Не вышло сразу — возьмём частями?
В проблеме берегоукрепления Новосибирского водохранилища появился вариант решения вопроса. Но почему депутаты заксобрания всё ещё настроены скептически?
Депутаты заксобрания НСО Денис Субботин, Роман Яковлев и Виктор Кушнир.
Более семи лет прошло с тех пор, как комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания, тогда ещё 6-го созыва, в полном составе приезжал в село Красный Яр Ордынского района. Тогда уже проблеме скорого обрушения нескольких домов было несколько лет, и по инициативе депутатов был отправлен запрос в Федеральное агентство водных ресурсов с прицелом на попадание в федеральный проект по берегоукрепительным работам у посёлка Красный Яр. В прошлом году казалось, что решение проблемы близко: было выделено 170 млн рублей из федерального бюджета, которых хотя бы на Красный Яр могло хватить. Хотя бы — потому что проблема обрушения берегов актуальна для нескольких сёл, расположенных на левом берегу водохранилища. Но по разным причинам не срослось…
— Многие члены комитета погружены в этот вопрос много лет, но такое впечатление, что мы что-то делаем не так или не делаем вовсе, — обозначил позицию депутатов председатель комитета Денис Субботин. — Мы постоянно слышали от представителей нашего областного министерства природных ресурсов и экологии, что работа ведётся, что вот-вот хотя бы пилотный проект в Красном Яре будет реализован, но результат один и тот же. Никакой! Как могут оценить деятельность исполнительной и законодательной власти люди, которые живут в непосредственной близости от обрушающегося берега?
Когда говорят о конкретной угрозе селу, то чаще всего рисуются самые худшие варианты развития событий. Глава администрации Ордынского района Олег Орёл обрисовал реальную ситуацию на сегодня.
— В критической близости от берега сейчас два земельных участка с находящимися на них домами, по ним вопрос нужно решать как можно быстрее. Но через два-три года в схожей ситуации может оказаться до 30 домовладений, — сказал глава района. — У нас уже части газопровода и водопровода лежат в воде, а сколько раз уже переносили дальше от берега опоры линии электропередач — и не сосчитать. Дополнительная проблема в том, что в этом году очень много осадков, водохранилище наполняется и ещё наполнится сильнее, чем в предыдущие годы, и прогнозировать масштабы подмыва и обрушения берега даже до конца этого года очень сложно.
Ситуацию с Красным Яром рассматривали на июньском заседании аграрного комитета этого года, и тогда самым оптимальным вариантом казался выкуп участков, наиболее близких к берегу. По 10 млн рублей за участок, может, и дорого, но надежда, что федеральные средства снова дадут, причём в ближайшей перспективе, видимо, совсем слаба. Спустя три месяца появился другой вариант: сделать частное берегоукрепление именно по двум участкам. С проектом готово помочь Верхне-Обское бассейновое управление, при этом стоимость укрепления составит порядка 3–3,5 млн рублей на один участок. С этим вариантом согласен глава района, а вот глава Красноярского муниципального образования Марина Мельниченко сомневается. Говорит, что если укрепить эти два участка, то волны станут стремительно размывать берег на другой, соседней улице. Да и депутат Анатолий Жуков высказал сомнение, что у нас в регионе найдутся специалисты, готовые выполнить такую сложную работу: «Предыдущий подрядчик за 170 миллионов рублей отказался работать, а за семь кто пойдёт?».
Но Денис Субботин убеждён, что за решение вопроса нужно браться незамедлительно.
— Если вариант реальный, и у Верхне-Обского управления есть своя специализированная организация, то проблему нужно решать. Просить у губернатора средства из резервного фонда, делать быстро проект и работать. Не удалось решить проблему сразу, нужно идти поэтапно, частями, но дальше откладывать уже просто непозволительно, — сказал председатель комитета.
Материалы по теме:

Депутаты Законодательного собрания НСО вновь вернулись к вопросу сохранности главной реки региона

Депутаты заксобрания НСО обеспокоены ситуацией с берегоукреплением Новосибирского водохранилища

Оздоровление и очистка Оби и рек, входящих в её бассейн, только в Новосибирской области может потребовать десятков миллиардов рублей

Депутаты заксобрания НСО вновь вернулись к инициативе создания программы по спасению реки Обь
-min.jpg)
Для спасения жилых домов вблизи Новосибирского водохранилища предложили разработать альтернативную программу

Депутаты заксобрания обсудили варианты спасения одной из крупнейших сибирских рек

Что делать с незаконными свалками и как укрепить берег Обского моря у Красного Яра?

Деньги на укрепление берега Обского моря есть. Почему никто не хочет строить «оборонительные» сооружения?

Почему деньги на укрепление берегов Обского моря в Ордынском районе могут исчезнуть так же, как появились?

Депутаты заксобрания попросят федеральное правительство помочь не допустить сползания посёлков в Обское море

Защита города от подтопления и укрепление береговой линии — одни из главных вопросов, волнующих бердчан