22.11.23

Прогресс очевиден

В Новосибирской области отмечается увеличение количества людей с онкозаболеваниями, которые живут в стойкой пятилетней ремиссии

Председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин и его заместитель Анатолий Юданов.

Депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения отметили явный прогресс в организации медицинской помощи по профилю «онкология» за последние пять лет. Как рассказала заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова, главные целевые индикаторы успешной реализации приоритетного проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» — увеличение активного выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, стойкая пятилетняя ремиссия людей с диагнозами и снижение одногодичной летальности. Чтобы добиться таких результатов, минздрав закупает для медицинских центров, работающих по профилю «онкология», современное медицинское оборудование и создаёт сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

ЦИФРА

87 594

пациента находятся под онконаблюдением в Новосибирской области за девять месяцев 2023 года (2022 год — 83 433 пациента).

Немного цифр: сегодня помощь людям с онкодиагнозом оказывают в Новосибирском областном клиническом онкологическом диспансере, Новосибирской государственной областной клинической больнице и Городской клинической больнице №1 Новосибирска, — в общей сложности на 632 койко-местах. За пять лет для этих клиник была закуплена и введена в эксплуатацию 321 единица оборудования, в том числе два линейных ускорителя. А с 2022 года люди начали принимать курсы химиолучевой терапии на четырёх современных ускорителях в Сибирском центре ядерной медицины. И если в 2022 году такое лечение прошли 1 213 человек, то уже за 10 месяцев нынешнего — 1 717. Позитронно-эмиссионную томографию, совмещённую с рентгеновской компьютерной томографией, пациенты проходят в Лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем имени Сергея Березина и Сибирском центре ядерной медицины. Высокотехнологичную медицинскую помощь по онкологическому профилю оказывают и федеральные медицинские организации: к примеру, на радиотерапию пациентов нередко отправляют к радиологам НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина. Подобные услуги оказывают в Федеральном центре нейрохирургии, в МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова и в Сибирском окружном медицинском центре.

Сегодня в нашем регионе работают 15 ЦАОПов — в помещениях проведены капитальные ремонты и закуплено порядка 400 единиц современного диагностического оборудования за счёт средств регионального бюджета. Пациенты ждут открытия ЦАОПа в Октябрьском районе, который планируется запустить в 2024 году. Елена Аксёнова подчеркнула: за пять лет удалось снизить показатель одногодичной летальности, увеличить долю больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учёте пять лет и более, увеличить доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних (I–II) стадиях.

— Достигнутые сегодня позитивные результаты связаны с техническим переоснащением, изменением маршрутизации и проведением лечения в основном в специализированных медучреждениях, — уверен министр здравоохранения Константин Хальзов. — Мы видим и прогресс в росте региональной медицины: пару лет назад пациенты выезжали за высокотехнологичным лечением онкозаболеваний в другие регионы. Сегодня практически 100 процентов такой помощи мы оказываем на территории Новосибирской области.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

16.02.21 Не упустить момент

Выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии в Новосибирской области повышается, а смертность от рака — сокращается

15.02.21 Когда пора бить тревогу

Учёные НИИ терапии и профилактической медицины СО РАН разрабатывают новые методики диагностики рака на ранних стадиях и предраковых заболеваний

15.06.20 Всегда на линии фронта

Онкологическая помощь в Новосибирской области продолжает оказываться всем, но тактику лечения в отдельных случаях приходится менять

07.08.19 Время женщин

Наталия МИЛЛЕР о том, что такое ОПГ, как фотосессия помогает бороться с недугом и почему онкобольным так необходима поддержка друг друга?

30.07.19 Без вины виноватые

Вместе с экспертами «Ведомости» попытались разобраться, кто зарабатывает на страдании и почему нельзя доверять «специалистам из интернета»?

08.08.17 Кто загасит соду?

Врачи-онкологи предупреждают: самолечение содой может стоить жизни.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика