27.11.25

Завтрак по-сибирски

Ванильный драгунок и черёмуховые вареники — Новосибирская область присоединилась к проекту «Русский завтрак»

Облепиха, брусника, черника — настоящий вкус Сибири.

Регион стал одним из первых участников общероссийского проекта, задача которого — продемонстрировать как местным жителям, так и гостям региона его культурное и гастрономическое разнообразие. О том, как будет реализовываться проект и кто примет в нём участие, рассказали на площадке форума «Дикоросы». Этап внедрения «Русского завтрака» проходит при информационной поддержке министерства экономического развития Новосибирской области. Инициатор проекта — молочный холдинг «ЭкоНива», автор — Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России».

К проекту уже присоединились 10 отелей, кафе, ресторанов и санаториев, где подают русский завтрак с акцентом на местные традиции.

Эксклюзивные конфеты ручной работы стоит запечатлеть на память.

Это кулинарное ателье «Креп де кофе», школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», один из ресторанов «Чашка кофе», отели Grand Autograph, Gorskiy city, «Ramada Новосибирск Жуковка», Domina Novosibirsk, агротуристская ферма «Деревенька моя» в селе Чемском, санатории «Доволенский» и «Краснозёрский». Здесь можно заказать на завтрак ванильный драгунок на молоке с облепиховым сиропом, сырный суп с крапивой, десерт по-гурьевски, сибирские сырники с кедровым орехом и брусничным вареньем, краснозёрскую кулейку, черёмуховые вареники с творогом и мочёной брусникой, взбитую манную кашу на сливках с вареньем из малины и брусники.

При таком изобилии трудно на чём-то остановиться.

— С помощью проекта мы показываем туристам всю палитру сибирских вкусов: от сытных каш и выпечки до целебных чаёв на таёжных травах, — прокомментировала запуск проекта заместитель министра экономического развития области Анна Винникова. — Кроме того, это прекрасная возможность для рестораторов разнообразить меню сибирскими специалитетами и уникальными рецептами.

Новосибирская область стала третьим российским регионом, присоединившимся к проекту, ранее «Русский завтрак» был запущен в Архангельской и Калужской областях.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

26.11.25 Вокруг борща

Каковы перспективы дальнейшего продвижения русской кухни и её роль в привлечении гостей в сибирские регионы?

25.11.25 Экзотика и изобилие

В Новосибирске прошли форум сибирского гостеприимства «Дикоросы», форум «Дни ритейла в Сибири» и выставка «Сибирская продовольственная неделя»

up