Ветер эпохи
Шедевры всемирно известного художника Даши Намдакова впервые демонстрируются в Новосибирске.
Выставка работает до 28 мая, вход со стороны ул. Свердлова, 10.
Один из знаменитых авторов современности Даши Намдаков, работавший в Англии, США, Италии, лично приехал в Новосибирск на открытие своей персональной выставки, а на следующий день провёл авторскую экскурсию для губернатора Андрея Травникова. Работы мастера хранятся в фондах Третьяковской галереи и Эрмитажа, Музея Востока и Музея современного искусства в Москве, пользуются большой популярностью за рубежом, их можно увидеть в лучших музеях планеты.
Художник почти лишён тщеславия и прост в общении. Шестой ребёнок в семье, он был словно поцелован солнцем — с бурятского языка полное имя Дашинима переводится как «удачливое солнце». На открытии выставки он рассказывал, как после школы поступил в новосибирский Сибстрин на архитектора, но проучился всего полгода и по здоровью вынужден был уехать. Окончил Красноярский художественный институт и в 1990-е в поисках заработка открыл в Улан-Уде маленькую мастерскую по ремонту ювелирки, а через полгода стал делать собственные авторские изделия, стилизуя их под находки из древних курганов. Эти небольшие деньги и часть скромной зарплаты жены, служащей банка, они тратили на бронзу, так он смог заняться творчеством, работы отливали тайно на заводе. Первая выставка Даши прошла в 2000 году в Иркутске — и перед ним открылись двери Эрмитажа, а после этого они открылись везде.
Соединяя Восток и Запад, национальное и общечеловеческое, Даши Намдаков создаёт, кажется, само неуловимо убегающее время, одновременно чувствуя далёкое прошлое и неминуемое будущее. «В студенчестве я думал, что если когда-нибудь у меня будут свои выставки, они могут быть интересны моему народу, сибирякам, потому что мы живём в этом месте, и ареал моего обитания здесь, в Сибири. Но он оказался гораздо шире, — говорит художник. — С возрастом я приобрёл жизненный опыт и понял, в чём кроется секрет. В век глобальной информации мы многое теряем из каких-то естественных, натуральных вещей, это всё исчезает с гигантской скоростью. И скульптура на острове Ольхоне “Отец Байкал”, которую я делал шесть лет назад, в год своего 50-летия, в дар своей родине, пользуется сейчас популярностью, люди приезжают из разных уголков и делают селфи. Когда ты делаешь какие-то авторские вещи — это твоё личное творчество, но если ты ставишь скульптуру в общественном пространстве, ты несёшь ответственность перед людьми. Задача художника — делать мир лучше».
Академик Российской академии художеств Даши Намдаков руководит архитектурным бюро, которое недавно получило премию правительства Москвы за строительство станции метро, является главным художником Храмового комплекса Вооружённых сил — он спроектировал композицию «Спас Нерукотворный». Год назад у родного села Укурик Забайкальского края на берегу реки Хилок он построил парк «Тужи».
— Особого уважения заслуживают невероятно бережное отношение Даши к корням, истории своего народа и желание сделать эту историю интересом широкой публики, — говорит директор НГХМ Екатерина Болдырева.
Сейчас все его мысли занимает проект, центральной фигурой которого станет череп мамонта с гигантским бивнем высотой с 20-этажный дом, на южном берегу Байкала в месте, которое называется Пески. Мамонт, по замыслу художника, миллионы лет пролежал на дне озера, а потом его выбросило на берег, и теперь его увидят все.
Материалы по теме:
Собрали для вас самые интересные экспозиции новосибирских музеев осени-2023
На этих вернисажах можно погрузиться в историю, туризм, творчество и мир природы
Город и люди, авангард на пальцах, Врубель и Айвазовский — собрали для вас самые впечатляющие выставки весны в Новосибирске
Собрали для вас лучшие выставки в новосибирских музеях, посвящённые любви, красоте, духовному обновлению и вечной молодости
В художественном музее работает выставка Анатолия Ганжинского. В его судьбе так много белых пятен, что можно проводить расследование
Как отмечали медвежий праздник и от чего зависит успех на охоте? Ответы на эти вопросы ищите на выставке «Сказка о медведе» в краеведческом музее