20.12.22

Лепим сузунские пельмени

Сузунский район всегда славился своими пельменями, каких здесь начинок только нет. Попробуйте приготовить их на Новый год!

В деревне Поротниково создали свой фольклорный театр — «Сибирский двор». Сегодня это одна из точек притяжения туристического маршрута по Сузунскому району. А начиналось всё с того, что здесь построили сельский клуб в виде избы, жители собрали свой коллектив и понесли в избу-театр домашнюю утварь, расписные полотенца, предметы старины, фотографии и документы. О этой деревне и театре мы рассказывали в материале «Как бабы двор держали». 

— Ставим мы не спектакли, а картины из жизни, потому что обыгрываем их и проживаем вместе со зрителями, у нас и сцены как таковой нет. И принять мы можем не больше сорока человек, поэтому и фестиваль придумали — «До третьих петухов», на который гости съезжаются со всей области. Проводим его на улице, чтобы людей больше пригласить: посмотреть, послушать, прожить этот день с нами, вспомнить своё детство, своих бабушек-дедушек, — говорит руководитель театра «Сибирский двор» Галина Абрамова.

Так провожали сельчан на службу. 

Были и небывальщины, истории о земляках и обрядовые песни, посиделки за столом и старинные рецепты — краеведение в Поротниково это настоящее погружение в народную культуру.

В фолк-театре «Сибирский двор» нам рассказали несколько старинных рецептов от прадедов. К примеру, пельмени сибирские здесь делали с фаршем из двух видов мяса (свинины и говядины) и непременно рубленого, добавляя лук, соль и перец.

Фольклорный театр «Сибирский двор» в деревне Поротниково Сузунского района.

Фольклорный театр «Сибирский двор» в деревне Поротниково Сузунского района.  

Тесто пельменное (базовый рецепт)
Ингредиенты: вода холодная (колодезная) — 1 стакан, яйцо куриное — 2 шт., мука — 500 г, соль по вкусу. Замесить тугое тесто, положить его под полотенце на 10 минут, ещё раз вымесить, раскатать цельным листом и вырезать кружочки или скатать колбаску, разрезать на кусочки и каждый раскатать отдельно.
Груздяные пельмени от семьи Мезенцевых
Грузди солёные мелко порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить лук репчатый, порубленный кубиками. Всё перемешать, заправить сметаной. Подавать пельмени со сметаной или сливочным маслом. Хороши также пельмени, обжаренные в сливочном масле.
Пельмени из сазана
Филе сазана дважды пропустить через мясорубку. Лук репчатый рубленый обжарить в растительном масле. Всё перемешать, поперчить, посолить, можно добавить ложку майонеза. Подавать со сметаной, сливочным маслом или с соусом из маслят, огурца и хрена, приготовленным на домашнем майонезе.
Редешные от Фёдоровны
Редьку чёрную очистить, натереть на мелкой тёрке, слегка отжать. Посолить перед самой лепкой, поскольку редька быстро даёт сок. Сформировать пельмени, опустить их в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, помешивая. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Пельмени капустные
Квашеную капусту слегка порубить, выложить на сковороду и потомить с небольшим количеством растительного масла. Затем добавить 5 столовых ложек молока, тушить пока молоко не «уйдёт». Лук репчатый рубленый обжарить на растительном масле, всё перемешать, добавить сметану, при желании — шкварки свиного сала.
Марина ШАБАНОВА | Фото автора
back

Материалы по теме:

01.02.23 Пробуем чатские лакомства

Санса и балан бэлеше — без них не обходится ни одно праздничное застолье в татарском доме

22.12.22 Готовим колыванские блины

История этого рецепта начиналась на станциях Сибирского тракта, где ямщики выбирали блюда посытнее да подешевле

09.12.22 Печём купинский пряник

Рецептом исторического медового пряника с «Ведомостями» поделилась мастер из города Купино Новосибирской области

up