Конфликт интересов
Какие сферы жизни сильнее всего поражены коррупцией, по мнению новосибирцев?
Депутаты Александр Аверкин, Павел Кива, Анатолий Юданов и Александр Калиниченко.
Если о взаимодействии с правоохранительными органами на заседаниях одноимённой комиссии речь заходит практически каждый раз, то о противодействии коррупции, которое тоже присутствует в названии комиссии, — реже. В декабре депутаты обратились к этой теме, заслушав доклад о работе соответствующего отдела администрации губернатора и правительства. Начальник отдела Лариса Варфоломеева рассказала и о том, как выполняется профилактика коррупции в органах власти региона (прежде всего это проверка знания антикоррупционных законов при приёме сотрудника на госслужбу и в дальнейшем в ходе аттестации), и как ведётся соответствующее просвещение среди населения. Даже прозвучала внушительная цифра — с января по сентябрь 2023 года было проведено 3 059 мероприятий, чтобы донести до людей весь вред коррупции. А на базе корпоративного университета антикоррупционную учёбу прошли более 500 госслужащих.
Депутаты Виталий Быков и Анатолий Юданов поинтересовались, связаны ли объёмы работы отдела с количеством выявленных нарушений закона? По словам Ларисы Варфоломеевой, отмечен рост числа правонарушений, связанных с конфликтами интересов. Эти случаи рассматриваются индивидуально, по каждому планируется провести образовательную работу.
Данные, собранные отделом в ходе опросов граждан, позволяют сделать выводы и о том, в каких сферах коррупция распространена больше всего (по крайней мере, какие сферы кажутся людям самыми коррупционными). Отвечая на вопрос депутата Якова Новосёлова об этом, начальник отдела сообщила, что, по мнению граждан, с бытовой точки зрения в 2022 году самыми коррупционно ёмкими по бытовой коррупции стали взаимодействие с ГИБДД и сфера образования. Конкретно — сбор в детских садах и школах незаконных и необоснованных платежей. Что же касается деловой сферы, то люди указывают на рост коррупции при оказании госуслуг и в торговой сфере — по поводу размещения нестационарных объектов.

— Я несколько раз рассказывал историю, как мальчик в детском саду однажды сказал отцу: «Папа, ты купил мне «Лего», купи ещё одно. Я отдам его мальчику, который меня сильно бьёт». Считаю, что это тоже проявление коррупции, и с родителями и детьми надо работать, чтобы такого не было.
Материалы по теме:

Как повысить эффективность борьбы с коррупцией и сделать отношение общества к ней более нетерпимым?

Более 2,7 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции выявили прокуроры региона в 2023 году

В каких сферах жизни Новосибирской области чаще всего можно столкнуться с коррупцией и как этого избежать?