24.03.21

Лекция для нобелиата

Популяризаторы нейронауки Алексей ПАЕВСКИЙ и Анна ХОРУЖАЯ — о том, какими бывают нобелевские лауреаты и что общего между часовой пробежкой и получасовым сном

Он — научный журналист, участник интеллектуальных игр, объездил с просветительскими лекциями всю Россию, знаком с тремя десятками нобелевских лауреатов по физике, химии и медицине. Она — врач, который любит интересно писать о своей науке и рассказывать о ней другим. Однажды Алексей Паевский и Анна Хоружая встретились — и с тех пор работают вместе. Вместе они приехали и на фестиваль науки «КСТАТИ», состоявшийся в Новосибирске при поддержке Информационного центра по атомной энергии.

Медицина и история

— Как вы занялись популяризацией науки?

Алексей: Пятнадцать с половиной лет назад меня понабрали по объявлению. Я на тот момент не так давно понаехал в Москву из Одессы, искал работу и увидел объявление в ЖЖ: «Нужны люди, которые знают, чем нейроны отличаются от нейтронов, понимают английский и умеют складывать слова в предложения». Я позвонил по указанному телефону, съездил в офис — и вернулся оттуда будущим редактором отдела науки «Газеты.ру». Так в России появилась научная журналистика современного типа: мы создали первый отдел науки в федеральном интернет-СМИ, куда писали каждый день. Лет через семь мне позвонил Максим Поташёв и сказал: «Лёша, тут такое дело — Росатом ищет людей, которые могли бы популярно рассказывать о науке». Так и начались для меня научно-популярные лекции. Первую я прочёл в ИЦАЭ в апреле 2014 года в Смоленске, а через три месяца приехал на Летнюю школу под Дубной, где мы познакомились с Анной…

Анна: …и я напросилась в ученицы к Алексею. Тогда ещё училась в Волгоградском медуниверситете на врача, но писать любила со школы — мне даже прочили карьеру в гуманитарном направлении на журфаке. Со второго курса волонтёрила в студенческом пресс-центре, мне было интересно писать о научных мероприятиях вуза так, чтобы студенты имели представление, о чём читают лекции заезжие эксперты, что открыли волгоградские медики. И однажды поняла, что дошла до своего потолка и надо развиваться дальше.

Коллега рассказала о Школе научной журналистики в рамках Летней школы, я подала заявку, меня приняли, и там я услышала лекцию Алексея о медицине будущего. Подумала: чтобы чему-то научиться в научной журналистике, надо идти в ученики к таким опытным людям.

— У вас выходят книги, вы ведёте сайты — сколько всего у вас проектов?

Алексей: Наше главное детище — проект «Нейроновости», который идёт уже пятый год. Его аудитория прирастает каждый месяц — мы никаких специальных усилий к этому не прикладываем. Нас быстро признали нейроучёные, приглашают на конференции. Благодаря «Нейроновостям» я однажды съездил в пресс-тур в Швейцарию и дважды с Аней сплавали в классные круизы, на одном из которых присутствовал Джеймс Уотсон, первооткрыватель ДНК.

Второй проект — «Блог истории медицины», с него началось наше авторское партнёрство с Аней. У нас вышло пять книг, ещё три сейчас в разной степени готовности, в прошлом году сделали первый в нашей стране вводный курс в нейронауку из 35 лекций — одна из самых сложных наших работ. Есть ещё «Менделеев.инфо» — это целиком мой проект об истории химии, и «Российские древности» — там я отвечаю за «колёса», фотоаппарат и частично тексты, вторую половину текстов пишет моя коллега Александра Шапиро. Анна ездит с нами как попутчик и фотограф. Этот проект ещё в стадии становления: мы начали в июне прошлого года и сделали около 100 публикаций, ещё столько же памятников истории у нас отсняты, но пока не описаны.

Анна: Наше книжное сотрудничество началось со «Смерти замечательных людей». Это рассказы о разных людях, обстоятельства смерти которых содержат какую-то загадку: либо диагноз, к которому врачи долго не могли прийти, либо вокруг этих смертей сложилось много мифов. Интересно было разобраться во всём этом, покопаться в медицинской документации и сделать для читателя поучительные выводы — как делать не стоит или на каком этапе надо задуматься о своём здоровье и обратиться к врачу.

Такие разные лауреаты

— Кроме Уотсона, с каким количеством нобелевских лауреатов вы успели познакомиться?

Алексей: Анна видела человек 10, я уже 25–30. С Уотсоном пообщались классно, я даже читал ему лекцию. Это была конференция на теплоходе, плывшем из Москвы в Питер, её организовал наш выдающийся молекулярный биолог Всеволод Белоусов, и она имела редкий гордоновский формат: всем участникам от нобелиата до аспиранта предоставляются равные права и по 20 минут на выступление каждому, причём докладывать можно только о тех вещах, которые ещё не опубликованы. И так получилось, что мне дали один час — на лекцию об исследовании Солнечной системы космическими аппаратами.

В прошлом году мы примерно неделю близко и тепло общались с Тимом Хантом. Он открыл белок, который заставляет клетки делиться, и в 2001 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Как-то раз его пригласили в Южную Корею прочитать лекцию для женской аудитории и он сказал: «С женщинами в науке невозможно работать. Либо ты их ругаешь, и они плачут, либо ты в них влюбляешься, а они всё равно плачут». За это его выгнали из Кембриджа, и он уехал работать в Японию.

Анна: Тим — очень простой, без налёта звёздности, который у нобелевских лауреатов порой встречается. А в 2019 году после конференции во Владивостоке мы слушали лекцию Курта Вютриха, лауреата по химии 2002 года. Она была ужасной — он ещё и читал по бумажке. Никакого сравнения, например, с лекцией о рибосомах, которую в 2015 году читала лауреат по химии 2009 года Ада Йонат. Она начала с самых азов — что такое ДНК — и дошла до антибиотиков, рибосомальных функций и других сложных вещей.

— Два года назад у вас вышла книга «Нобелиаты. Формула успеха» о нобелевских лауреатах 1901—1910 годов. Сколько книг в этой серии будет всего? И планирует ли кто-нибудь переводить её на другие языки?

Алексей: В планах — тринадцать книг, по числу десятилетий, включая то, которое началось с 2021 года. Пока планов на переводы нет, но в Европе о нашей книге знают: один экземпляр мы подарили в 2019 году в музей Нобеля; если в этом году всё будет хорошо, второй том тоже сможем отвезти в Стокгольм. Ещё по одному экземпляру подарили пресс-секретарю Нобелевского фонда и научному советнику сайта Нобелевского комитета, нейробиологу в прошлом Адаму Смиту.

Об играх и не только

— Насколько я знаю, одно из ваших хобби — игра в музыкальной группе?

Алексей: Это скорее такое хулиганство. Мы давно дружим и сотрудничаем с замечательным медицинским журналистом Алексеем Водовозовым, он крёстный отец нашего блога. Алексей — выпускник военно-медицинской академии, где богатые музыкальные традиции, там всегда существует рок-группа, исполняющая медицинские переделки известных песен. Алексей там клавишник. И мы решили — соберёмся втроём и сыграем десяток песен. Я 27 лет играю на гитаре, Анна встала на перкуссию, и во время поездки в Апатиты мы впервые сыграли перед публикой — без репетиции. Было чудовищно. А через день в Мурманске всё прошло уже гораздо лучше. С тех пор раз в полгода собираемся, чтобы спеть — грузимся в машину, выезжаем под Владимир, едим там шашлыки и играем на гитаре.

— Чем для вас примечателен Новосибирск?

Алексей: Я впервые приехал сюда в 2008 году — наблюдали и транслировали в интернет полное солнечное затмение. Потом приезжал ещё раз десять — три раза на проекты ИЦАЭ, в прошлом году был на форуме WorldSkills. Вообще у меня много разных связей с Новосибирском: некоторое количество лет я отдал московскому физтеху, по идейному образцу которого строился ваш Академгородок; через Новосибирск я единственный раз в жизни летел на Ил-86; здесь живёт мой близкий друг и соратник по разным тренинговым делам Серёжа Адонин.

Анна: Я у вас всего в третий раз, а впервые приехала в Новосибирск в 2016 году на фестиваль «Эврика-Фест»: мы ходили к Обскому морю, изучали Академгородок, посмотрели музей погребального искусства в крематории. Мне всегда интересно изучать новые города, я люблю ходить по ним пешком, а в последние два года — ещё и бегать. Я решила, что бег надо сделать регулярным делом — такая физическая нагрузка позитивно влияет на мозг, чтобы он долгие годы оставался в добром здравии. Больше всего мне нравятся трейловые забеги — по пересечённой местности на природе, по горам. Для меня это ещё и способ медитативной нагрузки. Одно недавнее исследование показало, что часовая пробежка в лёгком темпе действует как 30-минутный дневной сон, перезагружая мозг.

— Алексей, вас знают даже те, кто никогда не был на ваших лекциях и не читал ваши книги и блоги, — как игрока «Брейн-ринга» и «Своей игры». Сейчас играть продолжаете?

— Я живу обособленно от игрового мира — моя команда осталась в Одессе, люди в своём отношении к Майдану разошлись по разные стороны баррикад. Потом я играл за другую одесскую команду, но сейчас игры уже не приносят того кайфа, как пятнадцать лет назад. Атмосфера сильно изменилась — игра превратилась в спорт. К тому же в игроках (конечно, не во всех) мне не нравится одна вещь, которая достаточно часто встречается и в популяризаторах науки, — взгляд на всех свысока: «мы интеллектуальная элита, а вы — людишки-„маглы“, и сейчас мы вас просветим». Мне повезло, у меня есть большой опыт общения с людьми разного интеллектуального уровня — от конюхов и десантников до нобелиатов, и я вижу, что эти люди ничем не отличаются друг от друга. Везде есть и подонки, и те, кто по душевным качествам на порядок превосходят многих из нас. Как и уровень образованности никак не коррелирует с уровнем знаний. Я больше стараюсь быть человеком хорошим, чем знающим. Ну а если меня вдруг позовут на съёмки «Своей игры» и я смогу в этот день туда прийти — значит, ещё сыграю. Почему нет?

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА