Не упустить момент
Выявляемость онкозаболеваний на ранней стадии в Новосибирской области повышается, а смертность от рака — сокращается.
4 февраля 2020 года в мире впервые отмечался День борьбы против рака — так Всемирная организация здравоохранения показала, что онкологические болезни стали одной из главных угроз здоровья человеку. А за год до этого соответствующие приоритеты были расставлены и в российском нацпроекте «Здоровье», когда в его рамках появился региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Как этот проект работает в Новосибирской области, рассказал главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров. На 1-2-й стадиях, когда обнаруженную болезнь ещё можно вылечить, в регионе выявляется 52,7% пациентов с онкологией. Это немного ниже индикаторного показателя региона в 54% и связано с приостановлением в прошлом году профосмотров и диспансеризации. В 2020 года диспансеризацию прошли на 200 тысяч человек меньше, чем за год до этого, причём впервые выявленных злокачественных образований обнаружено больше — 366 случаев против 297, что свидетельствует о возросшем качестве диагностики. А смертность от злокачественных образований в области удалось за год снизить на 3,8%.
К открытым в 2019 году четырём центрам амбулаторной онкологической помощи в 2020 году добавилось ещё три — в Карасукском, Татарском и Искитимском районах, на их оснащение ушло более 2 миллиардов рублей. Во все семь центров за два года поступило 169 единиц специального оборудования, ещё 151 единица оборудования приобретена для расширения конечного фонда. Новейшие компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты и другие приборы экстра-класса призваны выдавать точные диагнозы в максимально короткие сроки. «В 2020 году мы имели полный доступ к самым современным лекарственным препаратам — химиотерапевтическим, таргетным, иммуннотаргетным, мы лечили пациентов в рамках клинических рекомендаций, которые соответствуют европейскому уровню», — отмечает Вадим Захаров. Найден инвестор, с которым заключено соглашение о строительстве нового суперсовременного онкологического центра более чем на 800 коек, из которых более 500 — хирургические. Онкоцентр, строительство которого должно завершиться в 2024 году, будет оказывать всю необходимую онкобольным помощь: от диагностических исследований до химиотерапии и хирургических вмешательств.
Между тем диспансеризация в НСО возвращается на прежние рельсы, и медики настаивают на необходимости своевременного проведения скрининговых обследований, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний. По словам заместителя главы областного минздрава Елены Аксёновой, при подозрении на онкологию пациент должен как можно быстрее попасть в первичный онкокабинет или в центр амбулаторной онкологической помощи, а затем на консилиум в онкодиспансер для выяснения дальнейшей тактики ведения. При подтверждении диагноза больной из Новосибирской области может быть направлен и в федеральные онкоцентры других регионов. Возможности местных врачей расширяет и развитие телемедицины: для определения тактики ведения пациентов подключаются таким образом специалисты вплоть до НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:
В Новосибирской области отмечается увеличение количества людей с онкозаболеваниями, которые живут в стойкой пятилетней ремиссии
Учёные НИИ терапии и профилактической медицины СО РАН разрабатывают новые методики диагностики рака на ранних стадиях и предраковых заболеваний
Онкологическая помощь в Новосибирской области продолжает оказываться всем, но тактику лечения в отдельных случаях приходится менять
Наталия МИЛЛЕР о том, что такое ОПГ, как фотосессия помогает бороться с недугом и почему онкобольным так необходима поддержка друг друга?
Вместе с экспертами «Ведомости» попытались разобраться, кто зарабатывает на страдании и почему нельзя доверять «специалистам из интернета»?