17.01.24

Меньше слов — больше дела

Когда и где в Новосибирской области появится новый агробиотехнопарк?

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Сибирское отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в Краснообске — легендарное место, где ковалась продовольственная безопасность всей Сибири и страны в целом. В созданном ещё в 1969 году в качестве отделения ВАСХНИЛ Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий (СФНЦА РАН) за десятилетия работы был получен 2 571 патент на ноу-хау в сельском хозяйстве, выведено более 1 500 новых сортов растений, создано свыше 500 экспериментальных образцов сельхозтехники, улучшены многие породы животных. Но в российские времена в нашем аграрном секторе, как и во многих других сферах жизни, очень плотно укоренилась мода на всё, ну или почти всё, импортное. Сегодня, когда разрыв с «коллективным Западом» стал реальностью, мы объективно пришли к тому, что об импортозамещении нужно не просто говорить, чем многие активно занимались с 2014 года, а реально им заниматься. Техника, многие семена, биопрепараты, кормовые добавки для того же птицеводства — всё это теперь нужно иметь своё. Помочь в решении этой стратегической задачи должно создание агробиотехнопарка на базе СФНЦА. Распоряжение о его создании прошлой осенью было подписано на уровне Правительства РФ.

Как рассказал на заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям директор СФНЦА Кирилл Голохваст, агробиотехнопарк, по аналогии с Технопарком Академгородка, станет крупным внедренческим центром, на базе которого будут работать инновационные компании (на первом этапе их планируется порядка 30–35), занимающиеся реальным производством. По сути, в Краснообске уже сейчас работает несколько малых и средних компаний этого профиля, которые наверняка составят костяк первых резидентов агробиотехнопарка.

Основными, но не единственными направлениями работы нового технопарка станут всё, что связано с животноводством, и глубокая переработка зерновых и масличных культур. Как отметил министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко, переработка сельхозпродукции, в том числе и молока, является ахиллесовой пятой нашего региона. С одной стороны, мы обоснованно гордимся, что много производим и экспортируем за пределы области, а с другой — переработка внутри создаёт высокую добавленную стоимость, больше средств в бюджет, новые рабочие места. Ведь можно назвать Новосибирскую область крупным продавцом, а можно и сырьевым придатком — зависит от точки зрения.

Депутаты комитета были единодушны в одном — создание агробиотехнопарка жизненно необходимо для области. Но при этом были высказаны некоторые опасения в плане финансирования проекта, который вряд ли удастся реализовать в полной мере без федеральной поддержки, особенно на начальном этапе. Да, в Краснообске огромное количество помещений бывшего ВАСХНИЛа, но с точки зрения инфраструктуры, особенно для производственных целей, там не всё безупречно. Как отметил председатель комитета Денис Субботин, проект создания агробиотехнопарка, который нужно будет утверждать в Москве, необходимо тщательно проработать по всем параметрам.

— Уверен, что ближе к осени мы ещё вернёмся к этому вопросу, возможно, рассмотрим на сессии заксобрания. Должно быть чёткое и ясное понимание не только управленческой структуры технопарка, но и того, что конкретно получит на выходе наше сельское хозяйство хотя бы в перспективе ближайших 3–5 лет, — подчеркнул Денис Субботин.

КСТАТИ
В 2023 году была введена новая мера областной господдержки сельхозпроизводителей — компенсация затрат за приобретение инновационной продукции. Первым получателем поддержки — за покупку органо-биологической подкормки для картофеля — стало овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска», которому из бюджета региона выплатили порядка 450 тысяч рублей.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.06.24 Без синицы и журавля

Заявленное ещё в прошлом году создание агробиотехнопарка в Новосибирской области до сих пор откладывается. В чём причина, выясняли депутаты заксобрания

17.11.22 Сложные пути к успеху

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V Новосибирском агропродовольственном форуме

11.11.22 Найти и не сдаваться

Создание Агробиотехнопарка, импортозамещение и поддержка сельхозпроизводителей стали главными темами V Новосибирского агропродовольственного форума

up