13.04.23

ТОП-8 апрельских выставок

Город и люди, авангард на пальцах, Врубель и Айвазовский — собрали для вас самые впечатляющие выставки весны в Новосибирске.

1. «Всякие сказки»

 

Из сегодняшнего прагматичного мира в мир сказки, чудесных превращений и красоты — проект «Всякие сказки» оставит волшебные впечатления. Весёлые и страшные, детские и взрослые, абсурдные и неожиданные сказки стали основой проекта, который объединил 13 художников из артистического общества «Ассамблеи искусств» (Москва), среди них именитые мастера современного российского искусства — Владимир Дубоссарский, Александр Виноградов, Константин Звездочётов, Александр Савко и представители молодого поколения — Мария Сафронова, Антон Кузнецов, Иван Коршунов, Анастасия Кузнецова-Руф и другие. Здесь и оммажи Билибину, и иллюстрации Екатерины Белявской к метафорическим картам, и неожиданные персонажи.

До 4 июля
НГХМ (ул. Свердлова, 10)

Министерство культуры Новосибирской области напоминает: билеты доступны по программе «Пушкинская карта».
2. Врубель и Айвазовский

Шедевры знаменитых мастеров прибыли к нам из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Это впечатления высшего порядка — сама живописная материя на этих полотнах живёт, дышит и даже мыслит. Цветы Михаила Врубеля — символ вечной, нетленной красоты. Триптих, написанный в стиле эпохи Ренессанса, создан во время наивысшего подъёма его творчества, в 1890-е. Из солидного собрания знаменитого мариниста Ивана Айвазовского новосибирцам представилась возможность увидеть две большие работы — «Остров Патмос» и «Hабережная восточного города», а также пейзажи «Берег Ялты» и «Ялтинские горы ночью». Шедевры экспонируются в залах постоянной экспозиции: Иван Айвазовский — в Екатерининском зале, Михаил Врубель — в зале Русского искусства второй половины XIX-XX вв.

До 25 июня
Художественный музей (Красный пр., 5)

3. История в лаковой миниатюре

Вчерашние герои становятся мифическими и былинными персонажами — такой историю ХХ века вы вряд ли видели. Выставка из фондов Всероссийского музея декоративного искусства показывает коллекцию лучших авторов лаковой миниатюры. Забастовки 1905 года, Революция и Гражданская война, проводы на фронт в Великую Отечественную и послевоенные встречи, строительство БАМа и освоение космоса. Панораму значимых событий нашей страны представляют более 100 работ. Русские художники знаменитых центров лаковой миниатюры в России — Федоскино, Палеха, Мстёры и Холуя — продолжают удивлять мир своим мастерством.

До 28 мая
Краеведческий музей (Красный пр., 23)

4. Город и люди

Графичность силуэтов, застывшее мгновения и жизнь многолюдного мегаполиса — впечатление с погружением. Настоящий страноведческий экскурс в Японию предполагает выставка фотографии «Город и люди». Увидеть японские города и что-то понять о том, как живут эти люди, а ещё оценить игру света и тени, «прочитать» каждый кадр как рассказ или новеллу. Проект-продолжение XI Международного фестиваля «Другое измерение», созданного по инициативе куратора Андрея Мартынова, объединил восемь авторов из Японии, более 100 работ. Среди них — медитативные серии Тадаси Ониси «Ливень или снег в Токио» и «Зебра», застывшие кадры несущегося поезда в токийском метро Гора Мисията и проект «Барбекю» Акихиро Такахаси, когда набережная постепенно заполняется людьми.

До 30 апреля
ЦК19 (ул. Свердлова, 13)

5. Авангард на пальцах

Перстень в форме Театра оперы и балета, серьги из бетона и серебряные грилзы — эта выставка производит впечатление сродни «Девятому валу». Ювелирное искусство новой волны — это переосмысление взаимоотношений человека с природой. «Авангард на пальцах» представляет работы современных ювелиров и художников Сибири, уже известных (Вячеслав Мизин и Олег Семёнов) и молодых. «Современные изделия претендуют на подлинное “здесь и сейчас”, отказываясь от “вечной” конвенциональной природы украшения: некой реликвии, передаваемой из поколения в поколение», — говорит куратор выставки Анастасия Эрмиш. В экспозиции — украшения из различных материалов: бетона, олова, нефрита, бисера, текстиля, серебра, а также инсталляции, чертежи и эскизы.

До 7 мая
ЦК19 (ул. Свердлова, 13)

6. Птицы-звери, нитки-иголки

Бегущие лошади, брутальные тигры, забавные сурикаты, прекрасные олени, милые хаски, а ещё копии известных картин, как «Грачи прилетели» Саврасова. Мастера при помощи ниток и иголок перенесли на ткань изображения зверей и птиц. Месяцы трудоёмкой работы — всё для того, чтобы сказать, насколько уязвим этот прекрасный окружающий нас мир. На выставке представлены работы Клуба вышивальщиков «Союз Самых Счастливых Рукодельников (СССР)» из Бердска, новосибирского мастера вышивки Елены Панфило, автора из Ульяновска Дениса Денисова и любителей вышивания из других городов. 15, 23 и 30 апреля в 15:00 в музее пройдут мастер-классы по вышивке под руководством авторов работ.

До 9 мая
Музей природа (Вокзальная м-ль, 11)

7. Герои спецоперации

Мультимедийный проект «Герои спецоперации» создан студентами университета «Синергия» при содействии общества «Знание». 20 графических новелл, среди них — подвиги полковника Андрея Фроленкова, чьё подразделение заняло Чернобыльскую АЭС без боя, полковника Владимира Жоги, ценой собственной жизни спасшего мирных жителей Волновахи. В Новосибирске выставку дополнили историями о героях Сибирского федерального округа, в их числе — капитан Дмитрий Пак, офицер в четвёртом поколении, геройски погибший при исполнении воинского долга. «Для всех нас эта тема сейчас самая острая: либо родственники, либо друзья участвуют в СВО, защищают и обеспечивают наше будущее, — сказала на открытии заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул. — Поэтому очень волнительно открывать такую выставку. Всем детям желаю мирного будущего. Создателям выставки — большое спасибо!».

До 30 апреля
Исторический парк (В. Старощука, 24)

8. Сокровищница Русского Севера

Этнографическая выставка — это возможность не только получить художественное впечатление, но и глубже понять историю и культуру своего народа, обратиться к «генной памяти». Копилку знаний о традиционной культуре народов России пополняет выставочный проект «Карелия — сокровищница Русского Севера» общероссийского проекта «Вместе мы — Россия». Более 300 произведений художественных ремёсел, традиционные костюмы коренных народов Карели, демонстрация фильмов. Карельский народ бережно сохранил в своём творчестве и донёс до наших дней неповторимые черты своей национальной самобытности и своеобразия.

До 20 апреля
Исторический парк (ул. В. Старощука, 24)

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

29.09.23 ТОП-9 ярких выставок осени

Собрали для вас самые интересные экспозиции новосибирских музеев осени-2023

19.06.23 ТОП-9 летних выставок

На этих вернисажах можно погрузиться в историю, туризм, творчество и мир природы

17.03.23 Ветер эпохи

Шедевры всемирно известного художника Даши Намдакова впервые демонстрируются в Новосибирске

07.03.23 ТОП-7 выставок Новосибирска

Собрали для вас лучшие выставки в новосибирских музеях, посвящённые любви, красоте, духовному обновлению и вечной молодости

16.02.23 Век художника

В художественном музее работает выставка Анатолия Ганжинского. В его судьбе так много белых пятен, что можно проводить расследование

01.02.23 Мишка косолапый

Как отмечали медвежий праздник и от чего зависит успех на охоте? Ответы на эти вопросы ищите на выставке «Сказка о медведе» в краеведческом музее

up