Едем на Суенгу!
Лисьи норки, Ежула и Барсуково — как сделать занимательной географию Новосибирской области?
Река Суенга в районе села Егорьевское в Маслянинском районе. Фото Александра ГРИБАКИНА
Всю свою жизнь Леонид Чернобай изучает географию Новосибирской области, и не только по картам, а на местности, продолжая выезжать и делать открытия в свои 83 года. Путешественник, краевед, гидрограф, учитель географии и биологии, член союзов журналистов и писателей России, автор нескольких книг по рекам и географии Новосибирской области, с 2015 по 2022 год был куратором передачи «Пешком по области» на телеканале ОТС. Зарубежным поездкам он предпочитает путешествие на реку Суенгу, петляющую в предгорьях Салаирского кряжа, сам является экспертом по региональному туризму и ведёт «агентурную» сеть краеведов по всей области.
В своих книгах Леонид Прокофьевич ничего не сочиняет — всё проверено по нескольким источникам: от архивов до картографии и разговоров с местными жителями. Особенно его всегда впечатляли реки. К примеру, сейчас он пишет книгу о реке Карасук. Выяснилось, что это самая длинная река в Новосибирской области: берёт начало в урочище Карасук на границе трёх районов — Ордынского, Коченёвского и Чулымского, затем, петляя, течёт по другим трём районам — Краснозёрскому, Кочковскому и Карасукскому, где заканчивает свой путь, теряясь в цепочке озёр. Так что вся она здесь, в нашем регионе — 485 километров!
Новая книга Леонида Чернобая — «Справочник по населению Новосибирской области» — написана на стыке истории и географии простым, понятным языком с любопытными подробностями, которые превращают справочное издание в занимательное чтение.
Как прирастало население области в разные времена, какие потери несло, с чем были связаны переселенческие волны и кто были эти люди, рассказывают первые главы книги. Далее подробно даны сведения о переписи населения в 1959, 1970, 1979, 1989, 2010 и 2021 годах, численности и составе муниципальных образований и городских округов на 1 января 2022 года, а затем и по каждому населённому пункту. К примеру, в селе Большеникольском Чулымского района в 1926 году проживали 1 474 человека, в 2002-м — 614, а в 2022 — 456. Самой печальной стала история брошенных деревень.
— Если в послевоенные годы в Новосибирской области было больше трёх тысяч населённых пунктов, то сегодня их вдвое меньше — 1 544. Идея профессора Заславской о переселении неперспективных деревень в более крупные, а также политика Бориса Ельцина, когда упразднили колхозы и совхозы, — всё это нанесло непоправимый урон деревне и сельскому образу жизни, — считает Леонид Чернобай.
Как складывалось этническое разнообразие региона, кто такие «сибиряки» и как в названиях деревень отразилась география заселения — эти главы помогут составить «лоскутное одеяло» огромного региона. Вятка, Гжатск, Златоуст, Кавказское, Кама, Киевка, Саратовка, Пензино, Полтавка, Эстонка, Херсонка — это всё названия с карты Новосибирской области. В главе «Братья и сёстры» Леонид Прокофьевич приводит названия, которые встречаются в нескольких районах: одних только Александровок и Новоалександровок насчитывается 13, Михайловок — 10, Алексеевок и Берёзовок — по шесть, не считая новообразований. В занимательной географии есть и зоологические названия: Беркуты, Бобровка, Бурундуково, Ежула, Ершовка, Кабанка, Конево, Комаровка, Коровинка, Мураши, Мухино, Чебаки, Щукино и другие. Тут же список ботанических названий, таблицы с именами собственными в названиях, а ещё озёра и поляны, оставившие «след» в топонимике. Такая география наверняка понравится школьникам и любителям краеведения.
Леонид Чернобай все свои книги издаёт за свой счёт или при поддержке друзей. Поэтому тираж «Справочника по населению Новосибирской области» — всего 120 экземпляров. В печатном виде её можно найти в областной научной библиотеке, ГПНТБ СО РАН, областной юношеской библиотеке. Автор разослал экземпляры в районные администрации, библиотеки, музеи, архивы и дома детского творчества. Электронный вариант можно найти на портале «Библиотека Сибирского краеведения» и на сайте Новосибирского отделения Русского географического общества.
Материалы по теме:
Экскурсовод Евгений АНТРОПОВ — о коллективной городской памяти, географической мифологизации и гоп-стайле
Гидрографу и краеведу Леониду ЧЕРНОБАЮ — 80 лет, он продолжает путешествовать, курирует проект «Пешком по области» и создаёт карту исчезнувших деревень
Замдиректора Музея Новосибирска Александр КОШЕЛЕВ о том, как он придумывал гербы области, защищал культурное наследие и чуть не ушёл в географию
Директор Музея города Елена ЩУКИНА о том, почему музей Юрия Кондратюка стал музеем Новосибирска, как прошло первое в России ночное открытие памятника и чем интересна калошница.