Печём купинский пряник
Рецептом исторического медового пряника с «Ведомостями» поделилась мастер из города Купино Новосибирской области
Изготовлением купинских пряников сегодня занимаются на небольшом предприятии в Купино.
Татьяна Бернякович реконструировала рецепт по воспоминания старожилов, предки которых были переселенцами из Курской, Тульской и Белгородской губерний, богатых пряничными традициями. Во многих семьях хранились свои пряничные доски.
Старинную рецептуру Татьяна Викторовна Бернякович восстанавливала ещё будучи директором Купинского краеведческого музея. Поэтесса и сказочница, сегодня она заведует Музеем традиционной народной игрушки при «Маленькой школе», которая находится в отдельном здании школы №105 города Купина. Потребовалось несколько лет, чтобы купинский пряник стал знаменит.
— Тесто для пряника получается вязкое и тёмное от мёда и специй, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Хранили такое тесто месяцами на леднике в погребе, и оно не портилось. Доставали его, когда вдруг случались гости. Пряники всё-таки были лакомством, а не на каждый день. Бабушка называла такие пряники «обыдёнкой» — не расписанные значит. Можно пользоваться формочками или слепить плоское яблоко — символ радости и счастья. Ребятишки в нашей «Маленькой школе» делают это с удовольствием.
Татьяна Бернякович восстанавливала рецепт исторического пряника несколько лет.
Вам понадобится
мёд — 200 г, сахар — 200 г, щепотка соли, сода пищевая — 1 ч. л. (не гасить), яйца — 3 шт., масло сливочное несолёное — 150 г, корица — 15 г, гвоздика —10 г: мускат, перец белый, кориандр — по 5 г; мука ржаная — 2 стакана, мука пшеничная — по расходу.
Глазурь «глухая»: сахарная пудра — 1 стакан, белок — 1 шт., сок лимона (или уксус столовый) — 1 ч. л.
Тесто для пряника получается тёмным от мёда и специй.
Приготовление
В ёмкость с толстым дном поместить все ингредиенты одновременно (кроме муки) и тщательно перемешать до однородной массы. Поставить на малый огонь и нагревать, постоянно помешивая. Как только масса запенится и увеличится в объёме примерно вдвое (температура примерно 70°C), всыпать ржаную муку, быстро перемешать и снять с огня. После полного остывания массы вымесить тесто средней плотности, оно не должно растекаться. Поместить в холодильник желательно на 5–10 дней, но можно выпекать и сразу.
Перед приготовлением пряников тесто ещё раз промять, раскатать в пласт толщиной до 7–10 мм, вырезать пряники формами-выемками или вылепить вручную. Можно украсить изделия налепленными деталями. Поместить на лист, припудренный мукой или смазанный маслом. Выпекать 8–10 минут при температуре 180°C.
Для глазури тщательно растереть сахарную пудру с яичным белком, наносить глазурь кондитерской кистью на горячие пряники. Если пряники готовятся под роспись, то ещё горячими их следует быстро смазать желтком, смешанным с 3 ложками воды.
Тесто может храниться в плотной упаковке до 3–4 месяцев. Сам пряник не теряет вкусовых качеств до года и более.
Материалы по теме:
Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме
История этого рецепта начиналась на станциях Сибирского тракта, где ямщики выбирали блюда посытнее да подешевле
Сузунский район всегда славился своими пельменями, каких здесь начинок только нет. Попробуйте приготовить их на Новый год!