Большая Обь
Депутаты заксобрания НСО вновь вернулись к инициативе создания программы по спасению реки Обь
Если за Обь не взяться серьёзно, то скоро о рыбе и отдыхе на её берегах можно будет только мечтать.
Тема межрегиональной программы по защите реки Обь — совместно с соседними регионами Сибири — уже несколько раз затрагивалась в этом году на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Отправной точкой стали выступления депутата Николая Мочалина, который неоднократно говорил о сокращении количества рыбы в Оби и Новосибирском водохранилище и необходимости сооружения дополнительных искусственных нерестилищ. Но корень проблемы, как это часто бывает, зарыт гораздо глубже. У нас не принято об этом говорить, но, по оценкам специалистов-экологов, Обь сегодня является одной из самых грязных рек в России. Как отмечал на июньском заседании комитета его председатель Денис Субботин, строительством нерестилищ вопрос вряд ли решить, потому что главной проблемой Оби практически на всём её протяжении является загрязнение ливневыми стоками. С ними в водоём попадают песок, соль и различные химикаты: в Бийске, Барнауле, Новосибирске и так далее. Очевидно, что необходимо строительство очистных сооружений ливневой канализации. И столь же очевидно, что ни у городских муниципалитетов, ни у регионального бюджета свободных бюджетных средств на это нет.
Тогда же комитет и выступил с инициативой создания межрегиональной программы по защите реки «Большая Обь» по аналогии с уже реализованной программой «Большая Волга», по которой за три года в 15 регионах Волжского бассейна было построено 93 очистных сооружения на многие миллиарды рублей.
Именно поэтому комитет поручил министерству природных ресурсов и экологии НСО подготовить квалифицированное технико-экономические обоснование проекта «Большая Обь», а также наладить контакт с соседними регионами для составления общей заявки в федеральный центр.
Спустя три месяца депутаты решили узнать, какие именно шаги были предприняты в данном направлении. Увы, как сообщил глава регионального минприроды Евгений Шестернин, единственное, что пока произошло — в начале августа по поручению Президента РФ была создана межведомственная группа, в которую от Новосибирской области был включён заместитель председателя правительства области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Как рассказал сам Евгений Михайлович, активной работы пока не ведётся. К тому же курируемое им министерство природных ресурсов и экологии — вообще не главный фигурант в экологическом, казалось бы, вопросе. Основные участники проекта (по крайней мере, в «Большой Волге» так было) — это федеральные и региональные министерства ЖКХ и строительства. Словом, крайне непростое межведомственное взаимодействие и неизбежные трудности, с этим связанные.
Говоря проще — дело небыстрое, хотя, как отметили депутаты, времени у нас не так и много. Если мы хотим, чтобы «Большая Обь» всё-таки попала в федеральный проект, работу необходимо ускорить по всем направлениям. И, естественно, этот вопрос ещё не раз будет обсуждаться на следующих заседаниях комитета.
Материалы по теме:

Депутаты Законодательного собрания НСО вновь вернулись к вопросу сохранности главной реки региона

Депутаты заксобрания НСО обеспокоены ситуацией с берегоукреплением Новосибирского водохранилища

Оздоровление и очистка Оби и рек, входящих в её бассейн, только в Новосибирской области может потребовать десятков миллиардов рублей

В проблеме берегоукрепления Новосибирского водохранилища появился вариант решения вопроса. Но почему депутаты заксобрания всё ещё настроены скептически?
-min.jpg)
Для спасения жилых домов вблизи Новосибирского водохранилища предложили разработать альтернативную программу

Депутаты заксобрания обсудили варианты спасения одной из крупнейших сибирских рек

Что делать с незаконными свалками и как укрепить берег Обского моря у Красного Яра?

Деньги на укрепление берега Обского моря есть. Почему никто не хочет строить «оборонительные» сооружения?

Почему деньги на укрепление берегов Обского моря в Ордынском районе могут исчезнуть так же, как появились?

Депутаты заксобрания попросят федеральное правительство помочь не допустить сползания посёлков в Обское море

Защита города от подтопления и укрепление береговой линии — одни из главных вопросов, волнующих бердчан