29.03.24

От «придатка» к достатку

Сельхозпродукции в Новосибирской области производится с избытком. Что делается для того, чтобы она и перерабатывалась в регионе?

Долгосрочное хранение картофеля и овощей поможет влиять на ценообразование на данные продукты.

Внешние и внутренние факторы неизбежно влияют на инвестиционный климат и долгосрочные планы развития, но в аграрно-промышленном комплексе Новосибирской области в этом смысле пока всё стабильно. Прошлогодние показатели инвестиций сохранились на уровне довольно успешного 2022 года, и задел на этот и последующие годы также немалый. По словам министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, сейчас в реализации находится несколько десятков крупных — более миллиарда рублей — и мелких проектов общей стоимостью порядка 70 миллиардов. Причём они направлены не только на увеличение производства сельхозпродукции, но и, что гораздо важнее, на переработку и хранение.

ЦИФРА

14,5

млрд рублей было инвестировано в 2023 году в АПК региона: 10 млрд — непосредственно в производство сельхозпродукции, 4,3 млрд — в пищевую и перерабатывающую промышленность.

— В этом не очень приятно признаваться, но по многим направлениям производимой продукции наш регион можно назвать «сырьевым придатком», — отметил Евгений Лещенко. — Почти всё, за исключением нескольких позиций, мы производим с избытком, который, собственно, и вывозится в другие регионы или за границу в виде сырья. А могло бы перерабатываться на территории области, принося не только новые рабочие места, но и добавленную стоимость, и поступления в бюджет. Мы в прошлом году, например, произвели 730 тысяч тонн молока, из которых 300 тысяч отправили на переработку за пределы области. Конечно же, это неправильно. К счастью, сейчас есть ряд проектов в стадии реализации или завершения, которые частично снизят отток сырья.

Если говорить про молочную переработку, то уже практически готов к полноценному запуску молочный завод в акционерном обществе «Толмачёвское» Новосибирского района, в который было инвестировано 1,2 млрд рублей. Объёмы переработки не гигантские — порядка 15 тысяч тонн молока в год, но тем не менее.

А вот завод под Маслянино компании «ЭкоНива» мог практически полностью снять проблему вывоза сырого молока за пределы области. По словам министра, проект не заморожен, большая часть технологического оборудования была закуплена ещё до введения санкции и скачка курса валют. Чтобы его завершить, компании требуется возобновить кредитную линию на льготных условиях.

— История непростая, но понятно, что практически в конце пути такой проект никто замораживать не будет, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Хочется верить, что до конца 2025 года один из крупнейших молочных заводов Сибири всё-таки заработает.

Несколько новых корпусов с отечественным оборудованием откроют в этом году на Чикской птицефабрике.

А в 2024 году уже точно в Новосибирской области будет новый, самый крупный элеватор для хранения зерна. Сейчас в Купино реализуется проект по расширению мощностей хранения, которые составят 165 тысяч тонн зерна.

Зерновые в целом — продукт долгохранящийся, они могут пролежать несколько лет в ожидании удобного момента для реализации. В отличие от овощей открытого грунта и картофеля, для хранения которых нужны помещения с особыми климатическими условиями. Из производимых в области примерно 25 тысяч тонн овощей сохранить можно только две трети, остальное производители вынуждены продавать практически прямо с поля и по минимальной цене. По картофелю ситуация чуть лучше, но дефицит площадей также существует. Поэтому, по словам Евгения Лещенко, для региона критически важными являются проекты строительства современных овощехранилищ, самый крупный из которых реализует хозяйство «Дары Ордынска».

— Когда нет возможностей для хранения, то по весне — началу лета собственные овощи и картофель заканчиваются, приходится завозить из стран Азии уже совершенно по другим ценам. А с собственными мощностями хранения появится возможность влиять на ценообразование на прилавках наших магазинов, — подчеркнул министр.

Два крупных проекта (общей стоимостью около 3,5 млрд рублей) можно отметить и в птицеводстве — их реализуют птицефабрики «Новосибирская» и «Чикская». Первая будет перепрофилирована с производства яйца на мясо птицы, на которое в последнее время возрос спрос. Вторая производит масштабную модернизацию, направленную в том числе на увеличение производства яйца. Уже в апреле на «Чикской» будет запущен новый корпус для содержания ремонтного молодняка на 75 тысяч голов. Что же касается утиной птицефабрики «Улыбино» в Искитимском районе, общий объём инвестиций в которую составит чуть более 5 млрд рублей, то она уже вышла почти на 70% проектной мощности — 12,5 тысячи тонн мяса утки в год, и сейчас на предприятии ведётся масштабирование уже стабильно работающего производства.

Регион готов поддержать возможное расширение производства тепличных овощей.

Возвращаясь к переработке, стоило прислушаться к информации, которую Евгений Лещенко сообщил пару недель назад. Говоря о предстоящей посевной, министр отметил, что в регионе планируется небольшое снижение площадей зерновых, но существенно вырастут площади технических культур, особенно масличных — рапса и льна. Рапс вообще является одной из самых «модных» культур последних лет — не только высокоприбыльной, но и с большим экспортным потенциалом. И сейчас в области реализуются сразу два проекта по переработке семян рапса и изготовлению масла. Первый — в Татарске — совсем небольшой, всего на 250 млн рублей, но крайне значимый. А второй — в ПЛП «Южный» в Искитимском районе, где кроме рапса ещё и лён, — оценивается в нынешних ценах почти в 6,5 млрд рублей. Уже идёт фаза строительства производственных корпусов, у инвесторов есть понимание по финансированию и реализации проекта. Совместно с министерством экономического развития Новосибирской области инвесторы заявились на получение господдержки как из федерального, так и из областного бюджета. Компенсация части затрат на создание и переработку продукции АПК, особенно в части семян масличных культур, — новая областная мера господдержки, хоть и приведённая в соответствие с подобной федеральной мерой. Как отметил Евгений Лещенко, для получения поддержки по этому направлению существует ряд очень жёстких критериев, но инвестор ООО «Маслов» им полностью соответствует.

— Понятно, что этот проект стоит много сил и средств для инвесторов, но они уже смотрят в будущее и прорабатывают возможность строительства (также в ПЛП «Южный») комплекса по глубокой переработке зерна. У нас таких производств пока нет, их и по России можно по пальцам перечесть. Но очевидно, что перерабатывать на месте гораздо лучше, чем просто сырьём вывозить за границу, — сказал министр.

КСТАТИ
Правительство Новосибирской области планирует оказать поддержку ГК «Горкунов» по дальнейшему расширению тепличного комплекса «Новосибирский» и увеличению производства овощей закрытого грунта. Федеральная господдержка этого направления была закрыта в 2018 году, но в нашем регионе до сих пор сохранена.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора и Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

25.03.24 К Пасхе готовы

Первый инвестиционный проект в яичном птицеводстве реализуется в регионе при поддержке областного правительства

29.02.24 Идёт как по маслу

Увеличить производство растительного масла и не просто вытеснить импорт с наших прилавков, но и завоевать зарубежные рынки. Такую задачу сегодня решают новосибирские аграрии

05.02.24 Идём на повышение

Новосибирские производители не оставят земляков без яиц и мяса птицы

up