17.11.22

Сложные пути к успеху

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V Новосибирском агропродовольственном форуме.

Мода или перспектива?

«Органические», «натуральные», «эко», «био» — эти слова применительно к продуктам питания слышали все без исключения. И на Новосибирском агропродовольственном форуме эта тема была заявлена не впервые: в 2019 году вопрос уже обсуждали, но больше для понимания. Сейчас же дискуссия шла уже с практической точки зрения: необходимо понять, является ли органика очередной модой или это реальное бизнес-направление для наших аграриев на долгие годы.

Продукты питания, выращенные без антибиотиков и гормонов роста (это больше относится к производству мяса) и в принципе без каких-либо неорганических удобрений (навоз и перегной — приветствуются), набирают всё большую популярность в мире. Преимущественно — в мире, готовом платить за более дорогую, но чистую еду. Что любопытно, различные органические продукты производят 190 стран мира, а потребляют с разной степенью активности — лишь 50. В некоторых богатых странах Европы, таких как Дания и Швейцария, на органические продукты законодательно и полностью перевели больницы, школы и детские сады. Всё большую популярность приобретает органика и в азиатском регионе — Китае, Японии, Саудовской Аравии, ряде других стран. Россия тоже не остаётся в стороне. Абсолютные цифры потребления органических продуктов пока далеки от Европы и Северной Америки, но в 2020–2021 годах рост составил 15%. Интересно, что, по мнению экспертов, это напрямую связано с ковидом.

— Находясь дома, люди стали не просто больше готовить и внимательно смотреть, что именно они потребляют, — заметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, — но и напрямую связывать состояние иммунитета с тем, что мы едим.

Директору птицефабрики «Октябрьская», депутату заксобрания НСО Олегу Подойме и руководителю хозяйства «Дары Ордынска» Шакиру Сулейманову есть что обсудить в плане перспектив производства органической продукции.

Производство органической продукции, будь то зерновые культуры, овощи или мясо, — процесс непростой. Также у органики одна из самых сложных систем сертификации. Но есть один большой и существенный плюс — это крайне востребованная экспортная продукция с высочайшей добавленной стоимостью. Одно из предприятий, имеющих европейский сертификат биоорганической продукции ещё с 2019 года, — овощеводческое предприятие «Дары Ордынска». Его директор Шакир Сулейманов в октябре этого года в составе российской делегации принимал участие в международной выставке «Saudi Agriculture 2022», где речь в том числе шла и об органической продукции.

— Пока у нас из органики есть только зерновые культуры — гречиха, рожь, пшеница, но в принципе можно выращивать и органические овощи. Морковь и капусту, например: это сложно, дорого, но всё равно выгодно, — сказал Шакир Сулейманов. — Посмотрим, как будет складываться международный рынок по этому направлению, но мы не исключаем для себя расширение объёмов производства именно органической продукции.

Россия как страна с большим количеством абсолютно чистых сельхозземель очень перспективна для производства органических продуктов. С 2020 года действует соответствующий федеральный закон, да и наш внутренний рынок потребления может быть не менее интересен, чем внешние.

Победа над обыденностью

В ООО «Соколово» идеально сочетают лучшие агробиотехнологии и передовые цифровые решения.

«Сорт — ведущий элемент современных агробиотехнологий» — так громко звучала одна из главных тем конференции, посвящённой селекции в отечественном семеноводстве. Семеноводство, действительно, — не только сложнейшая наука, без которой качественных урожаев не получишь, но ещё и максимально подвижная. На любые изменения климата, появление новых болезней или вредителей нужно реагировать как можно быстрее, предлагая новые, устойчивые к внешней среде сорта. Это целый огромный мир внутри сельского хозяйства со своими успехами, традициями и бесконечными поисками, но в представлении большинства — что-то привычное и обыденное. Хорошие семена, удобрения, правильные технологии — вот вам и практически гарантированный урожай. А если повезёт с погодой, то вообще всё как в старой пословице: «Если будет дождь и гром, то не нужен агроном». Селекцией и генетикой на более профессиональном и инновационном уровне, без сомнения, будут заниматься в новосибирском Агробиотехнопарке, создание которого в Краснообске в 2023 году анонсировали на агропродовольственном форуме.

ЦИФРА

 15% 

составил рост потребления органических продуктов в России в 2020–2021 годах.

Но параллельно с биотехнологиями, которым десятки, а то и сотни лет, если брать истоки, современное сельское хозяйство уже немыслимо без «цифры». Четвёртый год в нашей области благодаря коллаборации региональных министерств сельского хозяйства и цифрового развития и связи действует ГИС «Господдержка АПК», благодаря чему получение всех средств государственной поддержки для хозяйств стало гораздо проще и доступнее. Отдельного внимания заслуживают системы цифровизации, которые внедряют у себя отдельные сельхозпредприятия. По информации министерства сельского хозяйства НСО, такие системы или их отдельные элементы внедрены почти в половине из более чем 400 коллективных хозяйств региона. А безусловным флагманом в цифровизации является ООО «Соколово» из Колыванского района. Некогда убыточное предприятие сегодня впечатляет не только урожайностью полей, но и экономической эффективностью производства.

По словам директора хозяйства Анатолия Степанова, для управления производством в «Соколово» используют не только привычные уже для многих беспилотники и космический мониторинг развития сельхозкультур, системы параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования тракторов и комбайнов, но и собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды и многое другое. Это единственное агропредприятие в области, которое реализовало на практике передачу информации с помощью оптоволокна. Многие из систем, применяющихся в «Соколово», производятся новосибирскими предприятиями, и их использование субсидируется из областного бюджета. Все эти высокотехнологичные, хоть и весьма дорогостоящие цифровые технологии приносят свои плоды: снижается себестоимость продукции, а вот объемы её производства и качество, напротив, повышаются. Применение «цифры» в комплексе позволило значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева с 26 до 16 дней, сроки уборки — с 39 до 20 рабочих дней. Средняя урожайность пшеницы за несколько лет выросла в хозяйстве с 18 до 47–50 центнеров с гектара, также почти вдвое повысилась урожайность гороха и рапса. И это яркий пример того, что сельское хозяйство, где многое привычно и обыденно, остаётся в прошлом. А будущее — уже здесь!

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.11.22 Найти и не сдаваться

Создание Агробиотехнопарка, импортозамещение и поддержка сельхозпроизводителей стали главными темами V Новосибирского агропродовольственного форума

up