Жертва для прокурора
Деньги на укрепление берега Обского моря есть. Почему никто не хочет строить «оборонительные» сооружения?
Председатель комиссии Владимир Лаптев: «Будет очень обидно, что деньги нам дали, а подрядчика мы не нашли».
Депутаты уже хорошо знакомы с этой темой: суть в том, что средства на строительство сооружений для укрепления берега возле села Красный Яр в Ордынском районе есть — 113 млн рублей, включая федеральный транш 88 млн. А вот подрядчика на выполнение работ до сих пор нет, и не факт, что он появится. Как сообщил на заседании комиссии заксобрания по экологии глава Ордынского района Олег Орёл, аукцион объявлен 25 января, конечный срок подачи заявок — 10 февраля. Но желающих пока нет. И если до 1 апреля договор с исполнителем работ не будет заключён, федеральные средства придётся вернуть.
Депутаты обсудили причины сложившейся ситуации. Александр Барсуков раскритиковал проектно-сметную документацию, которая, по его мнению, занижает необходимые объёмы вдвое, — поэтому никто и не хочет за это браться.
Олег Орёл пояснил: проект выполняла лицензированная организация, он прошёл госэкспертизу, а о возможном завышении или занижении объёмов глава района ничего сказать не может.
Председатель комиссии Владимир Лаптев напомнил, что федеральные деньги на проект выбивались непросто: «Будет очень обидно, что их нам дали, а подрядчика мы не нашли. Если деньги вернём, вряд ли получим ещё. Такие подарки судьбы от федерального бюджета редко бывают».
Игорь Умербаев также усомнился в том, что, если средства будут отозваны, их удастся привлечь вновь. Он предложил подумать, как в будущем работать с выделяемыми из федерального бюджета ресурсами, «чтобы не наступать в одну и ту же лужу».
Денис Субботин заявил, что муниципальным властям заниматься поиском подрядчика на работы по берегоукреплению не под силу. «Нашли крайнего, — возмутился он, указывая на Олега Орла. — Он и будет виноват. Жертва для прокурора».
Обсудили идею обратиться к губернатору, хотя, по мнению Александра Барсукова, он может разве что уладить вопрос с отсрочкой заключения договора с подрядчиком. Если это удастся и деньги не отзовут обратно, надо будет оперативно разрабатывать новую документацию. Депутат предложил официально закрепить замену неквалифицированного заказчика на более квалифицированного, что позволит объяснить ситуацию федеральным властям и может помочь избежать возврата выделенных средств.
Председатель комиссии Владимир Лаптев: «Будет очень обидно, что деньги нам дали, а подрядчика мы не нашли».
КОММЕНТАРИИ
/18-barsukov.jpg?1643948969221)
Александр Барсуков, депутат заксобрания НСО:
— Документация была составлена в 2017 году — с тех пор металл подорожал в 2,5 раза. Надо было принимать грамотное решение: возвращать проект на доработку, а потом уже выставлять на торги.
/18-subbotin.jpg?1643948969221)
Денис Субботин, депутат заксобрания НСО:
— Надо обращаться в правительство области, чтобы муниципалы в поиске подрядчика даже не участвовали. Пусть министерства берут на себя ответственность.
Материалы по теме:

Депутаты Законодательного собрания НСО вновь вернулись к вопросу сохранности главной реки региона

Депутаты заксобрания НСО обеспокоены ситуацией с берегоукреплением Новосибирского водохранилища

Оздоровление и очистка Оби и рек, входящих в её бассейн, только в Новосибирской области может потребовать десятков миллиардов рублей

Депутаты заксобрания НСО вновь вернулись к инициативе создания программы по спасению реки Обь

В проблеме берегоукрепления Новосибирского водохранилища появился вариант решения вопроса. Но почему депутаты заксобрания всё ещё настроены скептически?
-min.jpg)
Для спасения жилых домов вблизи Новосибирского водохранилища предложили разработать альтернативную программу

Депутаты заксобрания обсудили варианты спасения одной из крупнейших сибирских рек

Что делать с незаконными свалками и как укрепить берег Обского моря у Красного Яра?

Почему деньги на укрепление берегов Обского моря в Ордынском районе могут исчезнуть так же, как появились?

Депутаты заксобрания попросят федеральное правительство помочь не допустить сползания посёлков в Обское море

Защита города от подтопления и укрепление береговой линии — одни из главных вопросов, волнующих бердчан