Готовим колыванские блины
История этого рецепта начиналась на станциях Сибирского тракта, где ямщики выбирали блюда посытнее да подешевле.
Настоящий кульбит во времени и пространстве совершили «заячьи» блинчики, прежде чем попасть на гостеприимный стол Дома ремёсел «Слобода» в Колывани. Здесь возрождают былую ремесленную славу Колыванского района. Дом, созданный по инициативе Натальи Дружининой и существующий при поддержке районной администрации и депутата заксобрания Валерия Ильенко, объединил мастеров, школьников, студентов, родителей.
Пышит жаром расписная русская печь, течёт добрая беседа, звучат родные песни, льётся чай из самовара. На столе — блюда по любимым рецептам. «Заячьи» блины принесла как-то Ольга Шелевая, председатель Союза пенсионеров Колыванского района. «Этот рецепт ещё моя бабушка рассказывала, и в моём детстве мы их часто пекли, — вспоминает Ольга Викторовна. — Бабушка говорила, что у ямщиков “заячьи” блины были самыми популярными, а заячьи — потому что начинка из капусты. Они и сытные, и вкусные, и недорогие».
Колывань ведёт свою историю с Чаусского острога, возведённого в 1713 году.
В Доме ремёсел «Слобода».
Со строительством Сибирского (Московского) тракта в конце XVIII века острог стал важным транспортным и перевалочным пунктом, по тележному и санному пути ежегодно отправлялось более 40 млн пудов грузов, при таком оживлённом движении ямщики были нарасхват. Через Чаусский острог, а позднее Колывань проследовали сотни тысяч людей. Среди них — декабристы, их жёны и невесты, известные писатели. И не исключено, что сам Антон Павлович Чехов пробовал эти «заячьи» блины, когда в 1890 году во время поездки на Сахалин вынужден был пережидать здесь весеннюю распутицу.
Пекутся блины среднего размера. Тесто классическое: молоко — 1 л, яйцо куриное — 3 шт., мука пшеничная — 2 стакана, по щепотке соли и соды (негашёной), сахар — 1 ст. л. Начинка: капусту свежую нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая, в следующей последовательности: сначала пассеровать лук, затем добавить морковь, а после — капусту, потушить её недолго, до мягкого состояния, подсолить. Блинчики нафаршировать, завернуть конвертиком, закрытой трубочкой или мешочком, затем при желании обжарить на сливочном масле.
Материалы по теме:
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
Сузунский район всегда славился своими пельменями, каких здесь начинок только нет. Попробуйте приготовить их на Новый год!
Рецептом исторического медового пряника с «Ведомостями» поделилась мастер из города Купино Новосибирской области