В пользу бюджета
Более 2,7 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции выявили прокуроры региона в 2023 году
На заседании комиссии заксобрания НСО по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции перед депутатами выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Алексей Тивляков. Он отметил, что противодействие коррупции является приоритетной задачей и важнейшим направлением деятельности прокуроров, которые в 2023 году пресекли более 2,7 тысячи нарушений закона, внеся для их устранения более 1,8 тысячи актов реагирования. В результате принятых мер более тысячи коррупциогенных факторов исключено из нормативных правовых актов и их проектов. Более 1,3 тысячи лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, привлечены к ответственности.
> 140 лиц
в 2023 году привлечены к административной ответственности за коррупционные правонарушения, с них взыскано 55 млн рублей административных штрафов.
— В вашем докладе шла речь о нарушениях в реализации национальных проектов, — отметила депутат Елена Тырина. — А в каком национальном проекте больше нарушений выявлено?
Алексей Тивляков ответил, что большинство нарушений выявлено прокурорами при реализации нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Образование». А в меньшей — «Демография». Как пояснил докладчик, коррупционные риски возникают там, где реализуются большие проекты с серьёзным финансированием. Собственно, туда и обращено внимание правоохранительных органов и прокуратуры.
Депутат Евгений Смышляев задал животрепещущий вопрос: обращаются ли в прокуратуру участники СВО и многодетные семьи, чьи права на предоставление земельных участков и жилья ущемляются через коррупционные схемы? Алексей Тивляков ответил, что эти вопросы — приоритетные направления прокурорской деятельности, и жалоб на коррупционные нарушения в этой сфере не поступало.
А заместителя председателя комиссии Виталия Быкова интересовало «кодовое слово», которое надо назвать, делая заявления на публичной площадке, чтобы прокуратура обратила внимание. «Необходимости в каких-то кодовых словах нет, работаем в ежедневном режиме, — заверил прокурор. — Доля прокурорских проверок, основанием для которых послужила информация, взятая из СМИ, из общедоступных источников, публичных заявлений, достаточно высока».
Председатель комиссии Александр Шпикельман подчеркнул важность возвращения в областной бюджет 55 млн рублей. И напомнил: нарушения законодательства недопустимы.
Материалы по теме:

Как повысить эффективность борьбы с коррупцией и сделать отношение общества к ней более нетерпимым?

Какие сферы жизни сильнее всего поражены коррупцией, по мнению новосибирцев?

В каких сферах жизни Новосибирской области чаще всего можно столкнуться с коррупцией и как этого избежать?