Жестокие игры-2
Истории с хэштегом #немолчи, проект «Травли.нет» и кибердружина — как можно противостоять школьному буллингу?
Буллинг (от англ. bullyng — запугивание) — это синяки на теле и чёрная дыра в душе, страх и слёзы, насмешки и издевательства, беспомощность и чудовищная психотравма, которая впоследствии может стать постоянным «приветом» из школьного детства. Маховик травли ужасен, потому что под его раздачу может попасть любой ребёнок, но в наших с вами силах остановить его. Тему буллинга «Ведомости» начали в материале «Жестокие игры» (№32 от 9 августа). Сегодня мы рассказываем о том, как противодействуют буллингу общественные движения и как изучают язык вражды в министерстве образования Новосибирской области.
Елена, 39 лет, мама «жертвы»: «Мой сын учился в гимназии, а потом ему пришлось пойти в 3-й класс в обычную школу. Учительнице он не понравился. Она постоянно отпускала в его адрес ехидные замечания, а класс подхватывал. У сына были больные почки, ему нужно было часто выходить в туалет. Учились во вторую смену. На последнем уроке он попросился выйти. Она на весь класс ехидно сказала: «У тебя недержание?» Дети смеялись. Она не пустила его в туалет. И сын описался. Сидел на последней парте в мокрых джинсах. Он ждал, пока все уйдут из класса, ему было страшно и обидно. Это был кошмар. Я, когда узнала, побежала в школу, но, к счастью, там никого не было, иначе я бы избила училку. Нам пришлось перейти в другую школу. Кто-то из детей видел, как сын пытался незамеченным выйти из класса. Начался ад».
Психологи констатируют: школьную травлю иногда провоцируют сами учителя, разделяя детей на «любимчиков» и «лузеров» — класс с радостью подхватывает новые правила игры и по принципу животного мира начинает «добивать слабого». И все эти, на первый взгляд, невинные «Петя, ты задерживаешь весь класс!», могут раскачать маховик травли.
— Когда учитель демонстрирует пренебрежительное отношение к одному ученику, другие дети могут воспринять это как сигнал к буллингу, — убеждена психолог-консультант Татьяна Скрицкая. — Если учитель регулярно даёт понять, что этот ребёнок не такой, как все, что он мешает процессу, раздражает и создаёт проблемы, то дети легко считывают это послание. Особенно если они учатся в начальной школе — в этом возрасте дети доверяют учителю, он для них авторитет. Поэтому, думаю, подавляющее большинство случаев буллинга в начальной школе было неосознанно инициировано учителями.
Эксперты в области профилактики буллинга в один голос утверждают: работать в первую очередь нужно с взрослыми! К примеру, организаторы российского проекта «Травли.нет» разрабатывают специальные антибуллинговые программы, нацеленные на работу не только с детьми и подростками, но и с родителями, учителями и психологами. В 2017 году благотворительный фонд «Галчонок» получил президентский грант, чтобы создать информационную платформу «Травли.нет» и объединить российских психологов, социологов и всех неравнодушных людей, считающих, что ни один ребёнок не должен чувствовать себя униженным. Эксперт проекта Елена Ситникова считает, что самой важной частью проекта является работа с взрослыми, потому что только при их непосредственной поддержке и руководстве в коллективе детей возможна борьба с травлей и её профилактика. И самую важную роль в профилактике буллинга играют учителя.
— Я работала в школе пять лет, — говорит соавтор программы «Травли.нет» Ирина Пудовнникова. — И только когда начала сама участвовать в программе, стала вспоминать случаи, когда выделяла в классе детей, которые не успевали или отличались в поведении. Тем самым я могла дать другим детям повод их унижать. Сейчас я понимаю, что так делать нельзя.
Галина Солдатова, профессор факультета психологии МГУ, директор Фонда развития интернета: «Одна из самых тяжёлых психологических травм детства, которая остаётся с нами на всю жизнь, — это школьная травля. Сегодня с помощью современных технологий этот жестокий способ оскорбить и унизить человека приобрёл новые эффективные инструменты — он вышел в интернет. Поэтому актуальность проблемы всё возрастает».
В мае в Барабинске разыгралась трагедия — студент колледжа пытался расстрелять из ружья класс, а потом застрелился сам. Расследование выяснило: парень систематически подвергался унижениям со стороны одногруппников. Эта трагедия и задала тему для будущего форума молодёжи Новосибирской области «PROрегион», который при поддержке правительства области проводится в регионе с 2015 года. В этом году главной темой форума станет язык вражды, определяемый Советом Европы как «любые формы высказываний, которые распространяют, подстрекают, поощряют или оправдывают расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм и другие формы ненависти, основанные на нетерпимости».
— Буллинг — это одна из форм языка вражды, — объясняет программный директор молодёжного форума Михаил Бортников. — И барабинская ситуация показала нам, что буллинг как форма насилия — это реальность, которую нельзя замалчивать. Эти два явления — язык вражды и буллинг — и идеи по борьбе с ними станут предметом работы на форуме.
Организаторы форума считают, что социальные медиа способствуют быстрому распространению информационного потока — язык вражды в интернете стал основной формой выражения ненависти, имеющей серьёзные последствия как онлайн, так и в реальной жизни. Поэтому Советом Европы была разработана кампания «Движение против ненависти» — её представители проведут мастер-классы по противодействию буллингу в рамках форума «PROрегион». Главные задачи форума, который пройдёт с 11 по 14 сентября, — глубоко изучить язык вражды, разработать инструменты, которые помогут противодействовать буллингу на местном уровне, и запустить профилактическую работу в сетях. А в преддверии форума был снят и запущен ролик с хештэгом #немолчи, где реальные жертвы буллинга рассказывают свои грустные истории. Организаторы форума предлагают всем, кто был участником буллинга (не важно, в качестве жертвы или агрессора!) рассказать свою историю с хештэгом #немолчи — ребятам важно услышать каждую историю. Кстати, медийные люди сейчас громко выступают против буллинга, поддерживая тех, кто попал под маховик травли. К примеру, известный блогер Эдвард Атева снял ролик «Вызов», где рассматриваются разные ситуации буллинга.
Мы уже рассказывали о том, что министерство образования НСО инициировало работу в области профилактики школьного буллинга и экстремизма, обучив на базе Института открытого дистанционного образования НГПУ педагогов и студентов, которые будут изучать язык вражды. А чтобы отслеживать его в сети, из специально обученных молодых людей будут формироваться кибердружины, и этот проект тоже поддерживает минобразования.
— Кибердружина Новосибирской области — это региональное отделение общественного движения #Кибердружина, созданного Лигой безопасного интернета, — рассказывает куратор проекта Матвей Маркизов. — Он объединяет более 20 тысяч добровольцев со всей России и стран СНГ, борющихся с преступлениями в виртуальной среде, в том числе и с кибербуллингом.
Кибердружина Новосибирской области появилась совсем недавно, поэтому результатов работы пока ещё нет. Но есть опыт отделений других регионов.
— Мы понимаем, что противостоять кибербуллингу очень сложно, — делится Матвей. — Немалая часть кибербуллинга осуществляется в личных/приватных переписках, доступа к которым у кибердружины нет. Наше противостояние будет заключаться в принятии участия в обсуждениях или форумах, распространении позитивного контента, также возможно адресное обращение к недобросовестному пользователю.
Кибердружина Новосибирской области будет состоять из волонтёров — 10 активных студентов начнут «захватывать» кибепространство, чтобы вычислять буллей и помогать их жертвам. Насколько эффективна будет такая работа, покажет время.
Советы для тех, кто стал жертвой кибербуллинга:
- Сохраните доказательства издевательства и буллинга, сохраните текст оскорбительного сообщения — в виде скриншота страницы, например, а затем расскажите об этом взрослому, которому доверяете: члену семьи, учителю или школьному консультанту-психологу. Если вы не сообщите об инциденте, то кибербуллинг, скорее всего, станет ещё более агрессивным.
- Сообщите об угрозе в полицию. Во многих случаях действия по кибербуллингу преследуются по закону.
- Будьте непреклонны. Кибербуллинг редко ограничивается одним или двумя инцидентами. Чаще всего он проявляется в виде непрестанных атак на вас достаточно продолжительное время. Нет ни одной причины, по которой следует мириться с кибербуллингом.
- Предотвратите коммуникацию с хулиганами, заблокировав адрес электронной почты, мобильный телефон и удалив контакт в социальных сетях. Сообщите об их активности интернет-провайдеру, в социальные медиа или на веб-сайт, на котором вы стали мишенью. Действия буллеров нередко нарушают правила веб-сайтов и даже могут классифицироваться как криминальные действия.
- Не обвиняйте себя. Это не ваша ошибка. Не важно, что говорит буллер, вы не должны чувствовать стыд за то, кто вы и что вы переживаете.
- Не корите себя. Не углубляйте инцидент с кибербуллингом, перечитывая сообщения снова и снова. Вместо этого удалите все сообщения с издевательствами.
- Получите помощь. Поговорите с родителями, учителями, психологом-консультантом или другим взрослым, которому доверяете. Встреча с психологом-консультантном не означает, что с вами что-то не так.
- Научитесь бороться со стрессом. Овладение способами, как облегчить стресс, повысит вашу сопротивляемость, и вы не будете чувствовать себя ошеломлённым от травли в интернете.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:
Какой вред могут нанести родители своим детям излишним вниманием и гиперопекой?
На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу
Современные педагоги стараются уйти от хрестоматийных фраз, заменяя их новейшими идиомами. Но многие безуспешно пытаются воспитывать учеников по старинке
Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга
«У тебя не руки, а крюки!», «Глаза б мои тебя не видели!»… Какие родительские фразы могут запустить у ребёнка негативный жизненный сценарий?
Новосибирские подростки втянулись в буллинг-игру, когда гонениям подвергаются сверстники в «неправильной» одежде.