05.02.24

Идём на повышение

Новосибирские производители не оставят земляков без яиц и мяса птицы

Новосибирские птицеводы на 46% превзошли медицинские нормы по производству яиц. 

Итоги работы в 2023 году не оставляют сомнений: животноводы Новосибирской области прилагают максимум усилий, чтобы постоянно повышать продовольственную безопасность и самообеспеченность региона. По словам министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, рост показателей отмечен практически по всем ключевым направлениям. Выросло производство говядины и мяса птицы, а в молочном животноводстве зафиксирован небывалый рост — плюс 400 кг в среднем от коровы по сравнению с предыдущим годом.

— После 6 350 килограммов в 2022 году мы планировали выйти на 6 500, но получилось ещё лучше — в среднем от каждой коровы надоено 6 750 килограммов, а сразу пять крупных сельхозпредприятий превысили отметку в 10 тысяч килограммов, — отметил министр. — Во многом это связано с тем, что всё больше хозяйств переходят на технологию круглогодичного стойлового содержания, и это приносит результаты.

При этом есть все предпосылки, что и в дальнейшем показатели по молоку снижаться не будут: в отрасль продолжают активно инвестировать, причём не только крупные мегафермы, но и хозяйства среднего класса. Сейчас в стадии реализации строительство ферм в четырёх хозяйствах региона — «Урюмское» Здвинского района, «Карасёвское» Черепановского района, «Бобровское» и «Болтовское» Сузунского района — общим объёмом более 1,1 млрд рублей и вместимостью 1 940 голов. Ещё несколько животноводческих комплексов, более чем на 2,5 тысячи голов, проектируются.

Хотя и традиционные лидеры не отстают. В «Племзаводе «Ирмень» началась масштабная реконструкция одного из доильных залов и завода по переработке молока: изначально он строился из расчёта 70 тонн молока в сутки, а сегодня в хозяйстве производят 120 тонн. Очевидно, что необходимо расширение.

Не обошёл вниманием Евгений Лещенко и тему, которая стала очень острой с конца прошлого года. По его словам, дефицит и последующий рост цен на яйца и мясо птицы — ситуация нетипичная и связана с целым рядом факторов, в том числе со сбоями в логистических цепочках. Даже с учётом того, что в прошлом году птицефабрика «Евсинская» начала перепрофилирование с яичного на мясное направление, яиц наши предприятия произвели в избытке. При утверждённой Минздравом РФ норме потребления в 260 яиц в год на человека птицефабрики Новосибирской области произвели по 379 яиц на каждого жителя региона. Также запущено несколько крупных инвестпроектов в птицеводстве, в частности, на «Ново-Барышевской», являющейся племенным репродуктором, поставляющим птиц-несушек для большинства коллег. А в реконструкцию и расширение производства на птицефабрике «Чикская» до 2030 года будет инвестировано 2 млрд рублей. Реализация этого проекта позволит существенно увеличить производство яйца в регионе и компенсировать «выбытие» такого крупного предприятия, как птицефабрика «Евсинская». С каждым годом идёт прирост и на «Улыбинской», где производят мясо уток. С 12 тысяч тонн мяса в прошлом году они планируют по итогам 2024-го прирасти до 18 тысяч тонн. Так что, как пообещал министр, дефицита в этом сегменте быть точно не должно. И животноводы не останутся и без поддержки государства. Если в 2023 году прямая поддержка по 17 направлениям и компенсация за приобретение технических средств составили 2,5 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов, то в 2024-м планируется на уровне 2,7 миллиарда.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика