодно из-за автоматизации количество занятых сокращается на 100 тысяч человек. Это проблема, которая требует вмешательства.
Одним словом, вопрос о трудоустройстве людей в зрелом возрасте актуален и злободневен. Поэтому будет продолжение в виде «социального эксперимента», который проведут «Ведомости» в ближайшее время.
СОВЕТУЕТ ПСИХОЛОГ
Во время прохождения любых интервью следует проявлять энтузиазм, желание ездить в командировки и работать по гибкому графику. Возрастных соискателей не берут на работу, когда они ведут себя по-стариковски. Охают, ахают, жалуются на жизнь и считают, что раньше было лучше. Если человек следит за собой, улыбается, генерирует новые идеи, кого интересует его биологический возраст?
Рекомендации от специалистов HeadHunter Сибирь для соискателей старшей возрастной группы:
- Не бояться использовать интернет и другие современные инструменты для поиска работы. Сегодня это самый быстрый и эффективный способ решения этой задачи.
- Не стоит забывать и о собственных несомненных преимуществах: большом опыте, налаженных связях, профессионализме.
- Обязательно указывать в резюме не только опыт работы, но и дополнительные курсы, семинары и тренинги, которые вы посещали в последнее время. Это позволит снять вопрос работодателя об актуальности ваших знаний.
- Очень важное преимущество — опыт наставничества, его также обязательно нужно указать в резюме.
- Стоит обратить внимание на сферы, так или иначе связанные с вашим опытом работы. Например, высоко ценятся преподаватели с реальным опытом реализованных проектов.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:

Какие шаги должна предпринять региональная власть, чтобы повысить к себе доверие людей? Публикуем мнения экспертов

32-ю сессию Законодательного собрания 6-го созыва наши корреспонденты увидели совсем не предотпускной, а максимально живой и плодотворной. К тому же и обстоятельства не давали депутатам расслабиться.

Сейчас везде обсуждают предстоящее повышение пенсионного возраста. Неужели шахтёров или железнодорожников это тоже коснётся? (Михаил Степанович, Новосибирск)

Бурно обсуждаемые планы по повышению пенсионного возраста де-юре ещё не реализованы, и есть предположения, что может появиться более мягкий вариант реформы.

Повышения пенсионного возраста, к сожалению, не избежать — уверены эксперты. С чем это связано? И с какими социально-демографическими проблемами мы столкнёмся?

Вы как хотите, а я против повышения пенсионного возраста в таком темпе, как предложило правительство страны. Почему, ради каких высоких целей я и все другие женщины, рождённые в 1971 году, должны начать получать пенсию не через 8 лет, а только через 16?