Век художника
В художественном музее работает выставка Анатолия Ганжинского. В его судьбе так много белых пятен, что можно проводить расследование.
/2406.jpg?1676525344245)
«В сельской лаборатории», Анатолий Ганжинский. 1969 г.
Эта выставка стала настоящим открытием — появлением из небытия. Портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи и натюрморты — 20 произведений разного времени из фондов НГХМ представлены на выставке «Анатолий Ганжинский. 100-летие со дня рождения». Есть на ней большое полотно «Ленин и Крупская на Песчаной горке», где пара революционеров ещё не обрела статуса вождей огромной страны, но крылья платка на плечах Надежды Константиновны и уверенный, устремлённый вдаль взгляд Владимира Ильича уже о многом говорят. Картина на выставку предоставлена Новосибирским отделением Союза художников России, второй вариант этого полотна хранится в Шушенском мемориальном музее-заповеднике. Не каждый художник мог писать вождя, лениниана была канонизированным искусством. И сейчас трудно сказать, как сын «врага народа» (а отец Анатолия Ганжинского был расстрелян в 1930-х годах) был допущен к ленинской теме.
/2402.jpg?1676525344245)
Автопортрет Анатолия Ганжинского и его полотно «Ленин и Крупская на Песчаной горке».
Родился Анатолий Львович Ганжинский 7 июня 1922 года в селе Петровское Саратовской губернии, рано остался без матери, в 1929 году семья переехала в Новосибирск. Отец художника Лев Виссарионович Ганжинский окончил университет в Казани, состоял в партии эсеров. В Новосибирске был одним из основателей Института народного хозяйства и рабфака (сейчас НГУЭУ), в 1932 году работал в журнале «По ленинскому пути», в 1936-м служил председателем по делам искусств Запсибкрайисполкома, а два года спустя был арестован и приговорён к расстрелу. Анатолий остался на попечении бабушки, её портрет на выставке, выполненный в лучших традициях русской реалистической школы, исполнен печали. Рядом портрет подростка из цикла «Тяжёлые годы», мальчик очень похож на самого художника.
/2405.jpg?1676525584522)
«Портрет старушки (Бабушка)» и «Портрет мальчика» выполнены в лучших традициях русской реалистической школы.
Специального художественного образования у Анатолия Ганжинского не было, рисовать учился у своего отца, после его ареста работал и обучался в кооперативном товариществе «Художник». В 17 лет по рекомендации товарищества принял участие во Всесоюзном съезде молодых периферийных художников в Красной Поляне (Северный Кавказ) и выставке в Москве. Во время Великой Отечественной войны служил в Красной армии, в 1943-м вернулся, но подробностей об этом периоде нет, как не прослеживается и тема войны в творчестве художника.
/2403.jpg?1676525344245)
У работы Анатолия Ганжинского «Любители живописи» с искусствоведом, главным научным сотрудником НГХМ Александром Клушиным.
После возвращения в Новосибирск Анатолий Львович продолжал работать над совершенствованием своего мастерства, участвовал в работе творческих групп «Горячий ключ» (1947 г.) и «Академическая дача» (1953 г.). Поиски собственного пути привели к тому, что к тридцати годам из рядового копииста он вырос до заметного художника Новосибирска. Успех пришёл к художнику с картиной «Иван Ползунов», которая впервые была представлена 13 сентября 1952 года на Восьмой областной выставке.
— Работая над картиной в историческом жанре, художник рассказывает нам о людях, создающих славу своему Отчеству. Так персонажем картины Анатолия Ганжинского становится изобретатель Иван Ползунов, приехав с Урала в Барнаул, — он работает на заводе и создаёт свою паровую машину, — рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник выставочного отдела НГХМ Надежда Мельникова. — Работа шла непросто, но творчески, художник делает несколько повторений. Сейчас эти картины хранятся в разных музеях — в алтайской Колывани, Магнитогорске. Он то убирает группу, сопровождающую высокого чиновника, то опускает руку изобретателя, чтобы снизить градус пафоса. И, прорабатывая детали, очень тщательно передаёт сам дух той эпохи.
/2401.jpg?1676525344245)
Полотно «Алтайские камнерезы» в постоянной экспозиции музея.
Шедевром, творческой вершиной Ганжинского специалисты называют работу «Алтайские камнерезы» 1957 года, которая находится в постоянной экспозиции художественного музея «Искусство Сибири». В мастерской шлифовальной фабрики посёлка Колывань Алтайского края идёт приёмка работы: главный мастер Филипп Стрижков показывает свою новую вазу начальству. Мастер известен тем, что применил механическую обработку цветного камня с помощью энергии воды, это позволило алтайским камнерезам создать множество интерьерных яшмовых ваз и среди них — 19-тонную Царицу ваз, которая хранится в Эрмитаже. Развалившийся в кресле начальник, изящные ножки огромной вазы в виде фантастических гаргулий, чертежи в руках мастера и перекрёстные взгляды — всё передаёт атмосферу завода, где люди таким непростым трудом создают хрупкую красоту.
— Почему так сильно прозвучали его картины «Иван Ползунов» и «Алтайские камнерезы»? Потому что тема творческой силы народа стала в те годы одной из главных в изобразительном искусстве, кроме того, она была созвучна судьбе самого Анатолия Ганжинского. Большим художником он стал благодаря своему таланту и упорству, — продолжает Надежда Мельникова.
/2404.jpg?1676525344245)
«Площадь перед Облисполкомом в пасмурный день», 1947 г.
Не менее интересны и другие работы художника — «Любители живописи», «В сельской лаборатории», «У дачного окна», виды Новосибирска, акварели из путешествий в Тобольск и Томск. На выставке вам расскажут о непростой судьбе и творческом пути художника, и возможно вы сами откроете что-то для себя, — об этом расскажут картины.
Анатолия Ганжинского не стало в 1988 году, похоронен он в Новосибирске. Его работы хранятся в Государственном историческом музее, новосибирских художественном и краеведческом музеях, Доме учёных Академгородка.
Выставка будет работать до 30 апреля.
Материалы по теме:

Собрали для вас самые интересные экспозиции новосибирских музеев осени-2023

На этих вернисажах можно погрузиться в историю, туризм, творчество и мир природы

Город и люди, авангард на пальцах, Врубель и Айвазовский — собрали для вас самые впечатляющие выставки весны в Новосибирске

Шедевры всемирно известного художника Даши Намдакова впервые демонстрируются в Новосибирске

Собрали для вас лучшие выставки в новосибирских музеях, посвящённые любви, красоте, духовному обновлению и вечной молодости

Как отмечали медвежий праздник и от чего зависит успех на охоте? Ответы на эти вопросы ищите на выставке «Сказка о медведе» в краеведческом музее

