29.02.24

Идёт как по маслу

Увеличить производство растительного масла и не просто вытеснить импорт с наших прилавков, но и завоевать зарубежные рынки. Такую задачу сегодня решают новосибирские аграрии

В Новосибирской области производством растительных масел занимаются 23 предприятия. В среднем они могут произвести почти 65 тысяч тонн продукции. И это не только классическое подсолнечное масло. Благодаря интересу со стороны прежде всего китайских покупателей производство рапсового масла выросло в прошлом году на 125 тонн, достигнув показателя в 12 169 тонн. Хотя этот полезный продукт пользуется всё большей популярностью и в Сибири — по словам диетологов, именно рапсовое масло ближе всего по составу к оливковому.

И на достигнутом наши производители останавливаться не намерены. В регионе реализуются два инвестиционных проекта по переработке масличных культур. Производственные комплексы по переработке рапса и льна появятся в ООО «Маслов» с проектной мощностью до 450 тысяч тонн сырья в год и ООО «Русское масло», где планируют перерабатывать 32 тысячи тонн семян рапса в год.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко считает производство масла стратегически важным направлением. 

— Продукция масложировой отрасли — незаменимый компонент для выработки широкого ассортимента пищевых товаров — масла, маргарина, майонеза. Кроме того, эта отрасль имеет возможность расширения ассортимента продукции, которая обладает множеством полезных свойств, — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко. — Для нас это стратегически важное направление, потому что сейчас наша продукция уходит за пределы Российской Федерации. А это уже прибыль, добавочная стоимость. А ещё — создание новых рабочих мест и повышение уровня налогооблагаемой базы региона.

Неудивительно, что власти стараются поддерживать создание и развитие таких предприятий. Правительство региона предлагает для них меры поддержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В частности, предусмотрена государственная поддержка в виде возмещения 25% от фактической стоимости объекта в отношении предприятий по переработке масличных культур. Ещё одна из мер — льготное кредитование экспортёров продукции АПК по ставке от 1 до 5% годовых. В этом году в Новосибирской области уже подано три заявки. И вскоре к ним, возможно, присоединится ещё один крупный производитель — новосибирское предприятие «Армаз», производящее и подсолнечное, и рапсовое, и соевое, и даже льняное масло. Сейчас в цехах завода перерабатывают нерафинированное растительное масло: здесь его рафинируют и дезодорируют. Всё оборудование — отечественное. Сырьё поступает из Новосибирской области и Алтайского края — в итоге себестоимость продукции ниже, чем у привезённой из отдалённых регионов.

Для предприятий масложировой отрасли предусмотрен ряд мер государственной поддержки.

— Мы осуществляем взаимодействие с Российским экспортным центром и Центром поддержки экспорта Новосибирской области. Сейчас идут отгрузки в КНР, Вьетнам, Узбекистан, Афганистан, в разработке — ОАЭ, Индия, страны Африки. Даже в Северную Корею у нас есть поставки. Сегодня составляющая экспорта в общей доле продаж порядка 40 процентов, и она растёт, — рассказал директор предприятия Георгий Соломатин. — Причём в каждом регионе своя культура потребления растительного масла. Если мы говорим о Китае, то это прежде всего рапсовое масло. Его там традиционно много покупают. Если Средняя Азия, то это почти исключительно подсолнечное масло. На Дальнем Востоке ценят соевое масло.

Главный покупатель российского растительного масла — Китай. За ним с большим отрывом следуют Турция, Египет и Индия.

Резервов для наращивания производства семян у аграриев ещё немало. Как, впрочем, и возможностей для роста у производителей растительных масел, отметил министр сельского хозяйства.

— Наша задача — максимально перерабатывать на территории области всё, что здесь производится. А резервов для дальнейшего наращивания объёма производства у нас много. Мы прирастаем по рапсу очень существенно, увеличиваем в текущем году посевные площади подсолнечника до 48 тысяч гектаров. По выращиванию сои также рост практически в полтора раза, — поделился Евгений Лещенко.

Растительные масло — основной продукт таких производств. Но далеко не единственно возможный. Дело в том, что при переработке сырья остаётся немало различных отходов. Их можно использовать, в частности, для выпуска моющих и чистящих средств. И хозяйственное мыло с чистящими пастами уже производят на одном из заводов, и повышая рентабельность производства, и обеспечивая новосибирцев недорогой и качественной продукцией. Так что выгоду от развития таких предприятий получают практически все стороны, отмечают эксперты.

КСТАТИ
Растительные масла считаются более полезными для здоровья из-за того, что они содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, чем масла животного происхождения. Ненасыщенные жиры состоят из мононенасыщенных жиров (в значительном количестве содержатся в оливках, авокадо и орехах) и полиненасыщенных жиров (в значительном количестве содержатся в кукурузном, подсолнечном и соевом маслах), которые могут помочь снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и стабилизировать работу сердца.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

29.03.24 От «придатка» к достатку

Сельхозпродукции в Новосибирской области производится с избытком. Что делается для того, чтобы она и перерабатывалась в регионе?

25.03.24 К Пасхе готовы

Первый инвестиционный проект в яичном птицеводстве реализуется в регионе при поддержке областного правительства

05.02.24 Идём на повышение

Новосибирские производители не оставят земляков без яиц и мяса птицы

up