14.09.23

Не вышло сразу — возьмём частями?

В проблеме берегоукрепления Новосибирского водохранилища появился вариант решения вопроса. Но почему депутаты заксобрания всё ещё настроены скептически?

Депутаты заксобрания НСО Денис Субботин, Роман Яковлев и Виктор Кушнир.

Более семи лет прошло с тех пор, как комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания, тогда ещё 6-го созыва, в полном составе приезжал в село Красный Яр Ордынского района. Тогда уже проблеме скорого обрушения нескольких домов было несколько лет, и по инициативе депутатов был отправлен запрос в Федеральное агентство водных ресурсов с прицелом на попадание в федеральный проект по берегоукрепительным работам у посёлка Красный Яр. В прошлом году казалось, что решение проблемы близко: было выделено 170 млн рублей из федерального бюджета, которых хотя бы на Красный Яр могло хватить. Хотя бы — потому что проблема обрушения берегов актуальна для нескольких сёл, расположенных на левом берегу водохранилища. Но по разным причинам не срослось…

— Многие члены комитета погружены в этот вопрос много лет, но такое впечатление, что мы что-то делаем не так или не делаем вовсе, — обозначил позицию депутатов председатель комитета Денис Субботин. — Мы постоянно слышали от представителей нашего областного министерства природных ресурсов и экологии, что работа ведётся, что вот-вот хотя бы пилотный проект в Красном Яре будет реализован, но результат один и тот же. Никакой! Как могут оценить деятельность исполнительной и законодательной власти люди, которые живут в непосредственной близости от обрушающегося берега?

Когда говорят о конкретной угрозе селу, то чаще всего рисуются самые худшие варианты развития событий. Глава администрации Ордынского района Олег Орёл обрисовал реальную ситуацию на сегодня.

— В критической близости от берега сейчас два земельных участка с находящимися на них домами, по ним вопрос нужно решать как можно быстрее. Но через два-три года в схожей ситуации может оказаться до 30 домовладений, — сказал глава района. — У нас уже части газопровода и водопровода лежат в воде, а сколько раз уже переносили дальше от берега опоры линии электропередач — и не сосчитать. Дополнительная проблема в том, что в этом году очень много осадков, водохранилище наполняется и ещё наполнится сильнее, чем в предыдущие годы, и прогнозировать масштабы подмыва и обрушения берега даже до конца этого года очень сложно.

Ситуацию с Красным Яром рассматривали на июньском заседании аграрного комитета этого года, и тогда самым оптимальным вариантом казался выкуп участков, наиболее близких к берегу. По 10 млн рублей за участок, может, и дорого, но надежда, что федеральные средства снова дадут, причём в ближайшей перспективе, видимо, совсем слаба. Спустя три месяца появился другой вариант: сделать частное берегоукрепление именно по двум участкам. С проектом готово помочь Верхне-Обское бассейновое управление, при этом стоимость укрепления составит порядка 3–3,5 млн рублей на один участок. С этим вариантом согласен глава района, а вот глава Красноярского муниципального образования Марина Мельниченко сомневается. Говорит, что если укрепить эти два участка, то волны станут стремительно размывать берег на другой, соседней улице. Да и депутат Анатолий Жуков высказал сомнение, что у нас в регионе найдутся специалисты, готовые выполнить такую сложную работу: «Предыдущий подрядчик за 170 миллионов рублей отказался работать, а за семь кто пойдёт?».

Но Денис Субботин убеждён, что за решение вопроса нужно браться незамедлительно.

— Если вариант реальный, и у Верхне-Обского управления есть своя специализированная организация, то проблему нужно решать. Просить у губернатора средства из резервного фонда, делать быстро проект и работать. Не удалось решить проблему сразу, нужно идти поэтапно, частями, но дальше откладывать уже просто непозволительно, — сказал председатель комитета.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.06.24 Празднику быть?

Депутаты Законодательного собрания НСО вновь вернулись к вопросу сохранности главной реки региона

13.11.23 Хождение по кругу

Депутаты заксобрания НСО обеспокоены ситуацией с берегоукреплением Новосибирского водохранилища

10.11.23 «Большой Оби» — большие деньги

Оздоровление и очистка Оби и рек, входящих в её бассейн, только в Новосибирской области может потребовать десятков миллиардов рублей

19.09.23 Большая Обь

Депутаты заксобрания НСО вновь вернулись к инициативе создания программы по спасению реки Обь

22.06.23 Берег преткновения

Для спасения жилых домов вблизи Новосибирского водохранилища предложили разработать альтернативную программу

21.06.23 Кто «вылечит» Обь?

Депутаты заксобрания обсудили варианты спасения одной из крупнейших сибирских рек

08.04.22 Свальный грех

Что делать с незаконными свалками и как укрепить берег Обского моря у Красного Яра?

04.02.22 Жертва для прокурора

Деньги на укрепление берега Обского моря есть. Почему никто не хочет строить «оборонительные» сооружения?

21.01.22 Вилами на воде писано

Почему деньги на укрепление берегов Обского моря в Ордынском районе могут исчезнуть так же, как появились?

10.03.21 Надежда Красного Яра

Депутаты заксобрания попросят федеральное правительство помочь не допустить сползания посёлков в Обское море

14.02.19 Опасная вода

Защита города от подтопления и укрепление береговой линии — одни из главных вопросов, волнующих бердчан

up