19.06.23

ТОП-9 летних выставок

На этих вернисажах можно погрузиться в историю, туризм, творчество и мир природы

Сумасшедшая архитектура | ЦК19, до 2 июля

Новосибирцы знают живописца Михаила Казаковцева по выставке в метро «Город глазами художника», где был представлен Новосибирск 1930–1950-х — атмосферный, узнаваемый, яркий, открыточный. Выставка открывает новый взгляд на городскую архитектуру — вне времени и географии. Это не столько здания, сколько эмоциональное восприятие человеком окружающей его городской среды. Живопись и авторская анимация соседствуют здесь с объёмными конструкциями-колоннами, создавая новое архитектурное и метафизическое пространство. «Мне хотелось сконструировать для посетителя особенную атмосферу через декоративность объектов и картин, соединив их в одно целое», — говорит художник.

Шавкет Якубов. Я вернулся | Художественный музей, до 9 июля

Выставка из частных собраний фонда содействия развитию культуры и искусства «Гавань веков» и фондов НГХМ рассказывает о жизни и творчестве художника, представителя фронтового поколения. Среди живописных полотен и акварелей особо ценны этюды 1945 года с городскими мотивами юга Франции. Уроженец Томской губернии Шавкет Якубов в 1935–1939 годах учился в Свердловском художественном училище, затем работал в Свердловском театре музкомедии художником. В декабре 1941 года ушёл на фронт, через полгода, выходя из окружения, попал в плен, скитался по лагерям, в 1943-м ему удалось бежать из концлагеря на юге Франции и присоединиться к партизанам. После войны художник жил в Новосибирске.

Алтай: 130 лет в объективе исследователя | Музей природы, до 16 июля

Уникальную возможность увидеть, как менялся Горный Алтай, представляет проект Катунского биосферного заповедника. 42 пары фотографий — современные и снятые больше века назад. Активное изучение Горного Алтая началось в XIX веке благодаря исследованиям Василия Сапожникова, прошедшего с экспедициями по горным хребтам Российского и Монгольского Алтая. В его архиве свыше 1 000 фотографий. Гора Белуха и Софийский ледник, Кураганский перевал и Кучерлинское озеро, паром на Катуни и Синий бом на Уймонском тракте. Современные фотографии сделала Татьяна Яшина, замдиректора Катунского биосферного заповедника по научной работе. Фотовыставка — результат её десятилетней работы, более 2 000 км по следам экспедиций Сапожникова.

Человек и время | Художественный музей, до 23 июля

От Античности и Ренессанса до современных сюжетов в классическом выражении — выставка кемеровского художника Евгения Тищенко. В Новосибирске хранится самая большая коллекция художника-монументалиста, которого не стало в 2021 году. За 25 лет им написано около 150 картин, украшено 17 часовен и церквей, создано 27 объектов монументального искусства. «Обречённый на совершенство» — это разговор с Вечностью, где человек и время становятся объектом искусства, и сам просмотр экспозиции превращается в медитацию. «Мастер освоил сложнейшие техники, писал и горячим воском, в технике граффито. В его живописи очень сильно влияние Ренессанса», — говорит владелица коллекции, директор «Частной галереи» Ирина Юдашкина.

Магия Востока | Краеведческий музей, до 20 августа

Большая выставка-путешествие по странам Востока из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера разместилась в Колонном зале музея. Это итог путешествий — предметы, которые привезли из своих поездок российские исследователи и туристы конца XIX — начала ХХ веков. Статуэтки богов и музыкальные инструменты, искусный фарфор и веера, сценические копья и сабля дао, головные уборы и живописные наряды. Погружение в мир Востока — не просто история вещей, но и представление религиозных и философских систем Азии, и рассказ о русском востоковедении. Два соседних зала дополняют выставку предметами из фондов краеведческого музея.

Мой Светлый Ангел | Художественный музей, до 3 сентября

Персональная выставка заслуженного художника России Андрея Машанова заняла весь первый этаж НГХМ со стороны улицы Свердлова. Омский художник известен как мастер офорта, один из немногих в мире, работающих в этой технике с цветом. Одна из выдающихся гравюр выставки — «Тайная вечеря» — выполнена в духовных традициях древней Руси в современном прочтении. Над серией, посвящённой древнерусским мастерам, художник работает не один десяток лет, на его картинах-фресках проявляются изображения Сергея Радонежского, лики Феофана Грека и Андрея Рублёва. Всего представлено более 80 графических листов, в том числе работы из собрания НГХМ.

30 картин из жизни Петра Великого
Исторический парк «Россия — Моя история»

Большой цифровой проект пополнил мультимедийную коллекцию исторических парков по всей стране. Он является продолжением масштабной выставки на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, которая проходила летом 2022 года. Цифровые версии исторических и современных картин, видеоролики, разнообразная инфографика и познавательная информация о жизни Петра I. «Очень ценно, что у новосибирцев теперь есть возможность увидеть этот грандиозный проект. В экспозиции деяния Петра Великого представлены сквозь призму живописных шедевров», — говорит директор Исторического парка «Россия — моя история» в Новосибирске Алексей Пронин.

Созерцая совершенство | Художественный музей, до 16 июля

Флористические работы питерской художницы Дарьи Кириченко выходят за рамки классического понимания ботанической живописи. Насыщенные, изысканные, наполненные жизнью они приводят к мысли о неизбежном увядании, о ценности момента — здесь и сейчас, об эстетическом наслаждении от созерцания красоты. Родилась Дарья Кириченко в 1987 году в Донецке, в семье художников в третьем поколении. В 2006-м окончила Донецкое художественное училище, а 2012-м — факультет монументального искусства Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Член Санкт-Петербургского общества акварелистов, член Союза художников России.

Каскад отражений | ЦК19, до 9 июля

23-летний новосибирский художник Максим Басалаев в проекте «Каскад отражений», созданном специально для ЦК19, развивает философскую практику осмысления мира через разные состояния и эмоции человека. Живописные, графические работы, объёмные произведения дополнены авторскими текстами, «продолжающими» экспонаты и раскрывающими их смысл. Как сообщает аннотация, выставочное пространство представляет собой «тропу несовершенно прекрасного художника» к человеческой душе, особенное поле со специальной формой обращения к автору — никогда не отвечающему, остающемуся за пределами, существующему лишь в отражении.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
 
back

Материалы по теме:

29.09.23 ТОП-9 ярких выставок осени

Собрали для вас самые интересные экспозиции новосибирских музеев осени-2023

13.04.23 ТОП-8 апрельских выставок

Город и люди, авангард на пальцах, Врубель и Айвазовский — собрали для вас самые впечатляющие выставки весны в Новосибирске

17.03.23 Ветер эпохи

Шедевры всемирно известного художника Даши Намдакова впервые демонстрируются в Новосибирске

07.03.23 ТОП-7 выставок Новосибирска

Собрали для вас лучшие выставки в новосибирских музеях, посвящённые любви, красоте, духовному обновлению и вечной молодости

16.02.23 Век художника

В художественном музее работает выставка Анатолия Ганжинского. В его судьбе так много белых пятен, что можно проводить расследование

01.02.23 Мишка косолапый

Как отмечали медвежий праздник и от чего зависит успех на охоте? Ответы на эти вопросы ищите на выставке «Сказка о медведе» в краеведческом музее

up