23.11.23

Не брать и не давать!

В каких сферах жизни Новосибирской области чаще всего можно столкнуться с коррупцией и как этого избежать?

В 2023 году по обвинению прокуратуры вынесен приговор за получение миллионных взяток экс-замминистра ЖКХ Новосибирской области: он отправился в колонию на 9 лет общего режима и выплатит 7-миллионный штраф.

Коррупция в России: сдаёт ли она свои позиции или продолжает цвести пышным цветом? И как препятствовать ей в современных условиях? Ответы на эти вопросы искали в Новосибирском государственном университете экономики и управления 15 ноября. Под эгидой областной Общественной палаты и общества «Знание» здесь прошёл круглый стол «Антикоррупционное просвещение гражданского общества».

Актуальности проблема не теряет: по данным и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Станислава Ксензова, за девять месяцев 2023 года в регионе пресечено более 1 900 нарушений закона, более 1 000 человек привлечены к ответственности, а по материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел.

География дел — вся карта Новосибирской области: в Доволенском районе директор МУПа занимался растратой денежных средств, получая зарплату, когда фактически находился в отпуске, в Венгеровском районе директор коммерческой организации занимался мошенничеством, продавая в муниципальную собственность 16 квартир для детей-сирот и бросая тем самым тень на нацпроект «Демография», и так далее…

Отметил Станислав Ксензов и снижение активности правоохранительных органов по выявлению дел коррупционной направленности — 267 с января по сентябрь 2023 года против 602 за те же девять месяцев годом ранее. Причина, по мнению Ксензова, в недостаточно эффективной работе оперативных подразделений. Основные объекты преступных посягательств — госимущество и сфера ЖКХ. В суд за девять месяцев направлено 65 уголовных дел, по которым осуждены 16 сотрудников правоохранительных органов, 14 руководителей госучреждений, 14 чиновников, 35 руководителей коммерческих структур, четыре главы органов исполнительной власти и один депутат.

Региональным Следственным управлением Следственного комитета в 2023 году возбуждено 91 дело о взяточничестве, а также дела о мошенничестве с использованием служебного положения, служебных подлогах и хищениях. В последнее время, как отметил замруководителя контрольно-следственного отдела СУ СК Михаил Кольцов, стало больше выявляться фактов незаконной миграции, связанных с коррупцией. С экономической точки зрения за такие преступления, по его мнению, выгоднее привлекать к штрафам — «чтобы был выхлоп от тех, кто расхищает бюджет».

Какие сферы жизни самые коррупциогенные? Заместитель руководителя регионального УФАС Сергей Иванов назвал лидирующими сферами строительство и медицину — такая тенденция не меняется с 2018 года. А по данным социсследований, которые привела начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора и правительства области Лариса Варфоломеева, самой коррупционной остаётся сфера взаимодействия с ГИБДД, а также образовательные и медицинские услуги.

Отрадно сознавать, что молодёжь отзывчива к последней из этих мер — сознаёт проблему и пытается, ещё учась в вузах, предложить свои пути и методы борьбы с ней. Это показала научно-практическая конференция «Общество и коррупция: актуальные вопросы», которая прошла после круглого стола.

— Тема непростая, но про неё обязательно надо говорить. Наши мероприятия проходят в вузах, в правительстве Новосибирской области, их посещает губернатор Андрей Травников, всегда поддерживает нас его первый заместитель Юрий Петухов. Органы власти понимают общую задачу, — отмечает председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева.

КОММЕНТАРИЙ

Галина ГРИДНЕВА, председатель Общественной палаты Новосибирской области:
— Органы власти и Президент России большое внимание уделяют противодействию коррупции, мы знаем, что это мировая проблема. Владимир Путин неоднократно говорил, что гражданское общество является действенным механизмом контроля за бюрократией и хорошим отлаженным механизмом противодействия коррупции. Совмещение научной конференции и круглого стола на базе университета — новый формат нашей работы. Очень важно просвещать молодых людей о вреде коррупции начиная с детского сада.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.12.23 Конфликт интересов

Какие сферы жизни сильнее всего поражены коррупцией, по мнению новосибирцев?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика