Вокруг борща
Каковы перспективы дальнейшего продвижения русской кухни и её роль в привлечении гостей в сибирские регионы?

Участники кулинарных состязаний приготовили на форуме немало блюд русской кухни.
Развитие собственных этнических гастрономических специалитетов — общемировой тренд. Как он реализуется в России и в Сибири в частности, обсудили на объединённом пленарном заседании форумов «Дикоросы» и «Дни российского ритейла в Сибири».
Участников поприветствовал глава региона Андрей Травников. Он отметил, что Новосибирская область привлекает всё больше гостей, которые почти всегда интересуются тем, где можно попробовать настоящую сибирскую кухню. Губернатор обозначил роль власти в развитии гастротуризма и популяризации сибирской кухни, подчеркнув: участвовать в этом необходимо, но при этом надо обойтись без попыток как-то ограничить и зарегулировать эту сферу.
И. о. министра экономического развития области Светлана Шарпф подчеркнула: региону есть чем гордиться, мест, где гостей вкусно накормят, достаточно, но точек притяжения именно с акцентом на русскую кухню пока не так много, как хотелось бы. Она выразила надежду, что ситуация в ближайшее время изменится, будут разработаны новые блюда русской кухни, и новосибирцы будут гордиться местами, где их подают.
Но люди питаются не только в кафе и ресторанах, напомнил президент Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды Сергей Беляков. И практически все форматы, которые занимаются приготовлением блюд для доставки готовой еды, также имеют в своём ассортименте разделы, посвящённые именно русской кухне.

Приготовление блюд требует высокой сосредоточенности.
На самом деле русская кухня присутствует везде, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, но на неё наложили отпечаток 70 лет советской власти. По сборнику рецептов 1955 года продолжают готовить на многих предприятиях общепита невысокого ценового сегмента. Но сегодня представители отрасли, побывавшие во многих странах и освоившие разные мировые кухни, должны постараться переложить этот опыт в развитие и продвижение на более высокий уровень именно русской кухни.
Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Сибирском федеральном округе Владимир Бурковский отметил, что традиционные русские блюда и сейчас присутствуют во множестве ресторанов — примерно в половине из них всегда найдутся борщ, щи, пельмени, морсы, окрошка. И не потому, что там намеренно хотят сделать акцент на русскую кухню, а потому, что это самые продаваемые позиции. Он поделился впечатлениями от недавнего участия во Всемирном конгрессе шеф-поваров в Стамбуле: все его участники считают, что тренд на развитие собственных этнических кухонь сейчас становится общемировым. Экономическая ситуация везде непростая, и Россия не исключение, так что русской кухне суждено процветать и развиваться, завоёвывая всё больший сегмент рынка, заключил Владимир Бурковский.
Материалы по теме:

В Новосибирске прошли форум сибирского гостеприимства «Дикоросы», форум «Дни ритейла в Сибири» и выставка «Сибирская продовольственная неделя»

