25.11.25

Экзотика и изобилие

В Новосибирске прошли форум сибирского гостеприимства «Дикоросы», форум «Дни ритейла в Сибири» и выставка «Сибирская продовольственная неделя»

Мероприятия собрали гостей из 27 регионов России, на участие в выставке заявились более 300 компаний-производителей как продовольственных товаров, так и продукции для гостиничного и ресторанного бизнеса. Выставочные экспозиции представили Крым, Сахалинская, Амурская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край и другие регионы. В форумах приняли участие гости из Таджикистана, Казахстана, Пакистана, Мьянмы, Китая, Киргизии.

С приветственным словом к участникам обратились и. о. министра экономического развития области Светлана Шарпф и и. о. главы регионального минпромтора Денис Рягузов.

Деловая программа форумов включала множество мероприятий, где обсуждались вопросы развития туризма, в том числе гастрономического, будущее сферы HoReCa, создание новых гастрономических брендов, развитие отельного бизнеса, лучшие региональные практики в области господдержки туризма.

Открытие форумов прошло ярко и празднично.

На продовольственной ярмарке поражала разнообразием аутентичная продукция из разных уголков России и сопредельных государств. Одни участники стремились удивить экзотикой, предлагая чипсы из медвежатины, сыр с чернилами каракатицы, икру улиток, чёрную соль и другие гастрочудеса. Другие делали акцент на изобилии, затрудняя выбор покупателей десятками видов мёда, рыбы, напитков, выпечки, сладостей.

Не покладая рук трудились повара, кондитеры и бариста. Один за другим шли кулинарные конкурсы, мастер-классы, состязания по профессиональному мастерству.

За дегустацией выстраивались очереди, но и просто понаблюдать за виртуозной работой шефов уже было удовольствием.

Столы с яркими и вкусными десертами пользовались особой популярностью.

А в перерыве первого дня всех желающих пройти шаманский обряд очищения и открытия дорог пригласили в холл «Новосибирск-Экспоцентра», где гостья из Тувы провела окуривание собравшихся ароматным дымом тлеющих веток можжевельника. 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up