Опасная вода
Защита города от подтопления и укрепление береговой линии — одни из главных вопросов, волнующих бердчан
Прошлым летом от подтопления грунтовыми водами пострадало примерно 50 гектаров территории Бердска, где расположено около 700 домов. Как рассказал на рабочем совещании в администрации Бердска глава города Евгений Шестернин, уже реализуется проект по водопонижению, в ходе работ уже обустроено пять дренажных колодцев, два находятся в работе и ещё пять — в перспективе. В прошлом году выполнены строительные работы по инженерной защите в границах улиц Рогачёва, Павлова, Новая, Урицкого, Советская, Красная Сибирь. Налажена ливневая канализация на улице Боровая, в микрорайоне Северный, переулке Промышленный. Необходимо продолжать работы на улицах Комсомольская, Гагарина, Боровая, в Больничном переулке.
Работы ведутся по госпрограмме «Охрана окружающей среды». Объём средств, необходимый для их выполнения, — 66 млн рублей, из которых 40 млн — средства областного бюджета и 26 млн — муниципального.
Кроме того, есть опасность, что проблемные участки появятся и в других местах города, поэтому сейчас необходимо провести масштабные гидрогеологические изыскания на всей территории города, на что потребуется около 15 млн рублей. Губернатор Андрей Травников, посетивший Бердск 15 февраля, выразил готовность поддержать финансирование работ по борьбе с грунтовыми водами.
— В Бердске пока такой очаг один, — отметил, комментируя ситуацию, спикер заксобрания Андрей Шимкив. — Страдают дома в частном секторе, погреба, в многоквартирных домах вода скапливается в подвалах. И обязательно надо проанализировать, где ещё такие места есть, потому что от этого многое зависит. Для начала нового строительства это просто необходимо. Дренажи, колодцы — это хорошо, однако они уменьшают проблему, но не решают, она всё-таки гораздо глубже. Нужны экспертизы, нужно привлекать учёных, потому что эта проблема будет сильно мешать развитию Бердска.
Ещё одна важная задача, стоящая перед Бердском, — укрепление продолжающей обрушаться береговой зоны. Как отметил Евгений Шестернин, необходимо совместно с областным министерством природных ресурсов разработать дорожную карту по берегоукреплению. Из областного бюджета выделено 5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации, общая же стоимость работ может составить от 50 до 200 млн, поэтому нужно подумать над тем, чтобы войти в федеральную программу, предложил Андрей Травников.
Бердск нужно спасать, уверен Андрей Шимкив:
— Это уникальный уголок нашей области. Но каждый год берег всё уходит и уходит. Надо браться за решение проблемы обстоятельно, простыми средствами тут обойтись не получится. Надо входить в федеральную программу, потому что это огромные деньги, самим невозможно сделать. Эта масштабная проблема постоянно в фокусе внимания депутатского корпуса.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:

Депутаты Законодательного собрания НСО вновь вернулись к вопросу сохранности главной реки региона

Депутаты заксобрания НСО обеспокоены ситуацией с берегоукреплением Новосибирского водохранилища

Оздоровление и очистка Оби и рек, входящих в её бассейн, только в Новосибирской области может потребовать десятков миллиардов рублей

Депутаты заксобрания НСО вновь вернулись к инициативе создания программы по спасению реки Обь

В проблеме берегоукрепления Новосибирского водохранилища появился вариант решения вопроса. Но почему депутаты заксобрания всё ещё настроены скептически?
-min.jpg)
Для спасения жилых домов вблизи Новосибирского водохранилища предложили разработать альтернативную программу

Депутаты заксобрания обсудили варианты спасения одной из крупнейших сибирских рек

Что делать с незаконными свалками и как укрепить берег Обского моря у Красного Яра?

Деньги на укрепление берега Обского моря есть. Почему никто не хочет строить «оборонительные» сооружения?

Почему деньги на укрепление берегов Обского моря в Ордынском районе могут исчезнуть так же, как появились?

Депутаты заксобрания попросят федеральное правительство помочь не допустить сползания посёлков в Обское море