Памятка для начальника
Как повысить эффективность борьбы с коррупцией и сделать отношение общества к ней более нетерпимым?
Председатель комиссии Александр Шпикельман и заместитель председателя Виталий Быков
Новую программу «Антикоррупционное просвещение в Новосибирской области на 2025–2027 годы» на заседании комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции представил начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений администрации губернатора и правительства области Максим Зырянов. Результаты соцопросов свидетельствуют: осуждающие всех участников коррупционных процессов (то есть и тех, кто даёт взятки, и тех, кто их берёт) составляют лишь 57% от числа опрошенных.
Депутатов интересовали конкретные шаги, которые предполагается сделать для пресечения нарушений в наиболее коррупциогенных направлениях. Евгений Смышляев напомнил, что давно уже стал «притчей во языцех» Федеральный закон №44 о контрактной системе в сфере госзакупок, где коррупционная составляющая особенно сильна. Максим Зырянов признал: это действительно острая проблема, а те, кто работает в рамках этого закона, — наиболее подверженная такого рода преступлениям категория. Он предположил, что будет целесообразно разработать для каждого органа власти карту коррупционных рисков при работе с этим законом.
Депутат Александр Калиниченко, главный врач новосибирской поликлиники №27, отметил особую необходимость выпуска специальных методических материалов для тех, кто возглавляет государственные учреждения, где в конкретной и доступной форме разъяснялись бы все коррупционные риски. Пока у руководителей такого понимания нет, а подобные памятки должны быть ими доведены до всех сотрудников, подчеркнул он, добавив, что программа должна иметь как можно более прикладное значение.
Заместитель председателя комиссии Виталий Быков высказал мнение, что необходимо вести более чёткий анализ обстоятельств, которые становятся причинами коррупционных нарушений. Что приводит к этому — низкие зарплаты, невозможность получить необходимое законным путём, что-то ещё? Депутат предложил на следующем обсуждении этой темы перечислить все конкретные факторы.
Материалы по теме:

Более 2,7 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции выявили прокуроры региона в 2023 году

Какие сферы жизни сильнее всего поражены коррупцией, по мнению новосибирцев?

В каких сферах жизни Новосибирской области чаще всего можно столкнуться с коррупцией и как этого избежать?