Небо закрыто?
Мы не просто перестали мечтать о полётах — нам это запрещают делать.
Планеры на аэродроме в Решётах.
Малая авиация, точнее некоммерческая её часть, существует сегодня во многом вопреки законам, а не благодаря им. Два года назад на авиаторов-любителей по всей стране обрушились проверки, иски, суды. Как результат, многие лишились возможности летать. Кто-то ушёл в тень, кто-то вошёл в стан несогласных и активно борется за права, объединившись в профсоюз. Кому и зачем это нужно — чтобы люди перестали мечтать о небе? Год назад «Ведомости» опубликовали серию статей о новосибирских авиаторах, которым запретили полёты, под общим названием «В борьбе за небо». И вот мы снова возвращаемся к этой теме.
Больше двадцати лет назад автор этих строк сама прошла через небо аэродрома в Линёво. Двухчасовой инструктаж и прыжок с парашютом для журналиста устроили тогда сотрудники Сибирского кадетского корпуса, который обучал своих старшеклассников планерному спорту. В салоне Ан-2 со мной летели студент факультета летательных аппаратов НЭТИ и подростки из категории «трудных». Эти мальчишки и девчонки жили тут же, в летних домиках, несколько дней их готовили к выходу в небо — складывать парашют, группироваться на выходе, снимать стропичку запаски, — тем самым отвлекая от обыденной жизни в неблагополучных семьях и депрессивной среды. Открывшаяся дверь в небо и этот шаг в бездну всех нас уравнивали перед красотой земли. Где-то далеко внизу лежали квадраты полей, обрисованные лесополосами берёз, огромное небо синим куполом накрывало дышащую теплом планету, и неизбежная встреча пугала и манила одновременно.
Планеристы поднимаются в небо при помощи буксировщика, а потом, используя термические потоки, могут часами парить в воздухе, подобно птицам. Мотора на таких машинах нет — только крылья. И дело не столько в сходной конструкции — они чувствуют небо сердцем и знают его дороги, ориентируясь не хуже пернатых среди облаков и состояния атмосферы.
Аэродром Решёты в нескольких километрах от Кочек пустует второй год, прокуратура закрыла его на том основании, что расположен он на землях сельскохозяйственного назначения. И неважно, что земля до этого два десятка лет не использовалась, а с приходом авиаторов получила вторую жизнь. 65 гектаров заброшенной земли Владимир Кочкин, пилот, трижды чемпион России по планерному спорту, взял в аренду у администрации Кочковского района на 49 лет. С товарищами они создали некоммерческую организацию — Новосибирский областной спортивный авиаклуб. 4 гектара расчистили под посадочную площадку, построили ангар для самолётов. Это был единственный частный аэродром для полётов на планерах за Уралом — люди своими силами на свои деньги создавали поле для того, чтобы летать. Но в суде парящие машины потребовали убрать…
В нынешнем июне в Решётах провели чемпионат России по планёрному спорту, в нём приняли участие 13 спортсменов со всей страны. Планеры взлетали с соседнего с «запрещённым» поля. Среди тех, кто выполнял сложнейшие упражнения, сравнимые с «Формулой-1» на земле, — люди возраста за 30—40. Молодёжи в рядах спортсменов практически нет. Ей просто не откуда взяться. Три года назад в России закрыли все программы по обучению пилотов планера. И тот факт, что чемпионат страны принимал частный клуб, говорит о том, что развитие планерного спорта стало уделом немногих людей и прежде всего частной инициативой. Это печально, потому что страна, у которой нет крыльев, вряд ли поднимется с колен.
Владимир Кочкин не из тех, кто сдаётся. Землю «решётовские» выкупили и делают всё, чтобы сменить с сельхозугодий на земли транспорта. А ещё здесь планируют открыть школу планеризма, Владимир Кочкин уже отвёз программу на согласование в Москву. Опыт преподавания у него есть: несколько лет учительствует в новосибирском Аэрокосмическом лицее имени Юрия Кондратюка, сам из первых его выпускников.
На пьедестале по итогам чемпионата России по планерному спорту: Яков Шраге, Александр Масюков и Владимир Фёдоров.
Спортсмен-экстремал Александр Орлов знает массу способов сделать жизнь богатой на события, он постоянно в движении. Осенью, разгребая шугу, рассекает на серфе по Обскому морю, зимой катает туристов на Тихом океане, поздней весной открывает в Сибири сезон полётов в тандеме. А в прошлые выходные они в паре с Романом Соломатиным, инвалидом-колясочником из Бердска, совершили километровый заплыв на двухместном каяке, с целью испытать новый способ реабилитации.
Но больше всего его тянет в небо. Параплан — большое тряпичное крыло, которое в собранном виде помещается в рюкзак. Казалось бы, что может дать большую свободу для перемещения в пространстве?! Но именно с парапланериста Александра Орлова транспортная прокуратура начала серию беспрецедентных судебных исков. Эту историю мы подробно рассказывали в нашем самом первом материале «В борьбе за небо».
— У меня, наверное, самая лёгкая ситуация из всей сверхлёгкой авиации. Новосибирская прокуратура подавала на меня несколько исков, основная часть не имела прецедента. Никогда ещё в России не предъявлялись требования планеристам, связанные с использованием земли. Никогда парапланеристам не предъявлялись претензии, связанные с лицензией на коммерческие перевозки и, соответственно, страхование пассажиров, — рассказывает Александр. — Полтора года длились суды, две статьи я выиграл — лицензию на перевозку и страхование. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что выиграть дело в суде было чудом. Помогло вмешательство прессы. И, наверное, это единственное, что меня спасло, иначе суд встал бы на сторону прокуратуры, и я проиграл бы всё. Сейчас я подал и уже выиграл встречные иски на возмещение судебных расходов. И главное — создан прецедент, что по этим статьям к нам претензии предъявлять неправильно. Но две статьи я проиграл — воздух и землю.
Решением суда ИП Орлова запрещено использование конкретного земельного участка, а именно аэродрома «Бердск Южный». В суде не приняли доводы о том, что существовала договорённость парапланериста с военными, в чьём ведомстве находится аэродром, кроме того, эта территория не огорожена, а значит пребывание на ней не является нарушением. В итоге Орлов закрыл своё ИП и продолжает летать в качестве наёмного пилота.
— С одной стороны, я понимаю прокуратуру, которая должна следить за порядком, и наши силовые структуры, призванные предотвращать возможные теракты. Это основной аргумент. Под этим соусом сейчас выкашивают авиацию: легче запретить всё и всем, чем навести порядок. Но, как показывает опыт, пилоты продолжают летать, уходят в «партизаны», прячутся. И от этого безопасности не прибавляется, — продолжает Орлов. — Мы хотим быть законопослушными гражданами, хотим летать безопасно. В середине нулевых, когда мы активно начинали летать, я несколько раз встречался в воздухе с вертолётами. Они идут на высоте 250—350 метров, а я лечу на высоте 1 000 метров над ними. Они не видят верхнюю полусферу и не знают, что я там, и сообщить я им не могу. И это была реальная опасность. Сейчас мы должны подавать уведомления о полётах. Зональный центр разработал положение, и всё стало проще: все знают, кто где находится. Диспетчеры перезванивают и сообщают, если зона занята. Часть законов смягчилась, они стали более разумными, но есть несколько пунктов, которые просто не выполнимы.
Орлов щедро делится даром летать с другими: устраивает благотворительные полёты для музыкантов, особых людей, регулярно катает детей, перенёсших онкологию. В предстоящие выходные, 14 июля, Александр Орлов поднимет в небо новосибирских поэтов. Эту акцию они придумали вместе с Катериной Скабардиной, автором проекта «Поэту по портрету», в честь годовщины первой фотовыставки. «Ведомости» планируют разместить на сайте фоторепортаж об этом событии.
P.S. В следующем номере читайте о том, как отец и сын Яшанины построили самодельный самолёт, как бывший военный лётчик Анатолий Яшанин победил рак, какие самолёты восстанавливает в «Авиареставрации» инженер-конструктор Артём Яшанин, что нужно, чтобы самому собрать крылатую машину, и почему мальчишкам и девчонкам важно уметь делать самый простой самолётик из бумаги и правильно запускать его в небо.
Марина ШАБАНОВА | Фото Ольги НИКИФОРОВОЙ и из открытых источников
Материалы по теме:
России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.
В Новосибирской области закрыли единственный частный аэродром для полётов на планерах — под угрозой срыва оказался чемпионат СФО, намеченный на 22 июля.
Руководителю Новосибирского дельтапланерного клуба запретили обучать людей полётам.
Авиаторы-любители по всей стране лишаются возможности летать. Как должно измениться российское законодательство, чтобы авиация общего назначения не ушла в тень?
Лётчик-испытатель, директор СибНИА Владимир БАРСУК о полётах детей, возрождении «Аннушек» и вере в высшие силы.